0
3935
Газета Антракт News Печатная версия

30.12.2010 00:00:00

3. Скульптура vs картина

Тэги: пикассо, джакометти, аукцион


пикассо, джакометти, аукцион Пабло Пикассо. Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев.
Фото из каталога Christe’s

В этот году изрядно поникший и погрустневший в кризисные времена арт-рынок встряхнули сразу на два крупнейших аукционных рекорда, которых мало кто ожидал в ближайшее время после кризиса.

В феврале на первых крупных торгах 2010 года – аукционах импрессионистов и модернистов в Лондоне – был установлен новый абсолютный ценовой рекорд. Скульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» на торгах Sotheby's была куплена по телефону неназванным покупателем за 65 млн. фунтов, что по курсу на тот момент равнялось 104,3 млн. долл. Таким образом, скульптура Джакометти обошла по стоимости полотно Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой». С 2004 года эта работа розового периода Пикассо, проданная на торгах в Нью-Йорке за 104,2 млн. долл., являлась неприступной вершиной арт-рынка.

Рекорд Джакометти казался потрясающим не только потому, что был установлен тогда, когда о выходе арт-рынка из кризиса еще можно было только мечтать, но и потому, что впервые за такие баснословные деньги была куплена скульптура. Несмотря на то что это одна из самых крупных работ мастера (ее высота 183 см) и к тому же прижизненная отливка, ее оценили в 12–18 млн. фунтов, то есть без претензий на рекорд (предыдущий рекорд стоимости на работы Джакометти был установлен в 2008 году на торгах Christie's – его «Большая стоящая женщина» была куплена за 27,4 млн. долл.). Тем не менее скульптура впервые оказалась на верхней строке рейтинга, определив тенденцию всего аукционного года – повышенный интерес покупателей к скульптуре наблюдался от торгов к торгам.

Правда, продержался «Шагающий человек» на вершине списка самых дорогих произведений, когда-либо проданных с молотка, совсем недолго. Уже в начале мая живопись вновь подтвердила свои права – на торгах импрессионистов и модернистов Christie's в Нью-Йорке звание самого дорого художника всех времен и народов вернул себе непревзойденный Пабло Пикассо.


Альберто Джакометти. Шагающий человек I.
Фото Reuters

Пикассо не зря называют главным художником XX века. Популярность его работ, разнообразие периодов его творчества и количество его произведений на рынке не оставляют шансов другим художникам занять и удержать пьедестал почета. Его «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», написанная в 1932 году, изначально была оценена дорого – 70–90 млн. долл. Эта занятная, но не лучшая работа Пикассо изображает 17-летнюю Мари-Терез Вальтер, которая на протяжении 1930-х годов была музой, моделью и любовницей немолодого и женатого Пикассо. Ничего революционного, хотя и множество аллюзий на творчество других художников и разные периоды истории искусства, которую Пикассо отлично знал. Всего за восемь минут цена это работы поднялась со стартовой до 80 млн. долл., а еще через пару зал взорвался аплодисментами. Американский арт-критик Сурен Меликян охарактеризовал состояние аукционного зала на тех торгах как «атмосферу в «Алисе в стране чудес». Новый ценовой рекорд равен 106,5 млн. долл. Джакометти же сохранил за собой звание самого дорогого скульптора.

Кто купил скульптуру Джакометти и полотно Пикассо, аукционные дома не раскрывают. СМИ поговаривают, что на «Шагающего человека» давно положила глаз Лили Сафра, вдова бразильского банкира Эдмонда Сафры. По поводу «Обнаженной» фантазий еще больше – вроде как до торгов за эту работу собирались сражаться исключительно известные бизнес-личности: миллиардер Стивен Коэн, глава хедж-фонда Citadel Investment Group Кеннет Гриффин, предприниматель Лесли Векснер, гонконгский магнат Джозеф Лау и Роман Абрамович.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
206
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
228
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
731
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org