0
8967
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.02.2017 20:24:00

Кто же будет штурмовать Эр-Ракку?

Узел противоречий вокруг самопровозглашенной столицы террористов затягивается все туже

Тэги: сирия, война, эр ракка, турция, сирийская оппозиция, курды, вооружения, сша


сирия, война, эр ракка, турция, сирийская оппозиция, курды, вооружения, сша Рядом с Эль-Бабом произошли столкновения между правительственными сирийскими войсками и отрядами умеренной сирийской оппозиции. Фото Reuters

Президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь поднял вопрос об участии турецких войск в овладении Эр-Раккой. Он заявил, что готов согласовать этот вопрос с Вашингтоном и Москвой. Тем временем сирийские правительственные войска продолжили наступление восточнее Эль-Баба и вошли в соприкосновение с силами курдской самообороны, отрезав турецким военным и силам сирийской арабской коалиции путь на Эр-Ракку по правому берегу Евфрата.

В понедельник глава Пентагона Джим Мэттис представил Национальному совету безопасности США новый план ускоренной борьбы с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ), который был разработан на скорую руку по требованию 45-го американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщил прессе представитель Пентагона Джефф Дэвис. Он, в частности, подчеркнул: «Это не просто военный план, он опирается на все элементы национальной мощи США, в том числе  дипломатические, финансовые, кибербезопасности и разведки. И был разработан в тесном сотрудничестве с межведомственными партнерами».

Также пресс-служба Пентагона поведала журналистам о действиях американской авиации в Сирии. Боевыми самолетами США было нанесено 14 ракетно-бомбовых ударов по различным целям. В провинции Деир-эз-Зор были атакованы объекты нефтяной промышленности, около Пальмиры уничтожено пять нефтяных вышек, в районе Ар-Ракки ударам подверглись позиции вооруженных формирований ИГ.

По сообщениям иранских СМИ, в районе города Эль-Баб в минувшее воскресенье произошли ожесточенные столкновения между правительственными сирийскими войсками и отрядами умеренной сирийской оппозиции, которых поддерживает Турция.

Ситуация вокруг Эр-Ракки продолжает накаляться. Вчера глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган снова заявил о готовности турецких войск участвовать в штурме «столицы» террористов при условии, что это будет согласовано с Вашингтоном и Москвой. Но, похоже, для Анкары обстоятельства складываются не лучшим образом. Во-первых, войска президента Башара Асада удачно повели наступление восточнее Эль-Баба и захватили довольно широкую полосу, врезавшись клином в территорию, подконтрольную ИГ, а на пике этого клина соединились с военизированными формированиями сирийских курдов. Теперь отрядам арабской сирийской оппозиции и турецким военным подразделениям для выхода к Эр-Ракке по правому берегу Евфрата придется воевать с войсками Дамаска, что вряд ли устроит Москву.

Во-вторых, известны намерения Вашингтона увеличить поставки сирийским курдам вооружения. К тому же Пентагон планирует направить сухопутные силы для их поддержки. Планы Анкары овладеть городом Манбидж, который сейчас занимают курдские отряды и через который идет дорога на Эр-Ракку с севера, вряд ли устроит теперь уже американцев.

Некоторые российские СМИ сообщили: «По информации представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, сирийская оппозиция приближается к городу Ракка, самопровозглашенной столице террористической группировки ИГ. По словам Дэвиса, за последние несколько дней силам сирийской арабской коалиции удалось отбить значительную часть территорий. При этом были перекрыты основные пути снабжения боевиков ИГ. В частности, по его словам, отрезан маршрут от Ракки в Хасаку, Шаддади и Дейр-эз-Зор». Но эти данные противоречат тому, что происходит в реальности. Дороги, представляющие вышеперечисленные направления, находятся на левом берегу Евфрата, где формирований «сил сирийской арабской коалиции» (то есть так называемой свободной сирийской армии) нет и быть не может. Возможно, речь идет о курдском ополчении, но тогда причем здесь «арабская коалиция»?

Действительно, портал «Курдистан сегодня» разместил в понедельник информацию о наступлении в районе Хербе Мельха отрядов самообороны Сирийских демократических сил, то есть курдов. Указанное место находится между Эр-Раккой и Дейр-эз-Зором. Бои носят местный характер, вместе с тем подразделения курдского ополчения постепенно завоевывают все больше пространства на левом берегу Евфрата юго-восточнее Эр-Ракки. Из того же источника известно, что продолжаются бои сил курдской самообороны с турецкими войсками в районе Быльбыле кантона Африн (территория Рожава).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
258
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
735
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
408
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org