0
4802
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

Крыму обеспечили химическую защиту

Москва озабочена возможным применением украинскими войсками отравляющих веществ

Тэги: крым, украина, химическое оружие


крым, украина, химическое оружие Фото с сайта Министерства обороны РФ (mil.ru)

Проект федеральной целевой программы по развитию Крымского федерального округа до 2020 года только разрабатывается, но на полуострове полном ходом идет военное обустройство. Вчера Минобороны сообщило, что в Севастополе создан отдельный полк радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ). А в скором будущем на Черноморском флоте появится отдельный морской инженерный полк. Сделано это, похоже, вовремя, так как ополченцы Донбасса сообщают о якобы применении украинскими войсками под Славянском 120-мм мин с хлорпикрином.

В Украине, по официальным данным, до сих пор остаются запасы химоружия (ХО). Киев уничтожил лишь часть имевшихся боеприпасов, начиненных отравляющими веществами (ОВ).  

Но определенное их количество до сих пор хранится в арсеналах. Какие типы химоружия еще ждут своей утилизации – неизвестно. Роман Колодкин, посол РФ в Гааге, где находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил, что Россия не исключает подачи заявки в ОЗХО о расследовании возможных фактов применения химоружия на востоке Украины, однако пока для этого недостаточно оснований. Хотя заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков утверждает, что в больницы Славянска после обстрела его пригородов украинскими силовиками стали поступать люди с симптомами отравления хлором. «Все ополченцы получили противогазы и однозначный приказ нигде их не оставлять и в случае появления характерных признаков химической атаки сразу же использовать. Возможно, поэтому большого количества жертв удалось избежать», – прокомментировал ситуацию руководитель медиацентра ополченцев Славянска Сергей (позывной Ципа).

Связано ли формирование на территории Крыма полка РХБЗ с событиями в Донбассе или нет, не ясно. Но, как сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), новый полк «способен в полном объеме обеспечивать потребности соединений и воинских частей в Республике Крым в данном виде обеспечения». Отмечается, что на вооружении полка «имеется около 200 единиц автомобильной и специальной техники. В их числе современная машина радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80, оснащенная полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения, специальные машины тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У, машины постановки дымовых завес ТДА-2К и другие перспективные образцы». В августе личный состав полка выйдет на полевой выход, который пройдет на полигоне «Опук» (Республика Крым), где отработает задачи по предназначению.

Источники в Минобороны РФ сообщили «НГ», что так быстро полк РХБЗ сформирован в Крыму еще и по ряду других причин. У берегов полуострова в районе Керченского пролива несколько лет назад силами МЧС Украины были захоронены подготовленные к утилизации контейнеры с отравляющими веществами, которые могут представлять опасность для экологии и населения. Одна из задач полка, видимо, – найти и обезвредить эти контейнеры с ОВ, поскольку Керченский пролив теперь российская территория.

Немало практических задач стоит и перед новыми инженерными частями ЧФ, которые также в ускоренном порядке формируются в Крыму. Как рассказал начальник инженерных войск ЮВО генерал-майор Константин Смешко, на полуострове в настоящее время ведется формирование отдельного морского инженерного полка.

«Полк будет оснащен разнообразными средствами техники и вооружения, благодаря которым получит возможность выполнять задачи инженерного обеспечения войск как на море, так и на суше», – сообщил генерал.

По словам военачальника, «структура новой инженерной части разрабатывалась именно для крымской группировки сил и средств, с тем чтобы иметь возможность решать полный спектр задач, связанных с обеспечением действий и Сухопутных войск, и флота, в том числе под водой». Он отмечает, что военные инженеры уже оборудовали две паромные переправы через Керченский пролив между портом Кавказ в Темрюке и портом Крым в Керчи. «Имеются силы и средства для развертывания еще двух аналогичных паромов», – утверждает Смешко. Кроме того, по его словам, одна из задач новых подразделений ЧФ заключается в инженерном обеспечении базирования флота, «они будут выполнять определенные работы, связанные с оборудованием пирсов, обеспечением энергоресурсами судов и т.п.».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
658
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5023
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2739
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org