0
17609
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.10.2013 00:01:00

Сергей Шойгу добавит армии здоровья

Будущим защитникам отечества выдадут единые медицинские паспорта

Тэги: минобороны, армейская медицина


минобороны, армейская медицина Армейскую медицину обещают вернуть на прежний уровень. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Минобороны готовит ряд проектов, связанных с повышением качества здоровья военнослужащих и призывников. В штат военно-лечебных учреждений (ВЛУ) возвращены дефицитные специальности, которые при прежнем министре обороны были сокращены. Намечена долгосрочная программа совершенствования материальной базы ВЛУ. Cоздается единая база данных о состоянии здоровья молодых россиян.

Как сообщил вчера в ходе международного конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства» начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, в последнее время ГВМУ решило ряд важных проблем, которые возникли в связи попытками реформировать военную медицину прежним министром обороны Анатолием Сердюковым.

Произведены структурные преобразования медицинского главка. Воссозданы медицинские службы в видах и родах войск, в ближайшее время начнет действовать Научно-исследовательский военно-медицинский институт. А Военно-медицинская академия (ВМА) возобновила массовую подготовку слушателей (набраны около 700 человек). Отменено решение о переносе ВМА из центра Санкт-Петербурга на периферию. Прекращено неоправданное сокращение ВЛУ. Часть этих учреждений по решению министра обороны Сергея Шойгу передается в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое находится в подчинении Минздрава. При этом стандарты медицинского обеспечения в них останутся прежними.

В ближайшее время в системе ВЛУ Минобороны начнут работу детские оздоровительные лагеря, функционирование которых приостановил Сердюков. Отдых и лечение в них для сирот-суворовцев и кадетов будет бесплатным. Произойдет децентрализация ВЛУ. В каждом военном округе будут созданы центры медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, в подчинении которых будут собственные санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря.

Существуют и проблемы. При прежнем министре обороны все военно-медицинские учреждения (ВМУ) стали казенными, что не дает им права распоряжаться доходами, полученными при оказании медицинских услуг гражданским лицам. Особенно пострадали военные санатории, в которых увеличилась стоимость путевок. В минувшем году число отдыхающих в них по сравнению с 2008-м снизилось почти в два раза. При этом среди отдыхающих наблюдается очень маленькая прослойка (менее 10%) кадровых офицеров и членов их семей. Ни одно ВМУ Минобороны не включено в перечень медучреждений, которые официально могут оказывать квалифицированную медицинскую помощь. А это значит, что им не выделяются в достаточной мере соответствующие денежные и материальные ресурсы. Хотя де-факто в ВМУ Минобороны только в 2012 году квалифицированную медпомощь получили около 13,5 тыс. военнослужащих, отставников и членов их семей.

Медицинский главк беспокоит и состояние здоровья призывников. Только в этом году в результате обследования на военно-врачебных комиссиях (ВВК) 216 тыс. (29%) молодых людей получили отсрочки от призыва на службу. «Это проблема не только армии, но и всего российского общества», – считает начальник ГВМУ.

В ходе обсуждения доклада ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что, к сожалению, при медицинском освидетельствовании призывников в военкоматах допускается брак. «В армию попадают больные солдаты, которых бывает порой трудно комиссовать», – считает она. Одна из причин такого положения заключается в том, что многие медкомиссии не имеют государственной лицензии на проведение медосвидетельствования. При этом у призывников и солдат по призыву нет единых медицинских документов, подтверждающих ту или иную болезнь, что побуждает ВВК делать повторные исследования. Генерал Фисун заявил, что эта проблема будет решена, когда в масштабах государства на каждого будущего защитника отечества уже при первоначальной постановке на воинский учет будет создаваться медицинский паспорт, который будет храниться в единой базе учета здоровья призывников, военнослужащих и военнослужащих запаса.

«Некоторые проблемы, с которыми сталкивается военная медицина, в рамках Минобороны не могут быть решены. К примеру, чтобы военные санатории стали доступными для семей кадровых военных и заработали в полную силу, необходимо восстановить такую льготу, как бесплатный проезд к месту отдыха. Надо снизить и стоимость путевки. Но это должны решать правительство и Минфин», – считает глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

8
1755
Армию пополнят более двух тысяч танков "Армата"

Армию пополнят более двух тысяч танков "Армата"

Олег Владыкин

Первая партия будет состоять из 100 машин

0
1003
Наступила пора пополнения войск

Наступила пора пополнения войск

НГ-Online

Итоги проведения в 2016 году весеннего призыва граждан на военную службу и особенности начинающегося осеннего призыва

0
273
Зачем ветеранам суета популистов

Зачем ветеранам суета популистов

Юрий Сушков

Мысли после ознакомления с письмом Ю.А. Тарлавина

0
482

Другие новости

24smi.org