0
1160
Газета Интернет-версия

19.03.2017 23:00:00

Независимый детский театр представят на фестивале "Карабас"

В Москву приедут постановки из Петербурга и Израиля

Тэги: театр, детский театр, фестиваль, карабас


театр, детский театр, фестиваль, карабас Нильс Всемогущий. Проект "Студия историй". Фото с официального сайта фестиваля

В пятый раз с 24 марта по 2 апреля в Москве пройдет фестиваль независимых детских театров «Карабас». Известный всем детям бородатый хозяин кукольного театра в интерпретации создателей фестиваля превратился в доброго сказочника. Который в течение двух уикендов представит сразу 16 постановок для трех возрастных категорий — самых маленьких зрителей до 3 лет, дошкольников и младших школьников. Насыщенную программу спектаклей принимают три площадки — театр «Домик Фанни Белл», творческий центр «Среда» и Центр драматургии и режиссуры. Помимо московских театральных проектов в фестивале участвуют гости из Санкт-Петербурга и Израиля.

an001.jpg
Аленький цветочек. Театр "Таратумб".  
Фото с официального сайта фестиваля

Единственное, что объединяет все спектакли фестиваля, — их камерный формат, рассчитанный на небольшое количество зрителей и близкое, почти интимное общение. Пространство сцены здесь условно, и многие постановки перетекают в зрительный зал, делаю зрителей участниками действия. В остальном же на фестивале царит разнообразие жанров и буйство фантазии создателей постановок. Недаром «Карабас» имеет подзаголовок «фестиваль театральных открытий». Открытия эти касаются не только молодых театральных проектов, для которых фестиваль может стать хорошей площадкой для старта, но и режиссерских и художественных находок, которые есть, пожалуй, в каждом спектакле-участнике.

Спектаклей бэби-формата в этот раз на удивление мало — всего два. Постановка «Песни для слонов» главного бэби-проекта Москвы - «Первого театра» - основана на сказках Дональда Биссета. А спектакль «Все подряд», созданный при поддержке Бэби-Лаб, — на сказках Тоона Тиллегена. Обе постановке задействуют разные органы восприятия самых маленьких детей и включают элементы интерактива.

Самый большой блок фестиваля — постановки для младших школьников. Жанровое разнообразие впечатляет: от клоунады без слов, которую привезет израильский театр «Davai group», до архангельских историй-небыличек, собранных в спектакль «Хвалёнкины валенки» (театр «Апрель»). Тут есть и кукольный мюзикл, разыгрываемый на крошечной сцене («Анна-Лиза и медведь», театр «Снарк»), и абсурдистская постановка по мотивам сказок Ионеско от весельчаков из петербургского театра «Бача», и теневой спектакль театра «Ученый медведь». Сказки сразу пяти континентов объединились в спектакле театра «Эскизы в пространстве», а Невзрослый театр предлагает детям и взрослым отправиться в космос вместе с героями рассказ Умберто Эко «Три космонавта». Один из организаторов фестиваля — театр «Домик Фанни Белл» - представит прямо на фестивале первый показ своей премьерной постановки про приключения любимых детьми героев - Петсона и Финдуса. В этом году вообще много постановок по литературным произведениям, так что маленьким зрителям будет после фестиваля и чем дополнить свою домашнюю библиотеку.

an003.jpg
Хвалёнкины валенки. Театр "Апрель".
Фото с официального сайта фестиваля

Для тех, то постарше, «Карабас» также подготовил две постановки классических детских произведений, далекие от традиционных интерпретаций, - спектакль по аксаковскому «Аленькому цветочку» с использованием деревянных кукол, напоминающих народную игрушку, и сторителлинг по «Чудесному путешествию Нильса с дикими гусями».

an004.jpg
Я родился. Секретные материалы. Театр "Снарк".
Фото с официального сайта фестиваля

А также обязательно стоит посетить образовательный спектакль «Я родился. Секретные материалы» театра «Снарк», рассказывающий младшим школьникам о том, откуда берутся дети. Это спектакль будет показан только второй раз (премьера прошла в октябре 2017 года) — в отличие от других спектаклей как всего фестиваля, так и самого театра «Снарк», постановка рассчитана на большую сцену. Как рассказывают организаторы, постановка максимально поэтическим и забавным образом расскажет зрителям про половые клетки, их деление, вынашивание ребенка и радости материнства. Несмотря на сложность темы и представленные биологические процессы, возрастное ограничение спектакля 6+. 








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алиса Багдонайте: "Становится больше людей, привыкающих думать"

Алиса Багдонайте: "Становится больше людей, привыкающих думать"

Дарья Курдюкова

Почему в России стали популярны арт-резиденции

0
1291
Главные выборы остаются без главной темы

Главные выборы остаются без главной темы

Ни борьба с Западом, ни снижение доходов не станут яркими политическими сюжетами

2
6596
50 оттенков Севера

50 оттенков Севера

Дмитрий Калевалов

Фестиваль «Петроглиф» прошел на Сямозере

0
182
Донецкий театр оперы и балета приедет на гастроли в Воронеж

Донецкий театр оперы и балета приедет на гастроли в Воронеж

0
571

Другие новости

24smi.org
Загрузка...