12
17770
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Уничтожение малайзийского Boeing: Неудавшаяся попытка втянуть Россию в войну

Тэги: авиакатастрофа, малайзия, боинг, украина


авиакатастрофа, малайзия, боинг, украина Международные эксперты взяли только некоторые фрагменты сбитого лайнера. Фото Reuters

Одним из самых громких событий так называемой АТО, а фактически гражданской войны в Украине, стало уничтожение 17 июля самолета Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам–Куала-Лумпур.

Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. В числе жертв оказались 193 подданных Нидерландов, один из которых также имел гражданство США, 43 гражданина Малайзии, включая 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии и еще 7 стран.

Обломки самолета рассеяны на пространстве в 15 км недалеко от города Торез. Данный район являлся местом вооруженного противостояния украинской армии и ополчения непризнанной Донецкой народной республики.

Власти Украины, США и страны НАТО немедленно объявили, что Boeing-777 сбит ополченцами или «русскими военнослужащими» ракетой «земля–воздух» комплекса ПВО «Бук-М1». На этой версии они настаивают до сих пор, хотя доказательств не предъявляют. Для расследования была создана Международная следственная группа, куда вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Малайзии отказали в участии. Работа комиссии засекречена. Следствие длится крайне медленно, что уже привело к потере ряда важных улик. 

Украинские войска в течение длительного времени подвергали артиллерийскому обстрелу район падения Boeing-777. Это не позволило вести нормальные следственные действия. Сбор тел погибших начали спасатели ДНР 19 июля, поскольку оставлять их на 30-градусной жаре было уже нельзя. Впоследствии останки вывезли рефрижераторами в Нидерланды. Часть их была идентифицирована и выдана родственникам. Тела пилотов не выданы до сих пор. 

Международная комиссия не выполнила первостепенных следственных действий: не были допрошены авиадиспетчер Анна Петренко, которая вела самолет из Днепропетровска, и пилот штурмовика Су-25 подполковник Дмитро Якацуц, который находился в небе рядом с Boeing во время крушения. Оба они на следующий день после катастрофы неожиданно выехали в отпуск за рубеж. Сейчас их местонахождение неизвестно и их никто не ищет.

В ночь на 22 июля представители ДНР передали международной комиссии два «черных ящика» упавшего Boeing. Официально отмечено, что бортовые самописцы не подвергались несанкционированному вмешательству. Их передали в британскую лабораторию в Фарнборо, где расследуются происшествия с самолетами НАТО в Европе.

28 июля представитель информационного центра СНБО Украины сообщил, что самолет потерпел крушение вследствие «многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва». 8 августа Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия подписали соглашение о неразглашении информации, так как это идет вразрез с интересами расследования.

Сбор обломков самолета начался только в октябре. При этом вырезались отдельные места крупных фрагментов, которые заинтересовали следователей. Обычная в таких случаях полная выкладка обломков самолета производиться не будет. 9 ноября изъятые части Boeing доставили в Нидерланды. Среди брошенных обломков – часть кабины со следами снарядов авиационной пушки.

По данным Минобороны РФ, 17 июля в районе Донецка была зафиксирована работа украинской РЛС «Купол» батареи «Бук-М1». Информация о воздушных целях могла передаваться на еще две батареи дивизиона. Они зафиксированы на космических снимках. На одном эшелоне с Boeing находился самолет Су-25.

Одна из версий такая. Была попытка уничтожить самолет с президентом РФ Владимиром Путиным по пути из Варшавы в Ростов-на-Дону. Однако президент полетел в Москву. За его самолет приняли похожий по раскраске малайзийский Boeing-777. Су-25 поразил из пушки кабину экипажа. Затем самолет добила ракета комплекса «Бук-М1» Украины. Эта провокация могла привести к войне между РФ и Украиной с втягиванием НАТО. Или же к смене руководства РФ и внешней политики в интересах США.

Гибель Boeing-777 вызвала очередную волну экономических санкций против России и стала основой еще одной пропагандистской кампании по созданию из РФ образа врага Западного мира.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(13)


Страницы: 1  2  

Felix Felixow 09:03 06.01.2015

Ерунда. Верьте во все что говорит Путин. Но правды не можете очаровать. Вы Россияне находитесь убийцами невинных людей. Это знает весь мир.

Сергей Селландер 15:11 06.01.2015

Статейка заказная! Такие надо размещать "На правах рекламы". Ну не летает СУ-25 на высоте 10км и максимальная высота применения только 5км, и скорость у Боинга высокая.

Игорь Гвоздев Сергей Селландер 21:39 07.01.2015

Специалисты лётчики писали что СУ-25 может подняться на такую высоту . Но в данном случае боинг просто вывели прямо на сушку , он и ударил ракетой и авиационной пушкой . Версия про президентский борт самая реальная из всех . А иначе зачем истребитель бы стал сбивать Боинг . Свидетели с земли видели сушку рядом с боингом в момент трагедии . Америкосы спланировали а укропы воплотили в реальность это преступление

Сергей Селландер Игорь Гвоздев 22:50 07.01.2015

На данный момент история не знает ни одного применения СУ-25 на такой высоте. Ни один специалист не может заявить, что СУ-25 может подняться до 10км, а Боинг летел вообще почти на 11км. Да, СУ-25 может подняться до 7км, а дальше движки сдыхают, но стрелять только до 5км, не выше!

Сергей Селландер Игорь Гвоздев 22:59 07.01.2015

Да, Игорь, не несите бред, а то возникнет сомнение в вашей духовности и исправности скреп: какие люди на расстоянии в 10км могут различить модель самолета? Странное дело: люди с земли различают модели самолетов, а летчик СУ-25, который вроде бы находился гораздо ближе - нет? И что надо курить или колоть, чтобы заявить, что СУ-25 вылетел на перехват путинского самолета, который во-первых летел а другое время, во-вторых на расстоянии более 1000км?

Василий Артемов 01:02 07.01.2015

А где фамилия автора? Константин Ремчуков в "Особом мнении" на "Эхе Москвы" любит так сказать про свою газету "респектабельное издание", но тогда эту страничку, гигиены ради, надо убрать с сайта.

Николай Петрович 08:40 07.01.2015

Когда, ещё дымились обломки несчастного Боинга, некто Стрелков гордо произносил "бессмертные" слова о птичках и териконах... чего ещё надо более - то как на вору начала гореть шапка первыми сообщили некоторые российские СМИ!, а потом с разницей в несколько часов весь!!! цивилизованный мир в эфирах того-же Евроньюс (в переводе) услышал победные реляции Гиркина/Стрелкова. Ну, потом (и на старуху бывает проруха) пошло, то что в совке во всяких викторинах называется "мозговая атака": (см. продолжени

Николай Петрович 08:52 07.01.2015

у примеру, до сих пор на авиафорумах "висяком" болтается тема Боинга , но видать только директивно или шапкопатриотично: толку от "правельных" людей на них (форумах) как от козла молока, но букафки-словечки ровным рядом, из страницы в страницу (да и кто будет этот ворох балласта всерьёз будет воспринимать)... зато транспарант , типа "МН17 - случайно ли" или "Россия требует записи переговоров диспетчеров " гордо "фонит" в названиях тем. От туда и всякие фантасмагорические версии и штампуются.(ещё



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3713
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
792
Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

Татьяна Ивженко

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

0
1830
«Украину» пустят на иголки

«Украину» пустят на иголки

Андрей Рискин

Ракетный крейсер проекта «Атлант» уже никогда не выйдет в море

0
2097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org