3
4486
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Баку действует по российским лекалам

Военная поддержка Москвы поможет Ильхаму Алиеву выработать иммунитет от цветных революций

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: россия, азербайджан, сергей шойгу, военное сотрудничество, владимир путин, ильхам алиев, каспий, углеводороды, нато, нпо, барак обама, нагорный карабах


россия, азербайджан, сергей шойгу, военное сотрудничество, владимир путин, ильхам алиев, каспий, углеводороды, нато, нпо, барак обама, нагорный карабах Фото Reuters

Россия и Азербайджан активизируют военное сотрудничество. Вчера завершился дружеский визит отряда кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ в Баку, который совпал с торжествами по случаю 23-летия независимости Азербайджана. За несколько дней до этого с официальным визитом в этой стране побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства России, как сообщается, обсудил с военно-политическим руководством Азербайджана вопросы, касающиеся «дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов обеспечения региональной и международной безопасности, перспективы укрепления взаимодействия на Каспии».

Акцент на каспийский вопрос, конечно, не случаен. Как отмечает Минобороны РФ, согласно решениям президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, в 2015 году две страны «проведут ряд совместных военно-морских учений, в ходе которых будут отработаны действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности и т.п.». Оборонять и охранять на Каспии есть что. Регион, как известно, обладает большими запасами углеводородов. А влияние стран Запада и США на него ограничено. На недавнем саммите прикаспийских государств в Астрахани, который состоялся 29 сентября, были выработаны меры обеспечения коллективной безопасности в данном регионе при соблюдении принципа «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам». Данные принципы разделяют руководители всех прикаспийских стран, в том числе и Ильхам Алиев. И это, конечно, многим странам НАТО не нравится. Подобное недовольство отражают и некоторые оппозиционные круги в Азербайджане. Хотя Алиев, как и Владимир Путин, организует контрмеры, значительно ограничивая действия своих политических противников и поддерживаемых Западом НПО.

Вряд ли можно назвать случайностью, что накануне саммита прикаспийских стран со стороны США и международных правозащитных организаций началось давление на существующий в Азербайджане режим. Президент США Барак Обама, выступая 23 сентября на годовой сессии Клинтоновской глобальной инициативы (КГИ), назвал Азербайджан в числе стран, где нарушаются фундаментальные свободы. Сюда же, кстати, попали Россия, Китай, Венесуэла и ряд других стран. Подчеркнув, что права человека и демократия являются фундаментальными принципами национальных интересов США, Обама заявил, что только уважающие эти принципы страны смогут поддерживать хорошие отношения с Америкой. КГИ в мире известно как «международное филантропическое сообщество, созданное для реализации новаторских решений острых глобальных проблем». Насколько Азербайджан является общей глобальной проблемой – непонятно.

Обаму дружно поддержали известные правозащитные организации. На прошлой неделе Human Rights Watch обратилась к Совету Европы с призывом оказать давление на азербайджанские власти с целью освобождения прозападных оппозиционеров. А Международная инициатива прозрачности в добывающих отраслях – организация, в которую входят многие нефтедобывающие страны, в том числе и Азербайджан, – приняла решение направить в январе 2015 года досрочную оценочную миссию в эту страну с целью мониторинга соблюдения страной обязательств по обеспечению свободы деятельности бизнеса и НПО.

Эта практика служит фоном, при котором по опыту цветных революций в арабских и других странах, в том числе и в СНГ, свергались легитимные политические режимы, предполагают эксперты. Надо отметить, что пик выступления противников нынешнего главы Азербайджана наблюдался после президентских выборов в октябре 2013 года, когда Ильхам Алиев стал главой государства уже в третий раз. Но в отличие, к примеру, от Украины западные эмиссары, действующие в Азербайджане, не учли, во-первых, национальный менталитет населения, а также абсолютную поддержку властей со стороны правоохранительных органов и армии. Во-вторых, сам Алиев сумел, как говорится, навести порядок. В Азербайджане, как и в России, в последнее время принят большой пакет поправок в ряд законов, регламентирующих деятельность партий и НПО. Кроме того, арестованы или высланы из страны наиболее одиозные лидеры оппозиции, установлен жесткий контроль над работой СМИ. Реформирование и перевооружение армии преимущественно на основе российского оружия, отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и выстраивание равноправных отношений с НАТО стали отличительными чертами азербайджанской внутренней и внешней политики в последние годы.

Вряд ли стоит ожидать, что Запад смирится с независимым положением Азербайджана и его укрепляющимися связями с Россией. Значит, попытки организовать цветную революцию в стране продолжатся. При этом, конечно же, будет использоваться не только правозащитная риторика, но и фактор Нагорного Карабаха. В Азербайджане по-прежнему остается значительное число сторонников «партии войны». В данном случае роль Москвы еще более усиливается, поскольку именно во многом благодаря России и, конечно же, личному общению Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении ситуация вокруг конфликта удерживается в мирном русле.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Anti Imperialist 02:09 20.10.2014

Автор в своем имперском и антиГосДеповском экстазе забыл упомянуть цену такой "дружбы" с Азербайджаном(хотя выгоды для России от этой "дружбы" непонятны). А цена эта - "орханы зейналовы", свободно въезжающие на территорию страны, направо и налево убивающие граждан России, создающие этнические ОПГ и тому подобные выгоды этой "дружбы", которой в действительности не существует. Существует только разводка путина на предмет "имперского величия" и "противостояния западу" на постсовковом пространстве!

Владимир Степанов Anti Imperialist 12:37 20.10.2014

Нарастание агрессивных усилий Запада по полному подчинению себе России и иных стран СССР не видит только слепой. Наглость дошла до того, что уже уничтожили Украину, превратив ее в нож, который воткнули в спину России. Лезут в Каспий, куда их пока никто не пускает. А вы несете нелепый провокационный вздор на радость врагам и мусолите миф о добром Западе и имперском величии. Политика разделяй и властвуй спотыкнулась, а Запад дорого заплатит за свои попытки гегемонии и стремление нагнуть Китай.

Anti Imperialist Владимир Степанов 19:59 20.10.2014

Только слепой не видит, как разводят Россию ее "братья", вешая лапшу на уши о "стратегическом сотрудничестве", на деле используя ее как дойную корову и развивая тесное сотрудничество с западом. Нашим евразийцам, впрочем, все нипочем, находясь под наркозом нефтедолларов, они выстроили у себя в голове миф о "противостоянии" с западом и благостно пребывают там. Все бы ничего, но именно люди с такими взглядами определяют политику страны, не желая осознавать реальных угроз и живя в прошлом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
2898
Власти Азербайджана намерены вести серьезную борьбу против распространения идеи "гюленизма"

Власти Азербайджана намерены вести серьезную борьбу против распространения идеи "гюленизма"

0
595
Партии вывели сторонников на финишную прямую

Партии вывели сторонников на финишную прямую

Александр Сахно

Политические организации в этом сезоне делают ставку на прямые контакты с народом

1
506
В ожидании полной незалежности

В ожидании полной незалежности

Российская армия опять не явилась на войну с Украиной

2
4052

Другие новости

24smi.org