0
3710
Газета Воины и Армии Интернет-версия

31.01.2017 16:35:00

НАТО опробует черноморский лед

На совместные военно-морские учения Украина может выделить только сторожевик

Тэги: военные учения, нато, военноморские учения, черное море, sea shield


военные учения, нато, военно-морские учения, черное море, sea shield На фото эсминец ВМФ США "Портер". Фото сайта www.defense.gov

На этой неделе, в среду, стартуют совместные военно-морские учения Sea Shield 2017 («Морской щит») альянса и того, что осталось от украинского флота. Местами Черное море у берегов Украины покрыто льдом, а для участия в маневрах флот Незалежной может выделить только сторожевой корабль, то есть свой флагман - «Гетман Сагайдачный», правда нет уверенности, что он на ходу. Маневры пройдут с 1 по 10 февраля в северо-западной части акватории Черного моря на площади примерно 80 тыс. кв. км. По предварительным данным, в учениях примут участие около 2,8 тыс. военнослужащих из Болгарии, Великобритании, Греции, Испании, Канады, Румынии, США, Турции и Украины, а также 16 военных надводных судов, подводные лодки и авиация.

В ходе учений будут задействованы британский эсминец «Даймонд» (который возглавит корабельную группу альянса на время маневров), испанский фрегат «Альмиранте Хуан де Борбон» и канадский фрегат «Сент-Джонс» (оба корабля оснащены системой ПРО Aiges, входят в состав второй группы постоянной боевой готовности объединенных военно-морских сил НАТО – SNMG2 и постоянно находятся в Средиземном море), американский эсминец «Портер» и 11 кораблей ВМС Румынии. Участники «Морского щита» планируют отработать совместные действия, направленные на отражение всевозможных прогнозируемых угроз на земле, в небе, на море и, естественно, под водой.

Военно-морские учения Sea Shield проводятся периодически, можно сказать, на постоянной основе. Предыдущие маневры этого плана состоялись в июле 2016 года в территориальных водах Румынии примерно в том же составе.

Также на постоянной основе, начиная с 1997 года, альянс проводит военно-морские учения Sea Breeze, для участия в них Россию пригласили только два раза - в 1998 и 2001 годах. В 2006 г. «Морской бриз» не состоялся вовсе из-за протестных акций крымчан и жителей некоторых южных территорий Украины. В 2009 году проведение этих учений было запрещено решением Верховной рады. После украинской «революции достоинств» Киев перешел окончательно в состояние тесного сотрудничества с НАТО.

Помимо учений, в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран-участников альянса. Единственным сдерживающим фактором для них является Конвенция Монтрё, ограничивающая 21 сутками период нахождения военных кораблей нечерноморских государств восточнее пролива Босфор.

Направленность военно-морских маневров и просто визитов военных судов Запада в Черное море ясна, как день: ранее руководство НАТО информировало общественность, что планирует в кратчайшие сроки подготовить «пакет мер» по усилению военного присутствия альянса в черноморском регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1072
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
396
Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Андрей Рискин

0
953
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org