0
5715
Газета Антракт - Итоги Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Константин Богомолов покинул МХТ

Премьерный показ спектакля «Карамазовы» завершился скандалом

Тэги: мхт, театр, спектакль, карамазовы, богомолов


мхт, театр, спектакль, карамазовы, богомолов Сцена из спектакля «Карамазовы». Фото Екатерины Цветковой/МХТ им. Чехова

Константин Богомолов – конечно, один из героев года. Театральной, но в еще большей степени – околотеатральной жизни. Больше всего разговоров было не о спектакле «Карамазовы», а о том, разрешат или не разрешат эту премьеру начальники МХТ. Сам режиссер со своей странички в социальной сети припугивал: кажется, пережестили. Премьеру в МХТ и правда в какой-то момент отменили, но сделал это не худрук МХТ Олег Табаков, а сам Богомолов.

Примерно через неделю после этих событий, заставивших поволноваться не только театральную Москву, на спектакль «Идеальный муж. Комедия» нагрянул отряд Энтео и К, известных защитников традиционных православных ценностей, народных дружинников, которые привычно появляются в местах массового скопления людей в сопровождении телевизионной группы известного федерального канала. В этот раз, несмотря на предуведомления, что свой визит в МХТ он проанонсировал, телевизионщики не смогли проникнуть в театр. Публике потом пришлось довольствоваться любительской съемкой: несколько человек вышли на сцену и принялись уговаривать зрителей не мириться с оскорбительными сценами и т.д. Странно, что гнев защитников традиционных ценностей копился так долго, больше года, – спектакль Богомолова был подробно описан сразу же после премьеры. Зачинщики беспорядков были выдворены со сцены усилиями двух героических администраторов. И этот сюжет, конечно, заставил заговорить о Богомолове вновь. 

Богомолов – признанный мастер театральных капустников. Из года в год он сочиняет и сам участвует в церемониях театральной премии «Гвоздь сезона», с каждым годом приобретавшей все более свободолюбивый и «белоленточный» характер. Приемы капустника с общественно-политическими подтекстами он использует и в своих спектаклях. Кое-кто предполагал, что признания, которые режиссер делал накануне премьеры, – не что иное, как желание подогреть интерес к своей работе. Ведь и год назад, накануне премьеры «Идеального мужа», Богомолов чуть ли не в тех же словах беспокоился: могут не разрешить, наверно не разрешат, уж слишком остро, жесть, сплошная жесть… В этот раз Табаков (а в руководимых им двух театрах за несколько лет Богомолов поставил 11 спектаклей!), посмотрев прогон, попросил кое-где подсократить. Богомолов категорически отказался вносить поправки, сославшись на то, что сокращения приведут к разрушению его режиссерского замысла. И – объявил сперва актерам, а затем и широкой общественности, что отменяются и прогоны, и сама премьера. 

Тут, однако, выяснилось, что отношения режиссера и театра определены контрактом и премьеры он все-таки выпустить обязан. Поэтому несколько часов спустя Богомолов согласился сыграть «Карамазовых». В результате спектакль идет, с двумя антрактами, – около пяти часов. А сам Богомолов уволился из МХТ, где до последнего времени также работал помощником худрука по творческим вопросам. Теперь режиссер готовится начать работу в «Ленкоме».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обезвредить театрального критика

Обезвредить театрального критика

Евгений Авраменко

Как я был Магдой Геббельс

0
270
В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

Прозвучит электроакустическая музыка в сопровождении мультимедиа

0
312
Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Наталия Звенигородская

Философия Уильяма Форсайта и политика Акрама Хана на XIV Чеховском фестивале

0
993
Бой с жуком под музыку Вивальди

Бой с жуком под музыку Вивальди

Микаэла Смирнова

Сказка Кира Булычева на сцене детского театра

0
468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org