0
4395
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Визит Керри пройдет на фоне военных успехов Асада

Российская авиация готова бомбить поддерживаемые американцами отряды оппозиции, нарушающие режим прекращения огня

Тэги: сирия, сша, джон керри, гсодеп, перемирие, сергей рудский, исламское государство, башар асад, ксир, иран


сирия, сша, джон керри, гсодеп, перемирие, сергей рудский, исламское государство, башар асад, ксир, иран Отряды ливанской «Хезболлы» помогают сирийским войскам в наступлении против ИГ. Фото Reuters

Москва и Вашингтон по-прежнему не могут найти общий язык по разрешению сирийского кризиса и методов борьбы с боевиками, воюющими против правительственных войск. Эти противоречия, видимо, будут обсуждаться в ходе начинающегося сегодня визита в российскую столицу госсекретаря США Джона Керри.

Вчера пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби попытался опровергнуть прозвучавшее накануне заявление начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского о том, что российско-американские консультации, состоявшиеся в Аммане 18 марта, «выявили неготовность США предметно обсуждать предложения по контролю за режимом прекращения огня в Сирии».

Кирби утверждал, что «режим прекращения военных действий продолжает соблюдаться, даже несмотря на сообщения о нарушениях». Такие объяснения, видимо, не удовлетворяют Москву. Вчера российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) на территории Сирийской Арабской Республики (САР) в очередной раз привел новые факты нарушений режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия, Хама, Алеппо. При этом назывались вооруженные формирования, которые это сделали, – так называемая Сирийская свободная армия (ССА), группировка «Ахрар аш-Шам», а также другие «неустановленные вооруженные формирования». Они действовали с территорий, где, по американским данным, находится умеренная сирийская оппозиция, которую США поддерживают. Применялась ли против этих группировок российская боевая авиация, ЦПВС не сообщает, хотя, как известно, с 22 марта, по словам генерала Рудского, это будет сделано. При этом по «умеренным» боевикам ответный огонь сирийские правительственные силы и отряды сирийских курдов, похоже, все-таки открывали. Вчера глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщил о боевых действиях в районе Шейх Максуд в Алеппо против отрядов боевиков, связанных с ССА. «Они (имеется в виду ССА. – «НГ») продолжают нарушать режим прекращения огня, хотя формально ССА и присоединилась к перемирию. Гибнут и получают ранения мирные жители», – подчеркнул Осман.

Остается только догадываться, почему Вашингтон так прохладно относится к российским предложениям по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии. Военно-дипломатический источник пояснил «НГ»: «Вашингтон не заинтересован в том, чтобы наносить удары по таким группировкам, которые, по замыслу США, должны уничтожить власть Башара Асада. Подписание же соглашения по контролю за соблюдением режима прекращения огня, на котором настаивает Москва, возложит на США именно такие обязательства». Таким образом, можно сделать вывод, что приезд Керри в Москву вряд ли разрешит военные противоречия, которые сложились между Россией и США в Сирии. Американцы явно недовольны тем, что благодаря помощи Москвы и Ирана режим Асада стал одерживать важные победы над отрядами «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) и боевиками из других террористических формирований.

Арабское агентство Almasdar со ссылкой на военный источник в Дамаске информирует о том, что российская военная авиация продолжает наносить авиаудары по террористам под Пальмирой и Каратьяном. Здесь в провинции Хомс сосредоточены самые боеспособные силы сторонников Асада. И они предпринимают успешное наступление на северо-восточном направлении. Сообщается, что сирийская штурмовая бригада «Тигры» при поддержке отрядов ливанской «Хезболлы», бригады «Соколов пустыни» и сирийских морских пехотинцев вчера «начала мощную атаку на Джебель Аль-Тар, ударив по оборонительным позициям террористов ИГ с западного направления Пальмиры». Для поддержки этих действий сюда переброшены ополченцы из «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) вместе с афганской шиитской милицией Лива Аль-Фатемиюн. «Подкрепления КСИР и афганских ополченцев должны помочь правительственным войскам в решающем штурме древнего города, расположенного в пустыне», – передает Almasdar.

Обращает на себя внимание тот факт, что мощное наступление войск Асада, ополчения и КСИР в районе Пальмиры, а также удары по боевикам в провинции Дейр эз-Зор на восточном направлении совпали с действиями иракской армии по освобождению провинции Анбар (Ирак). Это в основном шиитские войска, поддерживаемые Ираном, и, конечно, никакой помощи США им не оказывают. У американцев, которые поддерживают суннитские отряды, борющиеся с ИГ, имеются другие замыслы относительно боевых действий в Ираке и Сирии.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
217
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
240
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
750
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org