1
11231
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

Боевой дух армии поднимут чеченцы

Советский опыт интернационального комплектования войск возвращается

Тэги: армия, оборона, чечня, дагестан, кавказ, служба, шойгу, кадыров, призывник, грузия, осетия, донбасс, украина


армия, оборона, чечня, дагестан, кавказ, служба, шойгу, кадыров, призывник, грузия, осетия, донбасс, украина Фото официального сайта Минобороны России

Российская армия намерена в ближайшие годы возобновить полноценный призыв юношей на военную службу не только из Чечни, но и из других республик Северного Кавказа. «В данном случае реализуются две важные для национальной обороны задачи: ликвидируется некомплект войск и повышается их боевой дух», – сообщил «НГ» источник в Минобороны. Он пояснил, что это связано с осложнением международной обстановки, а также с «полноценным переходом на хорошо зарекомендовавший себя в советские времена интернациональный принцип комплектования войск».

Не исключено, что на решение Минобороны возобновить полноценный призыв в северокавказских республиках негласно повлияло обращение парламента Чечни в Конституционный суд (КС).

Депутаты просили проверить, соответствуют ли Основному закону изменения в законодательстве о госслужбе, ограничивающие доступ к ней тем, кто не прошел воинскую службу по призыву без законных оснований. Слушания в КС по этому делу пройдут завтра, а 1 октября начинается осенний призыв, по которому на основании указа президента в Генштабе будет составлен план набора юношей в армию.

Скорее всего в этот план будут включены призывники из Чечни и других республик Северного Кавказа, откуда в последнее время на службу по призыву отправлялось крайне ограниченное число юношей. Таким образом, Минобороны, по сути, делает обращение парламента Чечни в КС неуместным.

О том, что в армию призовут 500 юношей из Чечни, в минувшую пятницу после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Это для нас большой политический успех», – сказал Кадыров, который уверен, что с годами численность призывников будет расти. Напомним, что чеченский лидер не раз возмущался тем, что из Чечни не призывают молодых людей на военную службу. Впрочем, призывников в ограниченных количествах ежегодно набирают в дислоцированный на территории республики полк Внутренних войск МВД имени Ахмата Кадырова. Преимущественно из чеченцев, которые служили в армии на контрактной основе, были сформированы батальоны Главного разведывательного управления «Запад» и «Восток». Чеченские военнослужащие хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях, когда Россия отражала агрессию Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года. СМИ сообщали, что подразделения, укомплектованные чеченцами, обеспечивали порядок в местах компактного проживания крымских татар в период, когда полуостров присоединяли к России.

Летом 2014 года Рамзан Кадыров не раз признавал участие чеченских добровольцев в боевых действиях на стороне ополчения Донбасса. В одном из телеинтервью он заявил, что готов в случае соответствующего приказа отправить 74 тыс. жителей Чечни (весь призывной ресурс республики) в Украину, чтобы они там навели порядок. В августе 2014 года Кадыров в очередной раз возмутился тем, что «по не понятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют». И вот теперь Сергей Шойгу, являющийся, по словам Кадырова, «одним из самых лучших министров обороны в истории нашего Отечества», дал согласие призывать чеченцев на службу.

«В целом решение Минобороны, как мне кажется, не связано с геополитическими событиями, но то обстоятельство, что они совпали по времени, является неким элементом стабилизации и свидетельством того, что общество поддерживает выбранный президентом политический курс», – сказал бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. О приверженности этому политическому курсу говорит и Кадыров: «Для чеченца служить в армии престижно. Мы хотим доказать, что чеченцы никогда не были террористами, никогда не призывали к войне. Мы доказали и будем доказывать, что мы достойные граждане РФ».

Военный эксперт полковник Владимир Попов видит в решении Минобороны чисто прагматический подход: «В Дагестане и Чечне – переизбыток призывных ресурсов. А в войсках некомплект личного состава. За счет призывников из этих республик Генштаб его и ликвидирует». Эксперт отмечает, что на стороне ополченцев в Украине воевали молодые люди с Северного Кавказа. «По оценкам и украинских войск, и ополченцев, они продемонстрировали высокий моральный дух и исключительную боеспособность. Такие люди нужны для военного дела. И уже только эти обстоятельства являются определяющими, чтобы принять решение о полноценном призыве представителей народов Кавказа для службы в Российской армии. А то, что у них бывают проблемы с воинской дисциплиной – это в первую очередь недоработки командиров, воспитательного процесса. Надо брать на вооружение опыт интернационального воспитания, который был в Советской армии, и все будет нормально», – считает Попов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
426
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
242
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
351
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org