10
29229
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.04.2014 00:01:00

НАТО нейтрализует союзников России

Крымский вопрос спровоцировал охлаждение военно-дипломатических отношений Москвы со многими странами

Тэги: крым, нато, путин, прямая линия, запад, учения, одкб, минобороны, брюссель, назарбаев, рахмон, расмуссен


крым, нато, путин, прямая линия, запад, учения, одкб, минобороны, брюссель, назарбаев, рахмон, расмуссен В ОДКБ предпочитают бороться с условными террористами, не реагируя на действия НАТО. Фото с официального сайта ОДКБ

В связи с событиями в Украине у России появились определенные проблемы в сфере военного сотрудничества не только со странами Запада, но и с ближайшими союзниками. При этом в российском военном руководстве данный вопрос связывают с влиянием Североатлантического альянса. Как заявил вчера заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, «задача у НАТО одна – вбить клин между Россией и союзниками, оторвать нас друг от друга». 

«Есть моральное давление, попытка убедить население, что «русские плохие», поэтому надо ориентироваться на европейскую демократию. Речь ведут о какой-то военно-технической помощи, о направлении советников, об увеличении количества совместных учений», – сказал Антонов.

Данную озабоченность обозначил и постпред России при НАТО Александр Грушко. Он обращает внимание на то, что альянс почти полностью свернул отношения с Москвой и начал концентрировать военные силы вблизи российских границ. На подобные выпады НАТО, по идее, должна была бы соответствующим образом отреагировать не только Россия, но и близкая ей по духу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ее состав, как известно, помимо России входят пять постсоветских государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), которые РФ считает союзниками. Но генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил вчера, что не видит необходимости реагировать на усиление присутствия НАТО в Европе. «Если государства, входящие в Договор, сочтут необходимым каким-то образом прореагировать или подправить свои системы с учетом новых реалий, такие решения будут приняты», – подчеркнул он.

Подобная подчеркнуто отстраненная позиция демонстрировалась руководством ОДКБ с самого начала развития кризиса в Украине. К примеру, на состоявшемся в начале апреля 2014 года круглом столе по проблемам международной безопасности в Минске Бордюжа заявил, что «Украина не является членом ОДКБ, и поэтому мы не распространяем влияние организации на эту страну, в том числе в вопросах обеспечения коллективной безопасности».

Александр Грушко уверен, что НАТО запугивает Россией своих восточных партнеров и что Москва примет соответствующие меры безопасности. Их предполагается обсудить на подготавливаемой Минобороны РФ международной конференции 23–24 мая в Москве, на которую приглашены главы военных ведомств практически из стран всего мира. Ежегодный саммит военных руководителей в российской столице становится традиционным. Участникам конференции помимо событий на Ближнем Востоке, севере Африки и в Афганистане предлагается обсудить проблемы цветных революций на территории бывшего Советского Союза, в том числе в Украине. Однако, по признанию замминистра обороны Анатолия Антонова, представители США от участия в конференции отказались. 

Есть большая вероятность, что подобным образом поступит большинство стран НАТО. «Это их выбор. Мы никаких запретных списков не составляли, ни одного приглашения не отменили», – говорит Антонов. Он обращает внимание на то, что «на сегодняшний день более 40 стран и международных организаций подтвердили участие своих делегатов в конференции, в том числе девять – на уровне министров обороны. Ожидается серьезное представительство от государств Азии и Ближнего Востока». Но уже известно, что от участия в мероприятии отказались представители Японии. 

По инициативе Токио приостановлены начатые в прошлом году переговоры с Москвой по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. «К сожалению, в подходах наших партнеров возобладала некая «западная» солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности», – считает Антонов.

Источники «НГ» в Минобороны подтвердили, что в конференции примут участие представители государств и руководства ОДКБ. Но в каком формате и по каким вопросам – неизвестно. Между тем уже ясно, что союзники России будут продолжать активные военные контакты с партнерами по Североатлантическому альянсу. Делегация Армении во главе с первым заместителем министра обороны Давидом Тонояном на днях побывала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где обсуждались проблемы строительства армянской армии. О военном сотрудничестве с НАТО вел недавно разговор во время визита в Гаагу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в рамках казахстанско-нидерландского политического клуба «Друзья Казахстана в Нидерландах» встретился с бывшим генсеком альянса Яапом де Хоопом Схеффером. Не секрет, что Казахстан стремится минимизировать зависимость от поставок вооружений из России и подписал немало контрактов по военно-техническому сотрудничеству с государствами альянса. Один из последних проектов – строительство по стандартам НАТО в 2015–2016 годах в Казахстане завода по производству боеприпасов.

Важное место сотрудничеству с НАТО отводят и в Таджикистане. В США и в руководстве альянса уже не делают секрета из того, что Эмомали Рахмон согласен на размещение военных объектов НАТО на своей территории после вывода международных сил из Афганистана. Принципиальное согласие было получено, когда Рахмон год назад посещал Брюссель. На встрече с генсеком организации Андерсом Фогом Расмуссеном он заявил, что Душанбе рассчитывает на помощь альянса в обеспечении безопасности. Данные вопросы конкретно обсуждались в феврале 2014 года, когда в Душанбе побывал первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд. На встрече с Рахмоном Хогланд обещал американские инвестиции в местную экономику и военную помощь. Своеобразными лоббистами идей США и НАТО в Таджикистане и других странах Центральной Азии выступают офицеры, прошедшие подготовку в военно-учебных заведениях Европы и США. По данным НАТО, таких насчитывается более 2500 человек, в том числе более 300 человек – таджикские офицеры.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что «России не надо обижаться на союзников по ОДКБ за их стремление развивать контакты со странами НАТО. У России есть военно-экономические рычаги, чтобы противостоять этому процессу. Видимо, настало время, чтобы мы и наши союзники открыто договорились о правилах игры, то есть о «дорожной карте», общих принципах, на которых мы должны строить взаимоотношения с организациями и странами, не входящими в ОДКБ». По мнению эксперта, обнадеживают слова президента Владимира Путина, сказанные им на прошлой неделе во время «Прямой линии». По словам главы РФ, приближение баз НАТО к российским границам «вынуждает нас к ответным действиям». «Мы, конечно, будем и дальше вести переговоры, но в любом случае мы сделаем все, мы добьемся успеха, чтобы обеспечить безопасность нашего народа», – заверил президент. «Хочется надеяться, что безопасность РФ будет осуществляться в тесном взаимодействии с нашими союзниками», – заметил Родюков.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
418
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
317
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
306
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org