0
4376
Газета Антракт News Интернет-версия

16.08.2016 15:30:00

Ида Тарбелл вновь разоблачит Рокфеллера

Историю нашумевшего журналистского расследования экранизируют спустя сто лет

Тэги: ида тарбелл, нефть, рокфеллер, экранизация, биография, расследование


ида тарбелл, нефть, рокфеллер, экранизация, биография, расследование Фото Reuters

Телекомпания Amazon приобрела права на экранизацию сценария Марка Макдевитта, сообщает Deadline. Биографическая работа ирландского журналиста о расследование Иды Тарбелл уже год как включена в знаменитый «Черный список» лучших нереализованных идей Голливуда. Макдевитт более известный по своим статьям в «The New York Times», «The Irish Times», «The Independent» и «The Examiner» впервые выступает именно как сценарист.

В основе сюжета, лежит история одного из первых громких журналистских расследований, которое в итоге привело к распаду крупной нефтяной монополии. Инициатором этого расследования была Ида Тарбелл, которая попробовала себя в новом жанре публицистики - расследование. Позже, на основе цикла ее статей, вышла книга «История компании Стандард Ойл» (1940). Работа Тарбелл по сей день считается одной из выдающихся в области американской журналистики ХХ века и занимает пятое место в списке 100 лучших.

Расследование и статьи журналистки также привлекли внимание правительства к деятельности Джона Рокфеллера, они спровоцировали громкое судебное разбирательство и последующее разделение крупного монополиста на ряд более мелких компаний.

Стандарт Ойл, основанная в 1870 году с начальным капиталом в 1 млн долларов очень быстро присоединила к себе несколько разрозненных нефтедобывающих компаний Америки. Уже к началу ХХ века, под контролем Джона Рокфеллера находилось практически все, что было связано с добычей, переработкой и транспортировкой нефти на континенте. Но его монополия держалась больше на тайных договоренностях и не совсем законных сделках, разоряя более мелких конкурентов по средствам нарушения официальных договоров и позже поглощая их.

Ида Тарбелл никогда не встречалась, не разговаривала и даже не переписывалась с нефтяным магнатом. Ее расследования строились на интервью с пострадавшей стороной, которые с удовольствием разоблачали деловую практику Рокфеллера. Статьи Тарбелл привлеки внимание и других журналистов, которые подхватили идею освещать плачевное положение нефтяной промышленности.

Разделение монополиста Стандард Ойл на почти четыре десятка более мелких компаний было принято в 1911 году. Тем не менее, в каждой из них у Рокфеллера по-прежнему остался контрольный пакет акций. Семь из этих компаний, которые в прошлом являлись частью Стандард Ойл, по сей день занимают не последнее место на американском нефтяном рынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия хочет отказаться от российской нефти

Белоруссия хочет отказаться от российской нефти

Антон Ходасевич

Минск прорабатывает поставки альтернативного сырья через Прибалтику и Украину

0
2212
Петру Порошенко готовят повестку в суд

Петру Порошенко готовят повестку в суд

Татьяна Ивженко

Генпрокуратура Украины начала следственные действия в отношении лиц из окружения президента

0
1462
Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Антон Ходасевич

Некачественная нефть из России вывела из строя оборудование

0
1833
За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

За нефтяные примеси Минск просит сотни миллионов долларов

Михаил Сергеев

К списку российско-белорусских претензий добавилась химия

1
2645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org