9
70766
Газета Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Чем пахнет Германия

О немецком трудолюбии и ностальгии по дому

Мария Цирулёва

Об авторе: Мария Петровна Цирулёва – лингвист, студентка магистратуры Гейдельбергского университета.

Тэги: германия, гейдельберг, праздники, октоберфест, образование, студенты, житейские истории


германия, гейдельберг, праздники, октоберфест, образование, студенты, житейские истории От красоты открыточного Гейдельберга всякий раз перехватывает дыхание. Фото Кристиана Бортеса

Мне 31 год, и несколько месяцев назад я с мужем и двумя детьми переехала из Москвы в пригород Гейдельберга. Я учусь в магистратуре Гейдельбергского университета и изучаю английскую литературу. Чего только нет в Гейдельбергском университете! В аудиториях есть стулья для левшей – со столиком с левой стороны. В столовой  вегетарианское меню и детские икеевские стульчики (еда для детей студентов бесплатна). В женском туалете и столовой есть пеленальные столы, а в мужском – автоматы, где можно купить презервативы и мини-вибраторы. На стеклянных дверях библиотеки моего факультета цитаты из Шекспира. При входе из «Бури»: «Hell is empty and all the devils are here» – «Ад пуст, все демоны здесь». 

Однако в самой Германии с демонами мы пока не встречались. Пригород, где мы снимаем квартиру, очень тихий, в основном здесь живут пенсионеры и семьи с детьми. Но осенью я попала на местное празднование Октоберфеста. Мужчины всех возрастов переоделись в национальные кожаные шорты с подтяжками и клетчатые рубахи, женщины надели блузки с кружевным декольте и пышные юбки с фартуками. Под оглушительный аккомпанемент духового оркестра все уселись за длинные деревянные столы, попивая пиво из литровых кружек, закусывая сосисками и кренделями. Мэр нашего городка танцевал на лавке в центре зала в самых модных кожаных шортах и подтяжках, расшитых замысловатыми узорами. Праздник длился ровно до полуночи, потом все стихло. 

На следующее утро жизнь городка закипела в привычные ранние часы, как будто никто не пил и не гулял весь вечер. Немцы – рабочие пчелки, они активизируются с самого раннего утра и трудятся исправно. Если сопоставить то, как здесь все благоустроено, какой достаток у людей (мы находимся в Баден-Вюртемберге, самом экономически развитом регионе Германии), с тем, как немцы пашут,  понимаешь, что все закономерно. Еще не рассвело, а в соседней парикмахерской уже сидел в кресле клиент, рабочие чинили дорогу, а рядом в джинсах и спортивной куртке энергично что-то выяснял тот самый мэр. Он настоящий хозяин города, и встретить его можно не только на городских праздниках, но и просто на улице. А однажды он даже приходил в детский сад, куда ходят мои дети. Мэр рассказал, что в бюджете города появились лишние 300 евро, и серьезно обсуждал с малышами, старшему из которых не исполнилось и шести лет, на что их потратить. После недолгих коллективных прений решили купить кукольный театр.

В Гейдельберге студентам созданы комфортные условия для учебы и жизни. 	 Фото Пола Сейблмана
В Гейдельберге студентам созданы комфортные условия для учебы и жизни. Фото Пола Сейблмана

Немецкий детский сад, кстати, совсем не похож на российский: дети в группах разного возраста – от 2 до 6 лет, на 12–14 малышей приходится три-четыре воспитателя. Дети свободно играют, ходят по саду: кто рисует, кто железную дорогу строит, кто с рукоделием сидит. Родители могут оставаться в саду столько, сколько потребуется для адаптации, хоть неделю, хоть месяц. На территории  детского сада есть плодовые деревья и небольшой огород. Дети сажают там клубнику, горох и даже картошку, сеют, поливают. Осенью собирают яблоки и делают вместе с воспитателями яблочный сок и желе. Сок потом сами же и пьют, а еще продают родителям в пятилитровых коробках по шесть евро штука. 

