1
3949
Газета Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

Цвет влюбленной жабы

Кто такие имидж-консультанты и как найти свой образ

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Владимировна Виноградова – обозреватель «НГ-антракта».

Тэги: имидж, консультации, женщины, цветной гардероб, стиль


имидж, консультации, женщины, цветной гардероб, стиль Поиск своего образа для женщины – творчество и удовольствие.

Утром в воскресенье на Большой Никитской тихо. Я покупаю кофе на вынос и сразу за магазином ковров захожу в подъезд старого дома. На первом этаже деревянная дверь, и меня уже ждут. Большая светлая комната с роскошным зеркалом в рост и стойками с одеждой. Несколько хорошо одетых женщин, дорогой фарфор на столике с чаем, рядом с монитором разложены разноцветные лоскутки, карточки с моделями одежды, цветовые круги, какие продаются в магазине для художников, стопка с визитками. На визитках надпись – Елена Елисеева, имидж-консультант. «А я думала, стилист», – одна из женщин рядом со мной берет визитку. «Стилист только собирает образ, – раздается голос у нас за спиной, – а имидж-консультант работает с человеком, раскрывая именно то, что клиент хочет рассказать о себе миру». Елена подходит к столику – аккуратная короткая стрижка, фиолетовая блузка, серебристый жилет. Весь мастер-класс я буду думать, из чего сделана ее легкая юбка и как свободный силуэт жилета удачно подчеркивает стройную грациозную фигуру. 

Цветотипирование – профессиональный способ подобрать себе яркий гардероб.
Цветотипирование – профессиональный способ подобрать себе яркий гардероб.

Мастер-класс в шоу-руме маленькой мастерской авторской одежды, на который я попала, посвящен формированию цветного гардероба. Запросы разные: кто-то из участниц не может расстаться с черными нарядами, другие так любят яркие цвета, что боятся выглядеть клоунами. Елена рассказывает нам о том, что цвет очень психологичен и индивидуален, как запах, он передает эмоции и информацию о нас. Поэтому, подбирая цветной гардероб, нужно учитывать три важные вещи: какие цвета отражают наше внутреннее ощущение, какие подходят согласно цветотипу, зависящему от цвета глаз и волос и тона кожи, и, наконец, какое послание мы хотим передать миру с помощью цвета. 

«У меня есть клиентка, – рассказывает Елена, – молодая хрупкая женщина, у которой большие карьерные устремления и амбиции. Однако коллеги не воспринимают ее достаточно серьезно. Мы работали над тем, чтобы сделать ее гардероб более агрессивным. Цвет бизнеса – синий. Попробуйте прийти на переговоры в бежевом костюме, и вы их точно провалите. А вот в синем, да еще и с каким-нибудь красным акцентом...» На экране монитора появляются фотографии Путина и Обамы. На обоих президентах темно-синие пиджаки и красные галстуки. Я думаю о том, что тоже люблю синий цвет, обозначающий дистанцию, и в моем гардеробе вообще нет коричневых вещей, цвета доверия и мягкости, который любят психологи и педагоги. Пожалуй, стоит купить себе что-нибудь коричневое, чтобы чуточку нежнее относиться и к миру, и к себе. 

Цвет психологичен и индивидуален.  	Фото Ольги Твороговой
Цвет психологичен и индивидуален.  
Фото Ольги Твороговой

Елена показывает нам разные цвета и рассказывает о их роли в гардеробе. Красный, зеленый, золотой и пурпурный. У каждого из них своя роль, своя энергия и свой посыл. «Какой цвет выбрать на первое свидание? – говорит Елена. – Сначала решите, что вы хотите – страстных и коротких отношений или ровных, но долгих». Цвет сам по себе способен творить чудеса: открыть своего носителя или спрятать. «Мы все знаем, как одеться, собираясь в налоговую», – смеется она. 

Через неделю после мастер-класса я приезжаю к Елене домой на индивидуальную консультацию. Она встречает меня в легком домашнем наряде и ведет пить чай. Я не сразу понимаю, что через обыденные разговоры, которые мы ведем на кухне, похрустывая итальянским печеньем (Елена только что прилетела с клиенткой из Милана, подбирали гардероб), она изучает мои предпочтения и образ жизни. Мы говорим об искусстве и моде, делимся мечтами и планами на жизнь, играем в ассоциации. Она осматривает мою фигуру и, к моей радости, объявляет, что носить я могу любые силуэты. Примеряет разные вырезы, и мы находим один, идеально подчеркивающий шею и овал лица. Наконец, доходит дело до самого любопытного – цветотипирования. 

Елена убирает мне волосы широкой белой повязкой, закрывает грудь белой накидкой. В зеркало я вижу только мое посеревшее за долгую зиму лицо. Она по очереди берет разложенные по ровным стопкам драпировки и накидывает на меня. Я вижу, как рядом с красным лоскутком ткани у меня под глазами мгновенно проявляются мешки, а с зеленым – щеки сами собой розовеют. С печалью понимаю, что мне ни в каком виде не идет желтый – прощайте мечты о пальто лимонного цвета, никакого инфантильного желтого в моем гардеробе не предвидится. Зато вижу, что фиолетовый, которого я всегда избегала, может быть весьма неплох при правильном тоне и соотношении. «У тебя внешность средней контрастности», – говорит Елена. Это значит, что яркие цвета мне противопоказаны, но и пастельные в большинстве случаев не украсят. Зато я знаю, что могу сочетать в одном костюме три цвета и даже еще один оттенок, что вполне неплохо. 

По дороге домой я выхожу на пару остановок раньше и иду пешком. Вглядываюсь в витрины, где на манекенах красуются весенние пальто и платья. В этом сезоне в моде бледный кизил,  ниагара и райский остров – все это название оттенков. В прошлые века названия цветов были гораздо поэтичней: чего стоит только «цвет бедра испуганной нимфы», «блоха в обмороке» или «влюбленная жаба». Я тихонько квакаю сама себе, улыбаюсь и захожу в один из магазинов. В конце концов Елена права: игры с собственным образом и гардеробом для нас, женщин, – прежде всего творчество и удовольствие.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дарья 16:11 24.03.2017

А что это за "маленькая мастерская авторской одежды"?


Читайте также


Извлечь из жизни бытие

Извлечь из жизни бытие

Ирина Муравьева

Про подпольные аборты и редкую группу крови

0
1089
Сказка – ложь

Сказка – ложь

Иван Матушкин

Недетский роман, написанный скупым языком детских книг

0
196
Женщина на корабле – к несчастью

Женщина на корабле – к несчастью

Андрей Рискин

0
3647
В Индии запретили развод по SMS

В Индии запретили развод по SMS

Владимир Скосырев

Суд лишил мусульман возможности легко расставаться с женами

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org