0
4020
Газета Воины и Армии Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Под управлением "Андромеды"

Воздушно-десантные войска увеличивают численность и получают новые вооружения

Тэги: вдв, владимир шаманов, боевая техника, бмд, ракушка, бпла, рязанское военное училище, одкб, учения


вдв, владимир шаманов, боевая техника, бмд, ракушка, бпла, рязанское военное училище, одкб, учения Фото пресс-службы МО РФ

Вчера на пресс-конференции, приуроченной к 85-летию крылатой пехоты, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что за последние пять лет в ВДВ произошли большие перемены – меняется их структура и поступает современная боевая техника.

В настоящее время происходит приемка первых машин БМД-4 и «Ракушка». Разведывательные подразделения получают новые парашюты «Арбалет-2», также в составе каждого соединения планируется сформировать роту беспилотных летательных аппаратов. Но пока что, по словам командующего, десантники только осваивают боевое применение беспилотников. На осень запланировано испытательное десантирование автомобилей «Тигр»,  на заседании Военно-промышленной комиссии, которое состоялось в минувшую среду в Кургане, был рассмотрен вопрос о выполнении гособоронзаказа для ВДВ на текущий год. Автоматизированной системой управления войсками и оружием «Андромеда-Д» ВДВ уже оснащены полностью.

Как уточнил генерал Шаманов, к настоящему времени полностью реконструирована учебная база Рязанского военного училища. Заново сформировали факультет спецназа (который перевели из Новосибирска) и факультет среднего специального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев. В настоящее время закончился набор курсантов. Конкурс был достаточно большой – семь человек на место. На факультет высшего образования приняты 540 молодых людей, на факультет среднего образования – 800 человек.

Командующий ВДВ сообщил, что Генеральный штаб планирует увеличить численность крылатой пехоты, вскоре дивизии станут трехполкового состава, сейчас они имеют двухполковую структуру. Так, в ближайшее время в состав 7-й Новороссийской дивизии, чьи части дислоцируются в Ставрополе и Анапе, войдет 97-й десантно-штурмовой полк. Эта войсковая часть будет размещена в Крыму, предположительно в Джанкое.

В составе соединений уже сформировано пять разведывательных батальонов, до конца года появятся еще два. По заявлению генерал-полковника Владимира Шаманова, тем самым повысятся разведывательные возможности частей и соединений ВДВ. Первые роты в этих батальонах – специального назначения, они укомплектованы как минимум на 80% контрактниками. Военнослужащие в ротах спецназа проходят жесткий отбор и особую подготовку.

Недавно в состав ВДВ вошли три десантно-штурмовые бригады. Эти соединения продолжат тесное взаимодействие с военными округами, в структуре которых они состояли ранее. В ходе предстоящих учений Восточного военного округа один батальон Улан Удэнской бригады будет задействован на Сахалине. Также один десантно-штурмовой батальон 83-й Уссурийской бригады в настоящее время выполняет задачи «по стратегическому сдерживанию» в интересах Восточного военного округа на островах Курильской гряды Итуруп и Шикотан.

Осенью в Среднеазиатском регионе состоятся совместные военные учения стран – участниц ОДКБ «Центр-2015». ВДВ на учениях будут представлены тремя соединениями, которые входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования, – это 98-я десантно-штурмовая дивизия, 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 56-я десантно-штурмовая бригада. В замысле учений будет учтена ситуация, которая сложилась в регионе в связи с последними событиями в Афганистане.

К сожалению, 85-летие ВДВ омрачено трагедией, которая произошла 12 июля в 242-м учебном центре ВДВ под Омском. В результате частичного обрушения здания погибли 24 десантника, травмы различной степени тяжести получил 21 человек. В настоящий момент 12 солдат выписаны и проходят реабилитацию в санатории. Всем пострадавшим и семьям погибших оказана материальная помощь. Командующий ВДВ со скорбью сказал, что наступающий праздник будет со слезами на глазах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Сравнительный анализ и наметившиеся тенденции

0
810
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
3780
Россиян массово поставят под ружье

Россиян массово поставят под ружье

Владимир Мухин

На стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» делают ставку на «партизанов»

0
5480
В Балтийском море прошли учения ВМФ РФ, Турция начала новую операцию на севере Сирии

В Балтийском море прошли учения ВМФ РФ, Турция начала новую операцию на севере Сирии

Александр Шарковский

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org