4
13680
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Оборонка возвращается к сталинской системе управления

Работу по созданию стратегически важных систем возглавят генеральные конструкторы

Тэги: впк, опк, вооружения


впк, опк, вооружения Фото пресс-службы выставки Russia Arms Expo

Во вторник, 20 января, президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, в ходе которой сообщил о подписании указа «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Сделал он это в целях реализации единой военно-технической политики. Фактически это означает постепенный возврат к советской, еще сталинской, системе главенства конструктора, а не финансиста-менеджера.

16 января совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации досрочно прекратил полномочия президента корпорации Михаила Погосяна, сохранив за ним должность генерального конструктора. Это сообщение вызвало тревогу – так начинались погромы успешных предприятий и КБ в последние годы.

«Российские космические системы»  были признаны комиссией Роскосмоса самым успешным предприятием с самыми высокими зарплатами и растущими доходами. Тут же с должности гендиректора сняли Юрия Урличича, открыли против него уголовное дело. Затем лишили должности генконструктора ГЛОНАСС и изгнали из профессии. Результат: уголовное дело развалилось, в РКС закрыты десятки прорывных программ.

Или предприятие «Базальт»... Когда-то каждые полгода гендиректор, он же генконструктор Владимир Кореньков показывал новый гранатомет. Но едва он начал совместный проект с Иорданией, с должности гендиректора его сняли. Сейчас территории «Базальта» могут пойти под строительство апартаментов; предприятия и КБ как таковых больше нет, как и нет новых гранатометов. Разгром КБ прикрыт созданием холдинга из нескольких предприятий боеприпасной промышленности под общим названием «Базальт».

Сейчас в соответствии с указом президента РФ генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и соответственно получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. То есть, как в СССР, они смогут сами определять, что им заказывать и в каком количестве. И, будем надеяться, получат право руководить экспериментальным производством, финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также процессом испытаний. Ведь именно для этого им сейчас приходится совмещать должности генконструктора и гендиректора.

В ОАК это по логике должно означать, что Михаил Погосян получит под свое полное автономное руководство конструкторские бюро и отделы, создание прототипов, экспериментальную базу и т.п. А президент ОАК Юрий Слюсарь будет отвечать за серийное производство авиатехники.

Согласно указу, генконструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут. Следовательно, такой статус будут иметь ключевые фигуры в сфере создания космической техники, авиации, систем ПВО, кораблестроения, ракетной и другой стратегически важной техники. Кандидатуру каждого рассмотрит Коллегия ВПК, а затем утвердят на заседании комиссии.

Но помимо госкорпораций и холдингов есть еще генконструкторы отдельных предприятий и КБ. Их, видимо, сделают просто главными. Важно, чтобы их статус тоже укрепился. Потому что конфликт между директором и главным конструктором, к примеру, самолетных шасси может на месте подкосить истребитель нового поколения.

Если статус конструктора, как созидателя «щита Отечества», будет действительно поднят выше статуса директора, тогда оправдаются слова Владимира Путина, что это «послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 01:14 22.01.2015

Система Генеральных конструкторов долго и успешно работала после смерти Сталина, вопреки бездарной номенклатуре. Может она сыграть важную роль и сейчас, если дело не будет подменено фикцией и испорчено "как всегда" по Черномырдину. Пока "реформируют" космическую отрасль и задвигают Остапенко, при котором при поддержке Рогозина только начало налаживаться дело. Не обнадеживает однако, скорее наоборот.

Mark Markov 17:49 22.01.2015

Вместо того что бы поднимать экономику, поднимать уровень жизни народа, они создают железки ввиде танков, пушек.

Игорь Гвоздев 22:23 22.01.2015

Война двигает прогресс , развиваясь оборонка развивает всю остальную промышленость

Николай Протасов Игорь Гвоздев 20:12 24.01.2015

Расскажите о "прогрессивности" войны родственникам убитых., удалившись на приличное расстояние. Именно такое "развитие" и добило СССР.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Путин делает ставку на гиперболоид и гиперзвук

Александр Шарковский

0
939
Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Спасут ли военный авиапром 76 истребителей Су-57

Владимир Мухин

Массовому производству новейших боевых самолетов могут помочь экспортные контракты

0
2859
"Панцирь" не прикроет Индию

"Панцирь" не прикроет Индию

Владимир Скосырев

Компенсировать Москве потери на рынке поможет Исламабад

0
3678
Рубль подвел: Россия остается в пятерке стран с самыми высокими расходами на оборону (+ВИДЕО)

Рубль подвел: Россия остается в пятерке стран с самыми высокими расходами на оборону (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
2421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org