1
17506
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

Оборонка споткнулась не только о кризис

Кремль пытается ускорить темпы поставок вооружений в войска

Тэги: опк, военнопромышленная комиссия, гособоронзаказ, путин, оборонка, минобороны, юрий борисов, гоз, александр новолоцкий, дмитрий рогозин, росрезерв, госпрограмма вооружений


опк, военно-промышленная комиссия, гособоронзаказ, путин, оборонка, минобороны, юрий борисов, гоз, александр новолоцкий, дмитрий рогозин, росрезерв, госпрограмма вооружений Фото с официального сайта Минобороны России

Острые проблемы в российской оборонке связаны не только с экономическим кризисом, но и с системными проблемами технического отставания страны, несовершенством управления и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Такой вывод напрашивается из анализа итогов заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК), прошедшего в минувшую субботу под председательством президента Владимира Путина в Оренбургской области.

Выступая перед руководителями правительства и предприятий ОПК, глава государства говорил о положительных тенденциях в развитии оборонки: «Задания гособоронзаказа (ГОЗ) в целом выполняются вовремя и в нужном объеме». В то же время президент заявил, что «в середине сентября в войска поставлено уже более половины, порядка 52% основных видов вооружения, предусмотренных планами этого года». То есть за оставшиеся три с половиной месяца в войска должно быть поставлено оставшиеся 48% основного вооружения и военной техники (ВВТ). Наблюдается явное отставание поставок ВВТ от плана на 2015 год.

Между тем в мае на совещании, посвященном развитию ОПК, Владимир Путин утверждал, что за первые четыре месяца с.г. «в войска было поставлено уже более трети» запланированных ВВТ (самолетов, вертолетов и зенитно-ракетных комплексов). А 16 июля замминистра обороны Юрий Борисов докладывал главе государства, что «выполнение ГОЗ-2015  по образцам, определяющим боевой состав, составляет 38%». Сейчас же ГОЗ-2015, как выясняется, выполнен чуть больше чем наполовину. Несложно посчитать, что по сравнению с началом года темпы поступления ВВТ в войска снизились как минимум на 18–20%. Почему?

Открытые материалы прошедшего в субботу заседания ВПК ответа на этот вопрос не дают. Летом 2015 года Юрий Борисов проблемы невыполнения ГОЗ-2015 объяснял несколькими причинами, некоторые из них объективные. По его словам, проблемы вызваны ограничением «поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращением производства и утратой ряда технологий», а также «недостаточными производственными мощностями», имеющимися в настоящий момент на предприятиях ОПК, особенно в авиа- и судостроении. Вряд ли за два месяца, прошедших с тех пор, эти проблемы решены. Программа импортозамещения (ПИ) действует только год. А для разработки и внедрения технологий и строительства новых производственных мощностей необходимо больше времени. Начальник отдела импортозамещения Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Александр Наволоцкий считает, что программу импортозамещения ОСК завершит только к 2018 году. Видимо, не случайно Владимир Путин в субботу назвал разработанную в стране ПИ ключевой, «играющей определяющую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России».

«Сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов компонентов, – заметил президент. – Мы сознательно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов».

Впрочем, по признанию Юрия Борисова, при реализации ГОЗ-2015 «есть и случаи слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств». Данную проблему в минувшую субботу на заседании ВПК тоже рассматривали. Как сообщил по его итогам вице-премьер Дмитрий Рогозин, ее может решить новый Закон «О гособоронзаказе». «Там крайне жесткая система контроля за расходованием этих средств, при этом контролировать деньги надо, но надо еще и стимулировать развитие оборонных предприятий», – сказал вице-премьер, заметив, что в этой связи рассматривались возможности бюджетного кредитования. Об этой идее  Минфин говорил еще в 2014 году, когда кризис только начинался, и правительству необходимо было внести поправки в госпрограмму вооружения (ГПВ). Если этот вопрос вновь обсуждается, то проблема финансирования ГПВ все еще не решена. «Вопросы, связанные с возможностью использования бюджетного кредита для финансирования долгосрочных оборонных программ, будут сформулированы коллегией военно-промышленной комиссии и в ближайшее время представлены на подпись президенту», – сообщил Рогозин.

Бюджетное кредитование предприятий ОПК – это рыночная идея, чего не скажешь об инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возможности использования росрезерва для закупок всего необходимого армии и флоту «заранее по ценам, которые не галопируют в дальнейшем из-за финансовой конъюнктуры и колебаний рынка». Ресурсы росрезерва (металл, продовольствие и т.п.) создаются на случай использования в период войны. Войны нет, но инициативу ФАС президент поддержал.

Этот нестандартный ход не вписывается в рыночную экономику и напоминает времена СССР. Как и назначение генеральных конструкторов, которые будут контролировать и распределять ресурсы по ГОЗ на фундаментальные исследования, «смотреть применимость этих исследований в интересах обороны и создания конкретных образцов вооружения и военной техники». По словам Рогозина, в субботу Владимир Путин переговорил с шестью новыми кандидатами на должности генконструкторов. «Акцент был сделан на создание космических систем разного направления, а также на дальнейшее развитие группировки ГЛОНАСС», – сказал вице-премьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
316
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
329
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
264
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org