1
3178
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.04.2016 13:52:00

Союзмаш вырос из своих коротких штанишек

Четыре задачи в улучшении качества жизни россиян

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – политолог

Тэги: союз машиностроителей, союзмаш, путин, рогозин, чемезов


Отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России, состоявшийся 19 апреля в Колонном зале Дома Союзов, и по форме, и по содержанию напомнил съезды Верховного Совета СССР. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, главы субъектов Российской Федерации, представители деловых и финансовых кругов, российской науки и гражданского общества. Как было отмечено на съезде, в зале собралась не только промышленная элита России, но и практически весь спектр российского общества. Вновь избранный председателем Союзмаша Сергей Чемезов не случайно заявил: «Союз машиностроителей России, несомненно, уже давно вышел за рамки своего узкопрофессионального названия».

Об этом свидетельствует и масштаб задач, стоящих перед этой организацией – законотворчество, развитие институтов гражданского общества, решение общественных проблем, взаимодействие с зарубежными общественными объединениями и международными союзами машиностроителей.

О чем не говорилось на форуме, но подразумевалось в выступлениях Владимира Путина, Дмитрия Рогозина, Сергея Чемезова, почти каждого делегата съезда – это о предотвращении политической катастрофы, которую пережил Советский Союз. Причиной ее был, как отмечают современные политологи, разрыв между военно-промышленной культурой и культурой жизни, адекватной уровню западной цивилизации. Государственная система «работала» не на ликвидацию этого разрыва, а на достижение паритета между советской военно-промышленной культурой и западной. И пропаганда в СССР настраивала население жить и работать в условиях противостояния государств в военно-промышленной сфере, что вело к ухудшению качества жизни и, соответственно, к росту «растлевающего» влияния Запада.

Этот урок, кажется, усвоен, а власть работает над ошибками. Сегодня задача состоит в том, чтобы не только выпускать как можно большее ракет, танков, самолетов и другого вооружения, но и удовлетворить потребительский спрос населения. Не случайно Владимир Путин в своем выступлении на съезде наравне с ростом объемов производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) на 13% в 2015 году и производительности труда – в три раза за последние восемь лет, отметил успехи в производстве товаров народного потребления. В их числе, по словам президента, локализация в значительной степени производства электротехники и бытовой техники. Свыше 70 процентов произведённых в России холодильников, морозильников, стиральных машин выпускается на мощностях, введённых после 2000 года, в том числе более трети – введённых после 2010 года. На новых мощностях ведётся сборка телевизоров. В производстве газовых плит и водонагревателей обновлено около 50% мощностей. При этом по другим отраслям машиностроения производственные мощности за последние 15 лет обновлялись не более чем на 10-15%. «Тоже движение вперёд, но не так, как в тех отраслях, которые я только что назвал», – сказал президент.

Дальнейшее улучшение качества жизни россиян в ближайшие годы связано с решением четырех важнейших задач.

Во-первых, речь на съезде шла о преодолении зависимости от западных технологий. Для этого надо всерьез взяться за собственное станкостроение. В текущем году Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На её реализацию из федерального бюджета предусмотрено выделить 1,2 млрд рублей.

Во-вторых, особое внимание предстоит уделить радиоэлектронной промышленности, в частности, микроэлектронике, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. В рамках выполнения этой задачи будет сформирован заказ на гражданскую продукцию микроэлектроники. Предполагается в 2019 году начать переход на наилучшие, так называемые доступные технологии.

В-третьих, после 2017 года оборонные предприятия должны начать диверсификацию производства и наладить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Наконец, четвертая задача лежит в плоскости образования, она предполагает поиск и продвижение молодых талантов и специалистов. В этом году в вузах страны будет дополнительно создано 38,5 тыс. бюджетных мест по инженерным специальностям. Всего в 2016 году предусмотрено порядка 300 тыс. бюджетных мест по инженерно-техническим направлениям подготовки.

В рамках решения этой задачи предстоит улучшить и систему среднего профессионального образования. К 2020 году минимум в половине колледжей преподавание по наиболее востребованным специальностям должно вестись в соответствии с передовыми требованиями, которые должны быть отражены в профессиональных стандартах. Кроме того, Союзу машиностроителей совместно с Минобрнауки предстоит заняться и детским дополнительное образование в технической сфере.

На съезде обсуждалась международная деятельность Союза. В частности, речь шла о привлечении новых партнеров, не связанных обязательствами перед США и Европой, через родственные машиностроительные организации западных стран, но в большей степени – стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Хотя это не исключает расширение и укрепление связей с профильными организациями Австрии, Франции, Чехии, Швейцарии и других государств. Кроме того Союз машиностроителей намерен активизировать взаимодействие с русскоязычной деловой диаспорой, особенно в странах СНГ. «Сегодня представляется важным создание тесных связей с зарубежными производителями с высокой степенью взаимозависимости. Наша задача через зарубежные организаций привлекать новых партнеров, не связанных обязательствами с США и Европой. Мы предлагаем емкий отечественный рынок, а взамен получаем локализацию и технологии. Но в этом вопросе необходимо соблюдать определенный баланс. Мы должны развивать взаимовыгодное сотрудничество с целью приобретения необходимого оборудования и современных компетенций», – сказал Сергей Чемезов.

При этом Союзмаш намерен реализовывать собственную информационную политику, для чего будет продвигать в обществе свои инициативы и формировать положительный имидж организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Samuil Samuilovich 22:51 20.04.2016

Пора покупать большие шаровары.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праздник Кулибиных от оборонки

Праздник Кулибиных от оборонки

Работников оборонно-промышленного комплекса поздравил Путин

0
333
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1347
Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

Сегодня в Кремле пройдет встреча Путина с представителями российских деловых кругов

0
658
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1936

Другие новости

24smi.org
Загрузка...