0
4767
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.07.2015 00:01:00

Китай заинтересовался авиационно-космической отраслью России

Интеграция Пекина и Москвы в ракетостроении тормозится из-за проблем интеллектуальной собственности

Тэги: китай, кнр, дмитрий рогозин, шос, брикс, авиация, космос, электроннокомпонентная база, евгений куйвашев, ракетные двигатели, энергомаш, рд180, лунная программа


китай, кнр, дмитрий рогозин, шос, брикс, авиация, космос, электронно-компонентная база, евгений куйвашев, ракетные двигатели, энергомаш, рд-180, лунная программа Фото пресс-службы Военно-промышленной комиссии

Расширение российско-китайских связей, о которых будут вести речь в рамках начинающегося сегодня форума ШОС и БРИКС в Уфе президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, помимо прочих направлений активно затронет и авиационно-космическую сферу. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, Москва и Пекин готовят в связи с этим межправительственные соглашения.

Рогозин упомянул разработку и производство совместного тяжелого вертолета (на базе Ми-26) и широкофюзеляжного самолета (на базе МС-21), а также совместные космические проекты. В том числе Рогозин заявил о возможности закупки Китаем российских ракетных двигателей и поставок в нашу страну электронно-компонентной базы (ЭКБ) космического назначения.

Данные заявления вице-премьер сделал во время посещения с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном иркутского авиапредприятия «Иркут», которое будет участвовать в разработке и производстве российско-китайского самолета. А вчера Рогозин и Ван Ян прибыли в Екатеринбург для участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015, где инновационные предприятия РФ должны показать свои перспективные разработки. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который встречал гостей, участие Китая «повысит статус выставки, а также поможет в поиске новых точек роста в промышленности и экономике, позволит уральским предприятиям более активно выводить продукцию на мировые рынки».

На фоне экономического кризиса, который развивается в КНР, и санкций со стороны Запада, применяемых к РФ, российско-китайское промышленное взаимодействие видится и в Москве, и в Пекине актуальным и целесообразным. Только Россия здесь предложить Китаю может немногое – некоторую военно-техническую интеграцию, включающую авиацию и космические проекты. По ним по крайней мере мы пока не отстаем в мире и в некотором плане (в ракетном двигателестроении) опережаем космических конкурентов. 

Эти проекты, конечно, интересны КНР. Но Поднебесную интересует не конечный штучный товар, который можно купить в России, а технологии. И здесь китайцы очень неохотно идут на подписание взаимообязывающих соглашений в интеллектуальной области. Есть немало примеров, когда специалисты КНР, купив у России какие-то изделия (самолеты, боевые машины, системы ПВО), потом копировали их и налаживали у себя в стране нелицензионное производство под своим брендом. Занимались они и промышленным шпионажем: несколько российских ученых за военно-техническую «помощь» Китаю сидят в тюрьме. Об этом в российском руководстве хорошо знают, но, как говорится, становиться в позу Москве сейчас не время.

Российское руководство надеется на добросовестное и долговременное техническое и промышленное сотрудничество с КНР. «Мы заинтересованы в ЭКБ космического назначения. Часть типономинала изготавливается в Китае, и мы могли бы, изменив логистику поставок, не срывать производство космических аппаратов, в которых нуждается сегодня наша орбитальная группировка», – сказал Рогозин, говоря о перспективах решения проблемы импортозамещения с участием Китая. «Мы с ними отрабатываем список электроники, которая нам необходима. Поскольку сами китайцы давно летают в космос, у них такая электроника есть. И здесь они для нас достойный партнер», – считает вице-премьер. 

Дмитрий Рогозин сообщил, что Китай может закупить у России ракетные двигатели. «Речь идет о том, чтобы ускоренно подготовить наиболее сложные межправсоглашения, которые отрегулируют вопрос сохранения интеллектуальной собственности России на наиболее высокотехнологичную продукцию, которая может продаваться в Китае. Это прежде всего ракетные двигатели. Здесь у китайцев большой интерес», – заявил чиновник. Рогозин пояснил, что китайская сторона интересуется «целым набором и иных услуг и продуктов, которые будут иметь важное значение для развития китайской космической отрасли, прежде всего для их лунной программы». По словам  вице-премьера, лунная программа КНР «практически невозможна без определенных поставок продукции со стороны РФ».

Как сообщает источник Интерфакс-АВН, Китай хочет закупить «разработанные и производимые подмосковным НПО «Энергомаш» готовые ракетные двигатели – РД-180, которые ранее поставлялись в США. С их помощью американцы запускали ракетные миссии к Луне, Марсу, Плутону и даже Юпитеру. Китайцы тоже хотят заняться подобными программами. «Дело может дойти до продажи лицензии на их производство», – уточняет источник агентства. По его словам, «второй вариант для нас – нежелательный сценарий». «Сейчас все упирается в завершение согласования межправительственного соглашения об охране технологий, и тут у нас имеется явное противоречие: китайцы хотят использовать наш двигатель по собственному усмотрению, а мы не можем на это пойти. По правилам режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) мы несем полную ответственность за ее использование страной, не являющейся членом РКРТ», – пояснил он.

Китайцы вряд ли сами смогут разработать и производить в ближайшее время двигатель, подобный РД-180. К примеру, американцы собственный аналогичный ракетный двигатель планируют разработать, произвести и сертифицировать для использования не ранее 2022 года. Таким образом, Китаю, видимо, ничего не остается, как пойти на российские условия соблюдения интеллектуальных и иных прав при использовании РД-180 в своих космических программах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин пошли на символическое смягчение торговых тарифов

0
1610
Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

0
1968
Китайский майский указ оказался лучше российского

Китайский майский указ оказался лучше российского

Михаил Сергеев

Учителя не должны получать меньше чиновников – требует Пекин

0
2329
Китай хочет применить новый подход к США

Китай хочет применить новый подход к США

Игорь Субботин

КНР планирует отделить на переговорах торговлю от геополитики

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org