Чтобы попасть в сад, достаточно указать в анкете, чем болели дети – никакая диспансеризация не нужна. Хотя иногда к врачам мы все же обращаемся. Например, чтобы избежать проблем с ростом, педиатр порекомендовал детям делать простые упражнения для ног, для которых не требуется никаких специальных приспособлений. Дал бумажку с описанием этой гимнастики. Первая же рекомендация начинается словами: «Возьмите 20 подставок под пивные бокалы...» Действительно, в каком приличном доме не найдется пары десятков подставок под пиво? Решили с мужем усиленно ходить по барам и собирать их – чего не сделаешь для здоровья детей. Когда я жила в Москве, мне и в голову не приходило пить за ужином по бутылке пива, а в Германии - запросто. В немецком языке почти все напитки мужского рода, кроме пива и воды  – они среднего, потому что пиво и вода здесь одно и то же.

Пиво пьют меньше, пожалуй, только в Рождество, когда на его место приходит глинтвейн. На рождественском рынке на площади Старого города глинтвейн лился рекой, жарились сосиски и драники, тушились кислая капуста и кнедли. За месяц до Рождества уже украшали свои двухэтажные домики с черепичными крышами и аккуратными садиками. Когда немцы узнают, что в Москве мы живем в 22-этажном доме, то делают скорбное лицо, качают головой и сочувственно произносят: «Ну да, неудобно, конечно, но мы понимаем – так вам выходит дешевле». Жить в доме, где больше четырех-пяти этажей, это для переселенцев, беженцев и малоимущих. В соседней деревне есть такое социальное жилье,  серая 12-этажка. Иногда мы приходим туда и садимся на скамейку у дома. Спиной чувствуем нависающую над нами громадину. Смотрим, как люди входят и выходят из подъезда, идут на парковку, и представляем, что мы на окраине Москвы, где-то в Ясенево.

Друзья говорят, что я живу в раю. У меня природа, экология, инфраструктура, климат. Твердые сыры и хамон в супермаркете за 2,5 евро, про сосиски и пиво я вообще молчу. Домики с крышами из красной черепицы, рождественские ярмарки, толерантность. Но я смотрю в окно на аккуратные газоны и идеально подстриженные кусты моих соседей и нет-нет  да и вспомню гул улицы Обручева, разворот 163-го автобуса, таджичку с золотыми зубами на кассе «Пятерочки» у дома. А зимой – снег. Однажды в декабре шла с детьми из детского сада, на газоне лежал кусок ваты, и мой пятилетний сын Савва закричал отчаянно-радостно: «Снег!» 

В нашем немецком доме стиральные машины всех жильцов стоят в подвале, и когда заходишь в подъезд, первое, что чувствуешь, – запах стирального порошка и свежего белья. Моя трехлетняя дочь Ксения как-то сказала: «Пахнет Германией». Мне и самой нравятся просторные немецкие дома, продуманный немецкий быт, +15 в марте, цветущие крокусы, и ходить в ветровке в самом начале весны мне тоже очень нравится. И открыточный Гейдельберг, подъезжая к которому на автобусе вдоль Неккара, у меня всякий раз перехватывает дыхание: как это возможно, жить каждый день, каждый год в такой красоте? И все же я не хочу, чтобы мои дети стали для меня иностранцами. Чтобы говорили по-русски с акцентом и писали по-русски с ошибками. Мои дети могли бы стать вполне себе счастливыми немцами. А я хочу лишить их этой возможности.

Гейдельберг


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Владимир Савостин 23:37 31.03.2017

Долго выдержите там ...?.

bgv 12:43 01.04.2017

Вот дикая страна - никакого уважения к власти! То ли дело у нас в Новокузнецке. Когда мер со своей пассией в магазин приехали, магазин закрыли, посетителей выгнали, охрана мэрская бдит... Снова открыли магазин когда господин МЭР убыли.

Viktor 13:58 01.04.2017

....Мои дети могли бы стать вполне себе счастливыми немцами. А я хочу лишить их этой возможности. .................... Весь текст похоже написан для этой фразы. Банальный вопрос на который уже тысячи других, вам подобных и я в том числе, ответили однозначно. - Вообще, зачем вы притащили сюда, в Германию, своих детей? - Ну и все! Детей сюда возить нельзя. Он же ребенок воспринимает мир как данность. И потом он уже не сможет жить в России. В какой другой стране - да, а в РФ - нет.

