0
6089
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.09.2015 00:01:00

На Sea Breeze-2015 сфантазировали гибридную войну

Основу ВМС Украины составят модернизированный фрегат "Гетман Сагайдачный", а также ударные и десантные катера

Тэги: украина, сша, военные учения, гибридная война, крым


украина, сша, военные учения, гибридная война, крым Основной силой на учениях в Черном море станут военнослужащие стран НАТО. Фото Reuters

Вчера в северо-западной части Черного моря и на учебных полигонах в Николаевской и Одесской областях Украины началась активная фаза украинско-американских учений Sea Breeze-2015. От одноименных маневров прошлых лет они отличаются, по признанию командующего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука, тем, что кроме решения учебно-боевых задач будут отрабатываться элементы гибридной войны. Несложный анализ легенды учений показывает, что отрабатывается операция, подобная той, что прошла весной 2014 года в Крыму.

Обращает на себя внимание тот факт, что, открывая учения Sea Breeze-2015 неделю назад, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал участникам маневров (надо полагать, с украинской стороны) скорое возвращение на полуостров. Каким образом это планируется сделать, и показывает содержание маневров.

В принятом в марте 2015 года в Верховной раде законе № 2346 отмечается, что «целью учений Sea Breeze-2015 является отработка взаимодействия органов управления разнородных сил при планировании и проведении международной операции по установлению мира». 

Однако на самом деле миролюбивых гуманитарных целей на данных маневрах практически почти не просматривается.

Как рассказал официальный представитель украинских ВМС капитан 1 ранга Олег Чубук, корабли – участники учений от Украины, США, Румынии и Турции проведут в море ряд тренировок. В частности, «по тралению морских маршрутов, тактическому маневрированию, передаче грузов на ходу в море, поиску подводной лодки, противовоздушной обороне, отработают взаимодействие с морской авиацией и т.п.». Данные задачи отрабатываются на фоне развертывания подразделений берегового компонента. Тут помимо военнослужащих Украины и США задействованы подразделения из Молдавии. Их задачами являются «поисково-рейдовые действия, высадка морского и воздушного десантов, охрана важных гражданских объектов инфраструктуры». «Отрабатываются такие элементы, которые являются несвойственными для Вооруженных сил Украины, – в свою очередь, поясняет командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. – Это ситуация, которая связана с гражданским населением, противостоянием гражданского населения – это как элемент гибридной войны». Наблюдатели отмечают, что украинские военнослужащие, участвующие в маневрах, между собой воображаемого противника называют «сепарами» (то есть сепаратистами). При этом в официальной информации ВСУ говорится о том, что среди солдат и офицеров, задействованных в учениях, большинство составляют те, кто участвовал в так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Не исключено, что подобные материалы тиражируются для журналистов и населения в пропагандистских целях. Но, как известно, на днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет делать все возможное, «чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса». Таким образом, поход на Россию и Донбасс Порошенко все-таки предполагает. Однако вряд ли в этом будут фигурировать союзники из стран НАТО, участвующие в учениях Sea Breeze. Хотя военно-техническая помощь Киеву ими, особенно США, для восстановления ВМС Украины оказывается значительная. Встречаясь на прошлой неделе с сопредседателем комитета по вопросам Вооруженных сил сената США Джеком Ридом, Порошенко отметил важную роль конгресса США «в оказании действенной помощи Украине в вопросах укрепления обороноспособности, стабилизации экономики и внедрения реформ». Известно, что на усиление обороноспособности Украины Вашингтон намерен потратить не менее миллиарда долларов. Немалая часть из них, видимо, будет направлена на укрепление ВМС Украины.

Во время открытия Sea Breeze-2015 премьер Арсений Яценюк, министр обороны Украины Степан Полторак и командующий 6-м флотом ВМС США Джеймс Фогго обсуждали вопрос передачи нового и модернизированного американского технического оснащения для фрегата «Гетман Сагайдачный». Это пока единственный у Украины большой боевой корабль, находящийся в боеспособном состоянии. Помимо него в составе ВМС Украины находится несколько малых кораблей и судов, а также военных катеров. Остальные корабли (девять единиц) остались в Крыму. Россия летом 2014 года прекратила их передачу Украине, после того как начались боевые действия в Донбассе.

В настоящий момент Украина при финансовой помощи США строит и модернизирует несколько ударных и десантных катеров. Как рассказал Сергей Гайдук, «до конца года ряды ВМС пополнят два катера класса «Гюрза», строительство которых завершается на заводе «Ленинская кузница». На том же заводе с 2016 года начнется строительство катеров класса «Кентавр», каждый из которых сможет взять на борт взвод (около 30 человек) морских пехотинцев. В январе 2015 года США по программе материально-технической помощи Вооруженным силам Украины передали этой стране пять быстроходных надувных моторных лодок. Обновится и морская авиация. Вице-адмирал Гайдук сообщил, что с вооружения будут сняты устаревшие противолодочные и поисково-спасательные самолеты-амфибии Бе-12. Их заменят универсальными патрульными транспортными самолетами КБ Антонова. При этом самолеты будут нести ракетное оружие. Гайдук добавил, что авиацию ВМС Украины пополнят также ударные вертолеты и беспилотники.

Возобновлена после потери военно-морского вуза в Севастополе (Академии военно-морских сил им. Нахимова) и подготовка кадров для ВМС страны. В Одесской национальной морской академии открыт факультет подготовки морских офицеров, там же развертывается и соответствующая учебно-материальная база.

Sea Breeze-2015

Общая численность участников манеров составит до 2500 военнослужащих. Число кораблей, подводных лодок и катеров – до 26 единиц, самолетов и вертолетов – до 20 единиц, колесной техники – до 100 единиц.

Районы проведения маневров: акватория Черного моря, полигоны Вооруженных сил Украины, военные аэродромы Школьный (Одесса), Кульбакино (Николаев), Чернобаевка (Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, Международный аэропорт Одесса, Одесский морской торговый порт, морской торговый порт Южный (Одесса), военный порт Очакова (Николаевская область).


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
595
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
612
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
384
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org