0
10573
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.04.2015 00:01:00

Информационно-психологические операции стали реальностью

Социальные сети превратились в один из инструментов завоевания симпатий граждан к армии

Тэги: минобороны, информационнопсихологические операции, валерий герасимов, украина, войска информационных операций, крым, израиль, гибридная война, вежливые люди, сергей шойгу, блогосфера, новороссия, armies online


минобороны, информационно-психологические операции, валерий герасимов, украина, войска информационных операций, крым, израиль, гибридная война, вежливые люди, сергей шойгу, блогосфера, новороссия, armies online Генерал Валерий Герасимов опасается агрессии со стороны Киева. Фото Reuters

Военное ведомство РФ рассматривает Украину как реальную военную угрозу. Такой вывод следует из выступления начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова на состоявшейся 16–17 апреля IV Московской конференции по международной безопасности.

Анализируя характер боев в Донбассе, Герасимов заявил: «На Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но... такая неопределенность не исключает военную опасность для России».

Генерал не уточнил, какие конкретные действия предпринимает российское военное ведомство, чтобы нейтрализовать военные угрозы и опасности, идущие с территории Украины. Но анализ открытой информации по этой теме позволяет сделать вывод о том, что помимо усиления военных группировок вблизи границы с неспокойным соседом Москва так же, как и Киев, организует и проводит информационно-психологические операции (ИПО) по формированию положительного образа России и его военно-политического руководства в глазах украинского населения. В минувшую пятницу СМИ сообщили со ссылкой на источник в военном ведомстве, что Минобороны РФ создает в Крыму отдельную часть Войск информационных операций (ВИО). «Новое формирование планируется полностью развернуть в октябре–ноябре текущего года», – уточнил собеседник ТАСС. По его словам, задачами части станут «нарушение работы информационных сетей вероятного противника и в результате нарушение функционирования его системы управления войсками», а также «обеспечение кибербезопасности своих информационных сетей». Не исключено, что одна из задач ВИО – это проведение ИПО. Кто конкретно является вероятным противником для такой деятельности Минобороны в Крыму, СМИ не сообщают. Хотя нетрудно догадаться, что здесь имеется в виду именно Украина.

ВИО – это относительно новая структура в Российской армии, и в открытом доступе о ней написано очень мало. Между тем ряд фактов доказывает, что, возможно, ВИО РФ или какие-то другие российские структуры по организации ИПО действовали и решали соответствующие задачи в информационных сетях в отношении Украины еще более года назад. Это не голословное заявление, а один из выводов исследования, которое провело израильское «цифровое» коммуникационное агентство Nether Ocean, специализирующееся на рекламе, маркетинге и консалтинге в Сети. Известно, что заказчиками этого агентства являются такие известные фирмы, как Ford, Mercedes и т.п. На своем сайте на английском языке и иврите Nether Ocean опубликовало на днях доклад Armies Online, в котором анализируется процесс формирования с помощью социальных сетей и СМИ положительного имиджа Армии обороны Израиля и Российской армии. Кто является заказчиком такого исследования, авторы доклада не распространяются. Но известно, что именно Израиль в конфликте России и Украины, в том числе в комментариях по вопросу присоединения Крыма к РФ, занял нейтральную позицию. А значит, по идее, может сделать объективный анализ.

Не случайно, видимо, отдельная глава доклада посвящена анализу содержания «Крымской гибридной войны» (КГВ), в которой утверждается, что, «применяя опыт Израиля, Россия использовала правильные медийные каналы во время крымской операции». Израильские исследователи «как очень положительный момент в КГВ считают формирование в Twitter аккаунта @vezhlivo «Вежливые люди». Этот термин, как известно, ввел в оборот министр обороны Сергей Шойгу, когда комментировал деятельность подчиненных на полуострове весной 2014 года. Эксперты Nether Ocean отмечают как знаковое появление такого сайта. По их мнению, он «решал важную задачу»: опровергал ту пропаганду, которую вела украинская сторона о действиях самообороны в Крыму. «В целом информационная кампания в соцсетях прошла с огромным успехом: более 1,7 млн твитов с поддержкой от 125 тыс. аккаунтов из России, юго-восточных регионов Украины, Белоруссии и Казахстана, – отмечают авторы доклада. – Эти твиты были размещены между 28 февраля и

