0
2189
Газета Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Выставочная весна в Париже

Очередь на Вермеера, салоны рисунка и мистические пейзажи

Тэги: париж, весна, выставки, ярмарки, искусство


париж, весна, выставки, ярмарки, искусство Аркадий Насонов. Облачная комиссия наблюдает. 1996. Изображение предоставлено галереей Ираги

В марте весна уже окончательно вступила в свои права, и парижский культурный календарь предлагает любителям искусства столько мероприятий, что необходимо не меньше трех дней, чтобы успеть посмотреть хотя бы часть. «НГ-Антракт» составил список лучших событий, которые нельзя пропустить.

Ярмарки и салоны

Ежегодно весной проводится важное для всех антикваров мира событие – Салон рисунка (Salon du dessin) во дворце Броньяр. С 22 по 27 марта 2017 года на стенды 39 галерей придут посмотреть любители и коллекционеры, неофиты и хранители музеев. В этот раз впервые представлены участники из Китая. Салон предлагает насыщенную программу с лекциями и семинарами, некоммерческой музейной экспозицией, конкурс детских рисунков. В рамках салона пройдет кампания по сбору средств в пользу Музея Жироде в Монтаржи, сотни произведений которого пострадали от наводнения в мае прошлого года. 

В этом году в 11-й раз состоится салон современного искусства Drawing Now в помещении Карро-дю-Тампль. Только современные и только лучшие мастера графики достойны оказаться здесь с 22 по 26 марта. В мероприятии заявлены 72 галереи из 16 стран. Помимо французских есть участники из Бразилии, Португалии, Кении, Венгрии, Нидерландов. Россию будет представлять московская галерея Ираги (Galerie Iragui), которая покажет рисунки художника Аркадия Насонова на своем стенде, а Виктора Пригова – в специальном разделе салона Master Now. По традиции будет вручена ежегодная премия в области современного рисунка. Фонд Даниэля и Флоранс Герлен, отмечающий в этом году свое десятилетие, объявит победителя во время проведения салона. Среди трех номинантов 2017 года: Чарльз Эвери (Великобритания), Чиприан Муресан (Румыния) и Дидье Трене (Франция). 

Другое обязательное событие: PAD Paris Art + Design в Тюильри (с 22 по 26 марта) –  место, где рождаются современные тенденции в дизайне, встречаются поклонники и коллекционеры старого и нового искусства, предметов ДПИ и ювелирных изделий. Хотите найти старинный сундук или редкий стул, авторский стол эпохи ар-нуво, стильную мебель 1960-х, последние идеально выверенные дизайнерские предметы для дома? Вам сюда.

С 30 марта по 2 апреля пройдет крупная ярмарка: Art Paris Art Fair. В Большом дворце (Гран Пале) поместятся примерно 140 галерей из 20 стран. В фокусе внимания – искусство с послевоенного периода до наших дней, а также международные художественные сцены. В этом году почетное место будет отведено Африке. 

Выставочные проекты

До 22 мая в Лувре продлится выставка «Ян Вермеер и мастера жанровой живописи». Кураторы решили опровергнуть устоявшееся мнение, что Вермеер, занимаясь созданием своих картин, не испытывал влияния других голландских мастеров жанровой живописи XVII века. Однако очередь из желающих попасть на выставку оказалась настолько большой, что работники Лувра уже устроили забастовку. Кто сможет выстоять и добыть заветный билет – вопрос упорства и настоящей любви к Вермееру.

2017-03-17_211015.jpg
Выставка «Гойя, Модильяни, Пикассо, Ротко. Коллекция Алисии Коплович» проходит в Музее Жакмар-Андре. Фото © Sophie Lloyd /Culturespaces/www.musee-jacquemart-andre.com

Выставка «Гойя, Гуарди, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни, Ротко. Коллекция Алисии Коплович» пройдет в музее Жакмар-Андре с 3 марта по 10 июля. В жилых комнатах особняка XIX века разместятся более 50 работ мастеров XX века из коллекции испанской предпринимательницы, многие из них публика увидит впервые.

В 2017 году исполняется 100 лет со смерти Огюста Родена. Дань уважения скульптору решили отдать экспозицией «Роден. Выставка к столетию». С 22 марта по 31 июля Большой дворец (Гран Пале) покажет знаковые произведения французского мастера, а также его негласных последователей, таких как Жан-Батист Карпо, Антуан Бурдель, Поль Клодель, Константин Бранкузи.

Беззаботным весенним денькам, когда природа только набирает силу, а солнце не припекает так, что хочется бежать вон из города, музеи посвятили  несколько экспозиций.  Так, уже с 15 марта распустятся «Сады» в Гран Пале. Идею выставки «подсказало» изречение Фуко: «Сад – маленькая часть мира и в то же время сам мир». Кураторы исследуют жанр пейзажной живописи с Возрождения до нашего времени. В качестве объекта исследования – работы Дюрера, Давида, Сезанна, Климта, Пикассо и Магритта.

На «темную» сторону природы обратил внимание Музей Орсе. Выставка «За звездами. Мистический пейзаж от Моне до Кандинского» (с 14 марта) расскажет, что многие картины Гогена, Дени, Климта, Мунка, Ван Гога и канадских художников Тома Томсона и Эмили Карр не совсем то, чем они кажутся на первый взгляд.

Более простой взгляд на смену сезонов можно увидеть в Люксембургском музее, где с 16 марта пройдет выставка «Писсарро в Эраньи. Анархия и природа», повествующая о последних годах жизни знаменитого импрессиониста в деревне. 

Не так много выставок в Париже, которые бы обошлись без картин Пикассо. Как как повлияла на художника его первая жена, русская танцовщица Ольга Хохлова, можно посмотреть с 21 марта в Музее Пикассо. 

В рамках выставки «Примитивный Пикассо» Музей на набережной Бранли с 28 марта наглядно покажет заимствования испанского художника у африканского искусства.

Пти Пале (Малый дворец) с 21 марта обратится к изящному французскому искусству XVIII века и представит «Барокко века просвещения. Шедевры парижских церквей», на выставке «От Ватто до Давида» -  250 картин, рисунков и скульптур, созданных на протяжении XVIII века, из собрания американского коллекционера Джеффри Хорвица.

С 29 марта в Большом дворце (Гран Пале) можно будет оценить роскошные ювелирные произведения индийских правителей «Индия: От великих монголов до махараджей. Индийские драгоценности из коллекции Аль-Тани».

В конце апреля во Дворце Галльера  поклонники творчества легендарной французской певицы Далиды смогут увидеть ее платья, созданные выдающимися модельерами – Пьером Бальманом и Ив Сен-Лораном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трансляция оперы Римского-Корсакова "Снегурочка" пройдет в кинотеатрах РФ 25 ноября

Трансляция оперы Римского-Корсакова "Снегурочка" пройдет в кинотеатрах РФ 25 ноября

 

0
479
Песня об уходящем поезде

Песня об уходящем поезде

Андрей Мирошкин

Железная дорога помогает писателю понять душу России

0
976
В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

Дмитрий Фомин

Ускользающие любовники, расшатанная решетка и ломкие листья: графика к стихотворению Иосифа Бродского

0
481
Революция – под носом и на подносе

Революция – под носом и на подносе

Евгений Авраменко

Выставка "Искусство в жизнь. 1918–1925" проходит в Русском музее

0
3368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org