0
8475
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.10.2016 00:01:00

Вашингтон пересчитал друзей Башара Асада

В черный список попали Москва и Тегеран

Тэги: сирия, армия, башар асад, вкс, антитеррор, иран, ксир, военная помощь, хезболла


сирия, армия, башар асад, вкс, антитеррор, иран, ксир, военная помощь, хезболла Фото Gettyimages

За минувший год армии Башара Асада при поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) удалось не только стабилизировать обстановку в Сирии, но и освободить от международных террористов значительную часть территории. С таким заявлением выступил вчера в Национальном центре обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. На самом деле, как утверждает американская разведка со ссылкой на свои источники в рядах иранской оппозиции, без вооруженной поддержки Тегерана успех сирийской правительственной армии в сухопутных операциях был бы невозможен.

Главным источником информации, на основании которой разведслужбы США делают вывод о невысокой боеспособности сирийской армии, стала иранская оппозиционная организация «Национальный совет сопротивления Ирана» (НССИ), штаб-квартира которой располагается во Франции. Согласно данным, полученным от представителя международного отдела НССИ Шахина Гобади, на сегодняшний день из некогда трехсоттысячной армии Башара Асада осталось не более 50 тыс. штыков. И она давно была бы разбита, если бы не авиационная поддержка Москвы и военная помощь Тегерана на земле. Иранская группировка, которая и сейчас принимает самое активное участие в боевых действиях на сирийской территории, по численности якобы превосходит армию Башара Асада. В пекло вооруженного противостояния с запрещенным в России «Исламским государством» Тегеран бросил от 5 тыс. до 6 тыс. своих регулярных войск и до 10 тыс. бойцов из Корпуса стражей революции. Кроме того, информаторы американцев утверждают, что Дамаск поддерживают от 7 тыс. до 10 тыс. боевиков военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла» и около 47 тыс. бойцов других военизированных формирований.

Нет сомнений, что без поддержки Москвы и Тегерана Башару Асаду пришлось бы несладко. Никто не оспаривает и тот факт, что помощь, оказываемая Дамаску союзниками, весьма значительна. Вместе с тем есть некоторые вопросы и к достоверности информации, представленной иранской оппозицией. И к тому, с какой стати она появилась именно сейчас.

Если верить более осведомленным источникам, в том числе западным, слабой армию Сирии не назовешь. Главной ударной силой считаются Республиканская гвардия, 4-я танковая дивизия, а также полки коммандос, входящие в состав специальных сил, в 14-ю и 15-ю дивизии. Всего же наиболее боеспособных войск в распоряжении президента Асада насчитывается около 50 тыс. К этому следует добавить: армейские части, сформированные не из алавитов, отряды милиции Мукауамат аль-Суриа («Сирийское сопротивление») – 2 тыс. бойцов; бригады БААС – численностью около 7 тыс.; алавитскую милицию «Шабиха» – может насчитывать до 30 тыс. штыков; отдельные отряды ополчения христиан, друзов, черкесов и других этнических меньшинств, численность которых доподлинно установить сложно. Всего силы сирийцев, воюющих на стороне Асада, оцениваются в 120–150 тыс. человек.

Теперь о союзниках Дамаска. Численность отрядов «Хезболла» американская разведка явно недооценила – на самом деле сейчас воюют в Сирии около 25 тыс. человек. По Корпусу стражей исламской революции информация, похоже, точная – до 10 тыс. Еще одна сила, действующая на стороне Асада, – добровольцы из Ирака. Самое известное формирование – бригада «Фатимиюн», в основном состоящая из афганцев-хазарейцев, насчитывает, по разным данным, от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Подтверждается информация и о присутствии в Сирии формирований регулярной армии Ирана, но их численность установить сложно. Известно только, что на первую декаду мая 2016 года, по одним данным, общие потери среди иранских военных в Сирии составили 400–700 человек убитыми, по другим – погибло около 1200.

Располагая этими данными, можно сделать вывод, что Иран и «Хезболла» действительно располагают в Сирии силой в 50 тыс. штыков – так что никакой сенсации нет, американская разведка доложила точно. Но это только треть от армии Асада и собственно сирийских формирований, воющих с исламистами. Вместе с тем участие Ирана в сирийских событиях, похоже, раздражает Вашингтон не меньше, чем авиационная поддержка сирийской армии российскими ВКС. И под следующую информационную атаку теперь точно попадет Тегеран, который только совсем недавно выбрался из-под санкций. Но на гибридной войне поблажек не бывает.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
1742
Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Владимир Мухин

Железнодорожному сообщению стран Ближнего Востока с Китаем мешают боевики, США и Израиль

0
1641
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1791
Ракетный удар по Сирии  получил продолжение в информационной войне

Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне

Александр Шарковский

Запад обвиняет Минск и Пхеньян в незаконном сотрудничестве с Дамаском

0
2773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org