0
3112
Газета Антракт - Итоги Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

4. Сергей Карякин показал себя достойным соперником

Однако Магнус Карлсен снова отстоял свой титул чемпиона мира по шахматам

Тэги: шахматы, карякин, карлсен


шахматы, карякин, карлсен Сергей Карякин продемонстрировал отличную игру и достойно уступил Магнусу Карлсену. Фото Reuters

Уходящий год оказался для российских шахмат весьма непростым: ни одну из мировых шахматных вершин нашим гроссмейстерам так и не удалось покорить, а большие и во многом обоснованные надежды сменялись в конечном счете горькими разочарованиями.

Началось же все еще весной – и началось очень здорово. Перед стартом московского турнира претендентов на мировую шахматную корону почти никто не рассматривал в качестве реального кандидата на победу его будущего триумфатора – молодого российского гроссмейстера Сергея Карякина. Куда выше расценивались шансы двух американцев – Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры, армянского гроссмейстера Левона Ароняна и экс-чемпиона мира Виши Ананда. Секрет такого отношения чрезвычайно прост: Карякин имел тогда лишь седьмой турнирный рейтинг, а его результаты в предшествующем году заметно уступали наиболее ярким выступлениям титульных фаворитов. Мало кто при этом обращал внимание на такие мелочи, как исключительная плотность состава, при которой все участники расположились внутри узкой полоски шириной всего в 37 пунктов, а также на высокое значение предстартовой подготовки. Иными словами, первостепенную роль в предстоящей борьбе должны были сыграть аналитические, функциональные и психологические факторы.

И лучше всех к этой тяжелейшей борьбе оказался подготовлен Сергей Карякин. Все окончательно решалось для Сергея в партии последнего тура, ставшей настоящим украшением турнира. Если бы наш гроссмейстер не заметил блестящей комбинации с позиционной жертвой ладьи, то скорее всего претендентом на шахматную корону стал бы его соперник – американец Фабиано Каруана. Однако, загодя наметив и проведя к радости изумленных зрителей свой великолепный удар, Карякин не только выиграл партию, но и обеспечил себе огромный для такого соревнования отрыв в целое очко!

Еще более драматичным для нашего гроссмейстера выдался титульный матч, в котором его шансы на успех расценивались достаточно скромно. Но претендент сделал то, чего от него, похоже, не ожидал никто – в том числе и чемпион мира Магнус Карлсен. Карякин завязал сражение «на поле соперника», демонстрируя готовность вести бой в чисто технической манере. Да, это тягучее противостояние выглядело со стороны не слишком зрелищным, но жесткий психологический прессинг Сергея принес свои плоды. Он заставил грозного оппонента ошибаться, выиграл восьмую партию и был близок к успеху в следующей. Увы, как нередко случается в спорте, «если не забиваешь ты, то забивают тебе». В результате в 10-й партии счет сравнялся, а на тай-брейке в быстрые шахматы Карлсен показал всю мощь своего огромного таланта...

Что ж, покорить с первого раза главную шахматную вершину Сергею так и не удалось. Будем надеяться, что наступающий год принесет ему и другим нашим гроссмейстерам новые победы и достижения.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбу за Кубок мира  по шахматам продолжают пятеро россиян

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

0
1664
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
2484
Что такое шахматы Фишера и почему  в них так трудно играть

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

0
3151
Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

1
2408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org