Viktor 14:22 01.04.2017

- И потом - Почему обязательно станут для Вас иностранцами? Акцент и писать с ошибками? - Мои дети после многих лет жизни: школы, гимназии, Уни - как были родными так и остались. И язык не забыли, только прибавили еще три. Для них вся Европа - дом родной... Магистратура - два года. Потом, как все, возьмете год-три для поиска работы, по Блу Кард. Проблемы то с языками нет. Детки в школу пойдут и все. Будущее их решено. - Но дело же в вас самих? Русский это тяжелый случай. Вернетесь - пожалеете.

Viktor Viktor 15:26 01.04.2017

Здесь хотелось бы дополнить. Тяжела участь эмигранта, но если не вы сами - то ваши дети. Потому что вы их сюда привезли, что делать нельзя. Вы им показали другую жизнь. Вы уедите обратно, пройдет десять лет и все повторится снова. Только уже будет вам за 40 и поедете вы за детьми. А Европа вот она открыта.

Viktor 14:38 01.04.2017

Чем пахнет Германия? Прежде чем сюда переехать я много лет бывал в Германии по работе. И это было очень контрастно. Первое - запах, то ли чистого белья, то ли шампуня для мытья улицы. И он смешивался с запахом из Бекерай, булочек и крепкого кофе, который везде... Сейчас уже не могу так сказать, принюхался. Не замечаю вообще, нормальный запах, ничего особенного. Как и картинка за окном дома, поезда, или авто... - Иногда нужно заглядывать далеко в будущее, делать выбор и рисковать.

TommyO 13:49 02.04.2017

Уж как забавно, сплошной елей, балдёж. Судя по всему, автор нигде, кроме Гайдельберга, не бывал. Хотя и пишет за всю Европу. Не пишет о главном - почем все это удовольствие, на какие средства вы там живете и образовываетесь? Кто спонсор, или все это халява. В общем, откуда деньги, Зин? Сам я бывал в Германии и знаю, что у этой елейной картинки есть оборотная сторона, изнанка. Там все иначе, поезжайте хотя бы по тому же Баден - Вюртембергу, в промышленные районы. Очень советую.

Viktor TommyO 23:38 02.04.2017

При чем тут бывал Автор где то еще, или нет. В Германии есть места и покрасивее, чем какой то Хейдельберг. И такие, что могут и посильнее впечатления произвести на русского человека. Ну хотя бы у нас в Норд Райн Вестфалии. Но ведь "оборотная сторона, изнанка" - соответствует же лицевой. И эта "елейная картинка" появилась не случайно. Так же как разруха русских городов отражает положение дел и реальность жизни. Другое дело сможет ли человек из другого мира вписаться в этот.

Viktor TommyO 00:14 03.04.2017

И вообще не интересно - почем? Есть у человека деньги для этого, а откуда, - вопрос для русских. Понятно, что дорого... Другое дело, чтоб не зря. Молодой человек, семья с маленькими детьми, погрузилась на несколько лет в немецкую жизнь. Где все другое, язык, климат, вода, еда, запахи и среда... У молодых все быстро. То есть, по любому, начали интегрироваться. Дети пойдут в школу и считай это 100% немцы, европейцы, с возможностями и перспективами... Есть о чем задуматься. Временно, или как?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великая интервенция

Великая интервенция

Александр Широкорад

Вторгшись в Советскую Россию в 1917 году, западные державы обрекли себя на ужасы Второй мировой войны

0
1698
Мир применил к Пхеньяну двойные стандарты

Мир применил к Пхеньяну двойные стандарты

Александр Храмчихин

О чем молчат ревнители санкций против своенравной страны

0
2762
Зачем Шредеру "Роснефть"

Зачем Шредеру "Роснефть"

Евгений Григорьев

Экс-канцлера ФРГ раскритиковали за выдвижение в совет директоров российской компании

1
2386
Лукашенко проведет республиканский педсовет

Лукашенко проведет республиканский педсовет

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии реформирует школу, опираясь на личный опыт

0
917

Другие новости

24smi.org
Загрузка...