1
4151
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.07.2015 00:01:00

Москва будет готовить иракцев к обороне Багдада

В решающей схватке с "исламским халифатом" поможет российское оружие

Тэги: ирак, халед альобейди, минобороны, военнотехническое сотрудничество, втс, исламское государство, иг, нури альмалики, эштон картер, курды, сунниты


ирак, халед аль-обейди, минобороны, военно-техническое сотрудничество, втс, исламское государство, иг, нури аль-малики, эштон картер, курды, сунниты Фото Reuters

Вчера в Москву с визитом прибыл министр обороны Ирака Халед аль-Обейди. Детали переговоров не афишируются. Только Минобороны Ирака сообщает, что представитель Багдада должен обсудить в российской столице вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС). После майской встречи президента РФ Владимира Путина с иракским премьером Хайдером аль-Абади и активизации войны с «Исламским государством» (ИГ) (организация запрещена в России по решению Верховного Суда) именно ВТС с Россией для Багдада является сейчас самой актуальной задачей. 

Источники в силовых ведомствах РФ сообщили «НГ», что обсуждались срочные поставки в Ирак стрелкового, артиллерийского и противотанкового оружия, ударной и фронтовой авиации, а также боеприпасов.

Контракты и меморандумы о намерениях в сфере ВТС России с Ираком (почти на 5 млрд долл.) были подписаны еще с прежним иракским руководством во главе с Нури аль-Малики. Это был один из самых больших пакетов документов в сфере ВТС в новейшей истории России. И сейчас новое правительство во главе с шиитом Хайдером аль-Абади (он получил высшее образование в Англии и считается прозападным политиком) полностью его поддерживает. Несколько недель назад сообщалось, что в Ирак была поставлена из России очередная партия боевых вертолетов Ми-35М (четыре единицы), нескольких Ми-171Ш и одного Ми-171, изготовленного в варианте «салон» для особо важных персон. Ранее в связи со сложной ситуацией в Ираке, армия которого противостоит формированиям ИГ, Москва в экстренном порядке поставила Багдаду штурмовики Су-25, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», переносные зенитные ракетные комплексы «Джигит», артиллерийские системы и боеприпасы к ним, бронированные машины разминирования БРМ-3М «Вепрь».

Но Ирак просит расширить поставки российских вооружений, а также организовать обучение своих военнослужащих в военных училищах РФ. И это на фоне того, что военную помощь Багдаду оказывают, как известно, и американцы.

На прошлой неделе в Ираке неожиданно побывал глава Пентагона Эштон Картер, обсуждавший с официальными лицами в Багдаде аналогичные проблемы. Визит состоялся спустя несколько дней после того, как 20 июля на авиабазе Балад на севере Ирака состоялась церемония передачи ВВС страны четырех боевых самолетов F-16. Контракт на поставку Багдаду 36 таких самолетов был подписан еще несколько лет назад. Но только сейчас американцы начали его осуществлять.

В последнее время в Ираке не раз звучали нотки разочарования в эффективности военной помощи со стороны США. При этом Халед аль-Обейди в апреле 2015 года возмущался тем, что подобная военная помощь оказывается напрямую курдам и повстанцам-суннитам в обход центрального руководства страны. Аль-Обейди тогда сказал, что «правительству США и военным дали понять, что министр обороны Ирака должен контролировать процесс вооружения в стране», подчеркнув, что поставка оружия непосредственно каким-либо силам, без обращения к военному министерству, может стать началом разделения Ирака. Если смотреть правде в глаза, то фактически такое разделение уже наметилось. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории. Определенную автономию при поддержке американцев демонстрирует Курдистан. Вся остальная территория контролируется официальным Багдадом, который в последнее время активно поддерживают Россия, Иран и Китай.

В середине июля правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению самой большой провинции – Анбара, почти полностью захваченной боевиками ИГ. Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции – ее столица Рамади и город Эль-Фаллуджа. В минувшую пятницу министр обороны страны Халед аль-Обейди объявил об окончании первого этапа военной операции и подготовке ко второй фазе. Она, по его словам, будет заключаться «в штурме столицы провинции Анбар». До сих пор армия вела упорные бои с экстремистами только на подступах к этим городам. Однако основные районы, такие как Рамади и Эль-Фаллуджи, все еще остаются под контролем ИГ. Между тем в Пентагоне оптимизм иракской армии по разгрому ИГ не разделяют и считают, что на уничтожение структур «исламского халифата» уйдет до 10 лет. Некоторые независимые эксперты при этом прогнозируют и крайне негативные сценарии, в том числе и возможность в будущем боев с ИГ за столицу Ирака – Багдад.

В России пока официально не дают оценок и прогнозов относительно боевых действий в Ираке. Но, судя по масштабам ВТС с Ираком и участия наших кампаний в восстановлении этой страны, Москва с оптимизмом оценивает ее будущее. Встречаясь в мае с иракским премьером, Владимир Путин заявил, что «Ирак – наш давний и надежный партнер в регионе. Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются, и весьма успешно. Общий объем торгового оборота еще, может быть, не такой большой, но все-таки за последние два года он увеличился в 10 раз. Мы осуществляем крупные проекты, наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
744
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
752
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
478
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org