0
10027
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Десантников станет в два раза больше

ВДВ готовятся к действиям на чужой территории

Тэги: минобороны, вдв, десантники, штат

Подробности читайте в ближайшем номере «Независимого военного обозрения».

минобороны, вдв, десантники, штат Фото Reuters

Руководство Минобороны РФ одобрило предложение командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Владимира Шаманова об увеличении примерно в два раза численности ВДВ и ее доведении до 72 тыс. военнослужащих. Предполагается, что эти планы будут полностью реализованы в 2019 году, сообщил в среду ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе Вооруженных сил (ВС) РФ. Собеседник агентства уточнил, что двукратное увеличение штата «крылатой пехоты» будет проведено в рамках существующей численности ВС РФ.

«Увеличение пройдет в первую очередь за счет формирования третьих по счету десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков в соединениях двухполкового состава, а также за счет реорганизации ряда существующих частей в соединения», – пояснил собеседник агентства. Он напомнил, что уже к декабрю текущего года 45-й отдельный полк спецназа ВДВ будет преобразован в бригаду. «Также планируется формирование целого ряда новых соединений и частей с дислокацией по всей территории России», – добавил источник в Генштабе. В частности, речь идет о формировании к 2016 году новой десантно-штурмовой бригады, которая, по имеющимся данным, будет базироваться в Воронеже.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов 1 августа заявил, что ВДВ планируют расширять зоны своего присутствия за пределами страны. Шаманов добавил, что в рамках гособоронзаказа до 2025 года ВДВ получат более 1,5 тыс. новых боевых машин десанта БМД-4М и свыше 2,5 тыс. бронетранспортеров «Ракушка» различных модификаций.

Кроме того, по словам командующего ВДВ, «к 1 декабря наряду с 45-й бригадой спецназа будут сформированы еще три отдельных разведывательных батальона в трех наших дивизиях – в двух десантно-штурмовых (76-я Псковская и 7-я Новороссийская) и одной воздушно-десантной дивизии (106-я Тульская)».

Шаманов добавил, что создаваемые в России войска быстрого реагирования (ВБР), основой которых станут ВДВ, возможно, будут иметь в своем составе армейскую авиацию. Он пояснил, что ударные беспилотники, которыми планируется вооружить ВДВ, позволят разведывательным подразделениям действовать глубоко в тылу противника.

Напомним, что в феврале 2009 года страны – участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали проект решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности стран – участниц ОДКБ. В состав КСОР вошли российские 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада. Начиная с 2009 года регулярно проходят учения КСОР «Взаимодействие». Год от года численность задействованных подразделений увеличивается. Ближайшие учения «Взаимодействие-2014» пройдут с 18 по 22 августа на полигоне «Спасск» в Казахстане. Как сообщил официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков, в них примут участие более 500 десантников 31-й десантно-штурмовой бригады. Таким образом, в ОДКБ силы оперативного (быстрого) реагирования есть, а у России, которая является членом ОДКБ, таких сил нет. Непорядок! Поэтому создание ВБР – логическое продолжение ранее принятых решений. В том числе и распоряжения министра обороны Сергея Шойгу, сделанное им еще в феврале 2013 года, о применении ВДВ в качестве войск быстрого реагирования. Поручение было выполнено прошлой осенью, после чего последовали первые приказы, определяющие дальнейшее развитие ВДВ.

Президент Владимир Путин, поздравляя 2 августа личный состав ВДВ с профессиональным праздником, сказал: «Десантников по праву считают элитой отечественных Вооруженных сил. Мы гордимся подвигами солдат и офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи. В самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество».

Командующий ВДВ уверен, что руководство страны, Вооруженных сил и народ России могут быть уверены в боеготовности этих войск и их способности выполнить любую поставленную задачу. «Мы перевооружаемся, мы оснащаемся и приложим все усилия, чтобы остаться элитой наших Вооруженных сил», – добавил генерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
3297
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
1182
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
868
Москва готова к союзническим отношениям с Парижем

Москва готова к союзническим отношениям с Парижем

Александр Шарковский

На встрече глав военных ведомств России и Франции идет речь о стратегическом сотрудничестве

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org