0
5850
Газета Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

В ФИДЕ произошла попытка «дворцового переворота»

Кирсан Илюмжинов отверг свою отставку

Тэги: шахматы, фиде, кирсан илюмжинов, оставка, опровержение


шахматы, фиде, кирсан илюмжинов, оставка, опровержение Вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отвечают на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Москве. Фото из архива авторов

В минувший понедельник шахматный мир взбудоражило сенсационное известие: Кирсан Илюмжинов заявил о своем уходе с поста президента Международной шахматной федерации. Именно об этом свидетельствовала информация, появившаяся на сайте ФИДЕ и сохранявшаяся на нем около суток. С точки зрения «независимых наблюдателей» случившееся выглядело пусть и несколько неожиданным, но по-своему логичным завершением кампании беспрецедентного давления, которое оказывалось на Илюмжинова начиная с прошлогоднего бакинского конгресса ФИДЕ. 

Контекст этой кампании состоял в том, что в связи с санкциями, наложенными Минфином США на президента ФИДЕ, а по совместительству – главного спонсора и добытчика этой организации, федерация попала в весьма непростое финансовое положение. Поэтому, по мнению нескольких членов президентского совета ФИДЕ, наилучшим выходом для них был бы добровольный уход Илюмжинова со своего поста, передача его полномочий (вплоть до батумского конгресса 2018 года) врио президента и поиск нового «генерального спонсора», который возглавил бы ФИДЕ в 2018-м.

Особенность происходящего состоит в том, что Устав ФИДЕ допускает лишь два варианта смены высшей шахматной власти: победа на выборах в ходе работы Генеральной ассамблеи ФИДЕ и добровольный уход действующего президента в отставку. Вспомним, что сам Илюмжинов возглавил Международную шахматную федерацию после того, как предыдущий президент Флоренсио Кампоманес предложил его в качестве нового лидера и мощного спонсора, готового с помощью собственных средств спасти ФИДЕ от полного финансового краха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что видавшие виды фидевцы попытались снова задействовать столь успешно зарекомендовавшую себя схему. 

Однако в отличие от середины 1990-х годов нынешняя финансовая ситуация в ФИДЕ отнюдь не плачевна. Федерация безупречно выполняет свои обязательства и проводит на высочайшем уровне все заявленные ею соревнования – от детских чемпионатов мира до турнира претендентов и матча за шахматную корону. А шахматы обретают все большую и большую популярность в мире. Причина же возникших проблем носит чисто политический характер. 

...Весьма симптоматично, что американские санкции в отношении Илюмжинова не были поддержаны ни Европейским союзом, ни даже Канадой и Австралией. Уж слишком очевидными для всех представлялись причины его включения в американский санкционный список. Именно поэтому президент ФИДЕ решил защищаться чисто правовыми методами, доказав в самих Соединенных Штатах юридическую несостоятельность выдвинутых против него обвинений, которые основаны исключительно на нескольких газетных публикациях и телевизионных сюжетах, отражавших, как принято сейчас говорить, лишь оценочные мнения их авторов.

Однако, как известно, одно из самых трудных дел в жизни состоит в доказательстве того, что ты не верблюд. Для этого, особенно если все происходит в правовом поле, требуется немало сил, средств и времени... при отсутствии 100-процентной гарантии успеха. Как сказал нам на конгрессе в Баку один весьма компетентный фидешник, «любые усилия изменить сложившийся тренд все равно в подобной ситуации обречены на провал». 

Очень надеемся, что это не так, но именно такие представления о финансово-политических перспективах Кирсана Илюмжинова явились, судя по всему, причиной попытки «дворцового переворота», которая по завершении президентского совета ФИДЕ была предпринята в минувший понедельник в Афинах. Как сообщил нам сам Илюмжинов, он, получив сообщение о размещенном на сайте ФИДЕ фейковом сообщении о своей отставке и назначении на 10 апреля внеочередного «чрезвычайного» заседания президентского совета, тут же начал звонить исполнительному директору ФИДЕ Найджелу Фриману и вице-президенту Георгиусу Макропулосу. При этом телефон Макропулоса был отключен, а Фриман, «удивившись и пообещав разобраться», тут же последовал примеру коллеги и залег на дно...

В результате официальное опровержение Илюмжиновым этой утки появилось сначала на ряде других сайтов и в СМИ, а на «родном» сайте ФИДЕ было опубликовано лишь на следующий день. При этом сообщение о проведении потерявшего какой-либо смысл чрезвычайного заседания президентского совета осталось висеть на нем как ни в чем не бывало. В связи с этим Илюмжинов в своем отдельном заявлении напомнил коллегам, что, согласно Уставу, президентский совет созывается исключительно самим президентом, то есть не может проводиться без официального решения, подкрепленного его подписью. Иными словами, какие бы то ни было действия по созыву совета любых иных лиц, в том числе и занимающих в ФИДЕ те или иные должности, являются противозаконными, тем более что они сопряжены с бессмысленным расходованием принадлежащих федерации средств.

Судя по всему, решительная реакция Кирсана Илюмжинова на попытку «дворцового переворота» оказалась совершенно неожиданной для «раскольников», которым, возможно, казалось, что у него в запасе не осталось вообще никаких козырей. Но сможет ли президент ФИДЕ консолидировать ситуацию и в очередной раз выйти победителем, восстав, словно феникс из пепла?! Определенный оптимизм в этой связи вселяет заявление Дмитрия Пескова, сказавшего, что «Илюмжинов весьма эффективно выполняет свои обязанности в ФИДЕ и в плане организации мирового первенства, и в плане организации серий сопутствующих соревнований, и в плане всемирной популяризации шахмат. Поэтому мы поддерживаем Илюмжинова в том, что он должен оставаться на своем посту».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Неоправданный оптимизм  и разумная сдержанность

Неоправданный оптимизм и разумная сдержанность

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Экс-чемпионка мира Хоу Юфань не смогла удержать свое сенсационное лидерство на супертурнире с участием Магнуса Карлсена

0
960
Главкнига чтение, изменившее жизнь

Главкнига чтение, изменившее жизнь

Евгений Шталь

0
187
Уэсли Соу оправдал ожидания болельщиков, но отчасти

Уэсли Соу оправдал ожидания болельщиков, но отчасти

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Чем закончились тай-брейк и чемпионат США

1
705
В Москве подписано соглашение о шахматном партнерстве

В Москве подписано соглашение о шахматном партнерстве

Марина Макарычева

Промышленный холдинг поддержит юные дарования

0
5667

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости