0
15311
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.07.2015 00:01:00

ШОС сосредоточится на борьбе с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком

Планы сотрудничества Шанхайской организации с Индией и Пакистаном раскритиковали иранские эксперты

Тэги: шанхайская организация сотрудничества, шос, сергей шойгу, индия, пакистан, сергей иванов, дмитрий мезенцев, исламское государство, иг, афганистан, виктор иванов, наркотрафик, иран


шанхайская организация сотрудничества, шос, сергей шойгу, индия, пакистан, сергей иванов, дмитрий мезенцев, исламское государство, иг, афганистан, виктор иванов, наркотрафик, иран Фото пресс-службы МО РФ

Вчера в Петербурге завершилось двухдневное совещание министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча проходила под председательством главы военного ведомства РФ  Сергея Шойгу. 

Открывая совещание, Сергей Шойгу заявил, что его повестка включает 10 вопросов, и уточнил, что на подписание, в частности, был вынесен План сотрудничества Министерств обороны государств – членов ШОС на 2016–2017 годы, Положение о порядке создания и работы совместных групп контроля за соблюдением требований безопасности полетов при проведении совместных учений и ряд других документов.

В числе инициатив прошедшего военного саммита ШОС – предложение о создании аппарата национальных военных советников. По словам Шойгу, такой орган «мог бы выступить генератором идей для руководства организации в плане подготовки рекомендаций по более активному использованию возможностей стран – участниц ШОС в интересах безопасности».

Судя по заявлениям с саммита, судьбоносных и прорывных решений выработано не было. Следует ожидать, что окончательные материалы совещания глав оборонных ведомств ШОС будут подкорректированы на саммите глав государств организации на следующей неделе в Уфе. Ведь там будет принята Стратегия развития ШОС до 2025 года, в которую войдут, видимо, и положения о военном и военно-техническом взаимодействии. К тому же там ожидается принятие в ШОС новых членов – Индии и Пакистана. А их участие в совместных военных планах ШОС также потребует доработки соответствующих документов. 

Надо заметить, что по итогам военного саммита ШОС  не сообщалось о  маневрах, которые организовывали и проводили раньше, к примеру, маневров «Мирная миссия». Этот аспект становится понятным, поскольку, как выразился недавно глава администрации Кремля Сергей Иванов, «ШОС это не НАТО, хотел бы подчеркнуть, и не собирается становиться НАТО, ШОС – это тоже прежде всего региональная, экономическая (организация. – «НГ»), но теперь уже региональная с учетом Китая и Индии».

Между тем саммит глав военных ведомств ШОС показал, что для стран организации вопросы обеспечения военной безопасности являются одними из первоочередных. Выступивший вчера перед министрами обороны генсек ШОС Дмитрий Мезенцев заявил, что «нынешний этап развития международных отношений характеризуется нарастанием вызовов и угроз безопасности». Из его слов стало ясно, что это, во-первых, связано с реальной угрозой терроризма, идущей от «Исламского государства» (ИГ). Эта угроза также связана с исходом граждан, живущих в странах ШОС, в ИГ. Как считает заместитель директора исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Таалай Мусабаев, более 2 тыс. граждан стран – участниц ШОС принимают участие в боевых действиях на стороне экстремистов в третьих государствах. По словам Мусабаева, «по-прежнему остро стоит вопрос пресечения потока боевиков, оружия, боеприпасов и наркотиков в зоны террористической активности, и это требует от нас новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации».

Во-вторых, взаимодействовать в силовой сфере страны ШОС побуждает ситуация в Афганистане. Угрозы, исходящие из этой страны, касаются всех стран ШОС, причем вступление Индии и Пакистана в эту организацию, видимо, «будет благоприятствовать дальнейшему развитию ШОС, а эти две страны приложат усилия к обеспечению безопасности и совместного развития в регионе». Так считает официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

В-третьих, еще одна самостоятельная проблема, требующая силовой реакции – угроза наркотрафика в страны ШОС. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что главам государств ШОС важно уделить внимание проблеме производства наркотиков в Афганистане. «Проблема героинового наркопроизводства явно вышла за пределы только полицейской компетенции. Нужны международные программы для того, чтобы наркопроизводство в этой стране начало сворачиваться», – заявил Иванов. Но пока в ШОС о таких программах заявлено не было.

Как заявил Мезенцев, институт совещаний министров обороны станет «одним из ключевых форматов сотрудничества в рамках ШОС». Генсек отметил, что на первом плане для организации по-прежнему остается задача солидарного взаимодействия в борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью, независимой миграцией и киберпреступностью. Но в каких формах это будет осуществляться, сказано не было.

Кстати, интернет-портал Иран.ру опубликовал недавно аналитическую статью, в которой со ссылками на иранских экспертов тоже говорится об этих проблемах. «В Тегеране считают, что ШОС в настоящее время уделяет недостаточно внимания вопросам региональной безопасности, и в первую очередь вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком», – отмечается в статье. Также в ней говорится и о других проблемных вопросах деятельности ШОС. К примеру, отмечается, что Тегеран оценивает прием в члены ШОС Индии и Пакистана «как бомбу замедленного действия». Якобы они будут лоббировать в организации интересы США. «Нью-Дели с его ориентацией на США и наличием непреодолимых противоречий в отношениях с Китаем и Пакистаном станет тем троянским конем, который будет саботировать работу организации. Тем более что и само индийское руководство в последнее время все более открыто дает понять, что идея со вступлением в ШОС для нового внешнеполитического курса Нью-Дели – вчерашний день и пройденный этап».

Это, конечно, только мнение иранских экспертов, но не учитывать его нельзя.  И, видимо, об этом тоже пойдет речь на саммите глав государств ШОС в Уфе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
554
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
484
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
341
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org