0
6947
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Китай готовится к военному конфликту с США

Напряжение усиливают рейды американских кораблей и размещение ПРО в Южной Корее

Тэги: китай, вмс, маневры, конфликты, юкм, тайвань, сша, атр


китай, вмс, маневры, конфликты, юкм, тайвань, сша, атр Си Цзиньпин призывает военных обеспечить безопасность морских путей КНР. Фото с сайта www.news.cn

После прихода в Белый дом Дональда Трампа в Пекине ожидают обострения китайско-американских отношений. Не исключается возможность прямого конфликта из-за спорных территорий в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом заявил чиновник Центрального военного совета КНР. А орган ЦК КПК «Жэньминь жибао» сообщил, что китайские ВМС продолжат маневры вдали от родных берегов, невзирая на провокации и угрозы Вашингтона воспрепятствовать их доступу на искусственные острова, на которых созданы базы. По мнению эксперта, противоречия двух держав возрастают, но ни одна из них не желает столкновения.

Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) становится более сложной. Опасность войны теперь более вероятна. Об этом говорится на веб-странице Центрального военного совета КНР – высшего органа по руководству войсками, который возглавляет председатель КНР Си Цзиньпин: «Война в течение срока пребывания у власти президента США» или «война, которая начнется этой ночью» – это не просто предположения, они становятся практической реальностью». Как видно из этого комментария Народно-освободительной армии, угрозу создает переброска военных сил США в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря и размещение противоракетной системы THAAD в Южной Корее.

В то же время китайская пресса продолжает публиковать гневные отповеди кандидату в госсекретари США Рексу Тиллерсону и представителю Белого дома Шону Спайсеру. Последний заявил на пресс-конференции, что США воспрепятствуют захвату Китаем территории в ЮКМ. В ответ представитель МИД Китая посоветовала США «быть осторожными, когда они что-то говорят и делают. Иначе они нанесут ущерб миру в регионе».

Можно ли воспринимать обмен нелицеприятными заявлениями между представителями двух держав буквально? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «Трамп проводит гораздо более жесткую политику по отношению к Китаю, чем его предшественник Барак Обама. Это касается и экономических связей, и военно-политических проблем. В результате военный конфликт между Китаем и США перестал быть чем-то фантастическим. Это касается прежде всего проблем ЮКМ, поскольку Китай там намыл острова и на них создал свою военную зону».

США укрепляют свои вооруженные силы, а Китай наращивает военно-морские силы. Осложняет ситуацию и проблема Тайваня. Трамп сейчас заигрывает с сепаратистским руководством Тайваня, а это вызывает раздражение в Пекине. Следует напомнить, что в Пекине в 2005 году был принят закон «о предотвращении раскола Родины». Он предусматривал, что Китай может принять все меры, в том числе силовые, в случае если какие-либо силы попытаются добиться отделения острова от материка. Все это говорит о том, что стороны приблизились к вооруженному конфликту.

Тем не менее до него еще очень далеко. «Даже если державы будут балансировать на грани конфликта, ни одна из них не решится на применение вооруженной силы», – полагает эксперт.

Однако «Жэньминь жибао» сочла необходимым оповестить Вашингтон и другие страны АТР, что, какие бы провокации ни предпринимал вероятный противник, китайские ВМС будут проводить маневры на морях вдали от родных берегов. В декабре такие учения провела группа кораблей во главе с единственным китайским авианосцем «Ляонин».

Иен Стори, старший научный сотрудник Института Юсуф Ишака в Сингапуре, тоже говорит, что США могут проводить более жесткую политику против Пекина в ближайшие четыре года. «Так как крайне маловероятно, что Китай пойдет на уступки в своих притязаниях на суверенитет над островами под давлением США, мы можем быть уверенными, что спор приобретет все более острый характер», – прогнозирует Стори.

О том, чего ждать от политики Трампа на китайском направлении, пишет и аналитик Пепе Эскобар в интернет-газете Asia Times. Эскобар утверждает, что, несмотря на военное превосходство над Китаем, новая вашингтонская администрация не пойдет на блокаду островов, так как это был бы акт войны. На самом деле она хочет добиться от Пекина уступок в торговле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Государево око" для ракеты "Нудоль"

"Государево око" для ракеты "Нудоль"

Андрей Рискин

Россия научилась сбивать космические спутники противника

0
972
Академия может подписать себе приговор как научной организации

Академия может подписать себе приговор как научной организации

Андрей Ваганов

0
1777
Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
525
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org