3
18359
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.12.2014 00:01:00

"Зеленые человечки" страшнее боевиков ИГИЛ?

Военачальники США и НАТО пугают страны Балтии, Грузию и Молдавию российской угрозой

Тэги: сша, нато, балтия, грузия, молдавия, глобальные угрозы, россия, исламисты, игил


сша, нато, балтия, грузия, молдавия, глобальные угрозы, россия, исламисты, игил Генсек НАТО Йенс Столтенберг зачастил в страны Балтии. Фото Reuters

Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк в минувшую пятницу заявил, что Россия является одной из главных глобальных угроз, с которыми столкнется Америка в ближайшее время. Почти то же самое утверждал главнокомандующий силами НАТО генерал Филип Бридлав, посещая на прошлой неделе Киев. По мнению генерала, российские войска – «спинной хребет для украинских мятежников». В американских СМИ ранее были опубликованы выдержки из доклада Командования специальных операций (КСО) США, в котором утверждается, что Российская Федерация реализует в Украине концепцию так называемой гибридной, нетрадиционной войны. И угроза со стороны России является даже более значительной, чем со стороны исламистов в Ираке и Сирии.

Утечки из доклада КСО, которые опубликовало на днях издание Washington Free Beacon, датируются еще 26 сентября. В частности, отмечается, что в Восточной Европе сейчас «русские применяют такие компоненты гибридной войны, как участие обычных вооруженных сил, экономическое запугивание стран региона, точечные операции, демонстрация силы вдоль границы НАТО и дипломатическое давление». При этом КСО делает вывод, что «Москва может применить аналогичные методы в других странах региона, где часть населения настроена русофильски и оппозиционно к местным властям, например в странах Балтии, Молдавии и Грузии». Согласно докладу, Россия на юго-востоке Украины использует силы специального назначения, разведку, политических провокаторов и средства массовой информации, а также транснациональные преступные элементы. 

Для «классических целей» в рамках нетрадиционной войны Москва использует «зеленых человечков», которые действуют с разной степенью скрытности. Таким образом, по версии КСО, Россия действует вероломно и угрожает не только постсоветским странам, но и Европе и США. Видимо, поэтому Командование специальных операций предлагает руководству США предусмотреть новые, некинетические средства ведения войны в военной стратегии США и их союзников.

Эти инструменты, считают в КСО, должны включать «скрытые и тайные действия сил специальных операций в сочетании с политическими, разведывательными, дипломатическими и финансовыми методами ведения войны, чтобы противостоять деятельности не только России, но и Китаю, Ирану и повстанческой деятельности террористических групп, таких как «Исламское государство Ирака и Леванта».

Между тем, как известно, Пентагон давно применяет «скрытые и тайные действия» в отношении своих военных оппонентов. И стремление КСО США отреагировать на якобы подобные действия РФ в Украине можно объяснить и другими причинами. К примеру, желанием руководства США и НАТО повысить оборонные расходы. А также их стремлением начать полноценную военную помощь Украине, в том числе и путем поставок в эту страну летального оружия.

Впрочем, такие цели военные руководители уже не скрывают и на официальном уровне. В интервью еженедельнику Defence News первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк на днях заявил, что для отражения глобальных угроз, в том числе идущих от РФ, Пентагону необходимо модернизировать свой ядерный военный комплекс. Но при «уровнях бюджета, который мы сейчас ожидаем», Пентагон фактически окажется не в состоянии произвести такие работы, уверен он. Довести расходы до 2% от своего валового внутреннего продукта призывает европейские страны и генсек НАТО Йенс Столтерберг. Генерал Бридлав, общаясь в Киеве с журналистами, не исключил поставок в Украину смертоносных средств ведения войны. «Мы собираемся помочь украинской армии повысить ее потенциал и возможности путем взаимодействия с командованием США и европейских сил», – уточнил он.

О конкретной возможности оказания Западом Украине значительной военной помощи, включающей летальное оружие, СМИ заговорили еще на прошлой неделе, после того как 20–21 ноября Киев посетила американская делегация во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом. Как известно, группа украинских хакеров «КиберБеркут» выложила в Интернет конфиденциальные (в том числе и за подписью президента США Барака Обамы) материалы Госдепа о намечаемых поставках Украине партий летальных вооружений. Эти материалы хакеры скопировали со смартфона одного из американских чиновников. В документах речь шла о поставках из США в Украину снайперских и штурмовых винтовок, минометов, гранатометов, переносных ракетно-зенитных комплексов, а также бронетранспортеров и других видов вооружений, сеющих смерть. Никаких конкретных опровержений данных документов до сих пор не опубликовано.

На этом фоне киевские руководители начинают на юго-востоке Украины новый этап боевых действий против сил ополчения. СМИ Новороссии сообщают о сильных обстрелах аэропорта и окраин Донецка. А к Луганску переброшен танковый батальон украинской армии, усиленный артиллерийской батареей. Сообщалось о якобы продвижении со стороны РФ в глубь Донбасса российских колонн с бронетехникой. Однако наблюдатели ОБСЕ эту информацию не подтвердили. Москва в очередной раз заявила, что российских войск на территории юго-востока Украины нет.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
179
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
229
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
213
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org