1 апреля 2014 года. Ее кульминацией стал референдум, на котором более 90% жителей Крыма высказались за воссоединение с РФ. Фотографии и посты с поддержкой разлетелись по соцсетям». Как отмечают эксперты Nether Ocean, КГВ можно назвать новой точкой отсчета в восприятии Российской армии».

Между тем нельзя говорить о том, что «Вежливые люди» – это сугубо функциональное организованное в каких-то узких военных целях детище блогосферы. Когда в Крыму шел процесс поддержки присоединения полуострова к РФ, тысячи людей фотографировались с этими «вежливыми людьми», и благодаря в том числе и этому аккаунту эти фотографии разлетались по социальным сетям. Шойгу и его окружение, видимо, хорошо понимали значимость этого процесса. И, конечно, наверняка поддерживали его, считают аналитики Nether Ocean.

125 тыс. пользователей, которые «активно поддерживали действия российских войск в Крыму», авторы доклада считают «абсолютным рекордом». Они отмечают, что – для сравнения – «блог, специально созданный для того, чтобы объединить людей в разгар массовых протестов в Москве в декабре 2011 года, на данный момент насчитывает чуть более 46 тыс. подписчиков, из которых лишь 4 тыс. активны и похожи на реальные аккаунты».

Эксперты Nether Ocean обращают внимание, что в настоящий момент в блогосфере, ориентированной на юго-восток Украины, популярны «патриотические и консервативные блоги, в которых легализован умеренный национализм». Отмечается, что блог «Новороссия» насчитывает 12 тыс. читателей, а «постмодернистский правоконсервативный популярный блог «Спутник и Погром» смог не только привлечь внимание 27 тыс. пользователей Twitter и 85 тыс. подписчиков «ВКонтакте», но также и ввести систему платной подписки на свои материалы». Между тем абсолютным лидером, по мнению израильских экспертов, является паблик «Армия – сила», насчитывающий более 400 тыс. подписчиков.

Здесь возникает несколько вопросов, связанных с организацией финансирования этих мероприятий. Ведь содержание и поддержка этих масштабных блогов и сайтов требуют немало денег. Авторы доклада Armies Online здесь никакой информации не дают. И, конечно, здесь трудно что-то пока прояснить. В законе о бюджете страны статья военных расходов на информационные нужды в открытой его части не прописана.

Авторы доклада Armies Online приводят пример того, как проблема информационной борьбы с противником решалась в блогосфере Израиля во время последнего конфликта в Газе в 2008–2009 годах. Тогда при поддержке правительства студенты Интердисциплинарного центра запустили цифровую кампанию в социальных сетях по названием «Израиль под обстрелом». В ней на добровольной основе участвовало более 400 студентов. Сейчас, конечно, людей в этой сфере задействовано побольше. И в Израиле эту работу организует и поддерживает специально созданное в 2009 году «новое государственное агентство, ответственное за координацию действий активистов, патриотически настроенных израильтян и других произраильских сил в цифровом пространстве». Кто подобную деятельность организует и направляет в России, израильские эксперты не сообщают. Но то, что это сейчас делается в РФ профессионально, отмечают не только авторы доклада Armies Online. Скажем, на днях новый глава Военного комитета НАТО Петр Павел в интервью Associated Press прямо заявил о том, что «Россия умело использует информационно-психологическую войну в стране и за рубежом и НАТО предстоит доказать свою готовность дать отпор Москве».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2307
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
300
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
301
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org