0
46820
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.03.2017 20:16:00

В сирийской войне произошел коренной перелом

Дамаск бросил свои главные силы в наступление на севере страны

Тэги: сирия, война, иг, россия, вкс, ситуация


сирия, война, иг, россия, вкс, ситуация Российские саперы в Сирии. Фото Reuters

По информации, поступившей из сирийского военного ведомства, бойцы Cирийской арабской армии (САА) продолжают успешно развивать наступление широким фронтом на правом берегу Евфрата. Вчера подразделения правительственных сил вели бои с военизированными формированиями «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) за населенные пункты Аль-Кутбия и Умм-Аркиля в провинции Алеппо.

Части САА, недавно усиленные подразделениями элитной бригады «Сила Тигра», вели наступление на город Дейр-Хафир, который является важным транспортным узлом в регионе. Поступают сообщения о перестрелках в районе Эль-Баба между силами «умеренной оппозиции», которых в рамках операции «Щит Евфрата» поддерживают турецкие военные, и подразделениями САА.

Ранее Министерство обороны РФ сообщало, что сирийским войскам в первых числах марта удалось выйти к Евфрату, где они овладели крупной водозаборной станцией, которая предназначена для подачи воды в Алеппо. Сейчас сирийцы развивают наступление в южном направлении, постепенно очищая правый берег реки от джихадистов. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, эти успехи стали возможными благодаря действиям российской авиации, которая в течение недели нанесла 452 ракетно-бомбовых удара по целям боевиков ИГ на востоке провинции Алеппо.

В начале недели авиация США и других стран коалиции нанесла воздушные удары по военным и промышленным целям ИГ, расположенным в селениях Касрет Аш-Шейх Джумаа, Касрет Аль-Фарадж, что на юге провинции Ракка в районе Аль-Кассарат. Источники на местах сообщают о множественных жертвах среди мирного населения. Эти авианалеты способствовали успешному наступлению народных сил самообороны (НСС) Западного Курдистана на юге провинции Эр-Ракка и на севере провинции Дэйр-Эз-Зор. Курдское ополчение очистило часть левого берега Евфрата, их отряды заняли обширную территорию между городами Эр-Ракка и Дэйр-эз-Зор. Сейчас силы НСС, по сути, охватили условную столицу ИГ с севера, северо-востока и северо-запада. Эти успехи вызвали особую обеспокоенность в Анкаре. Турция окончательно потеряла возможность участвовать в овладении Эр-Раккой, более того, ее противник – ополчение Западного Курдистана – усиливается на глазах. НСС сотрудничает с Дамаском и опосредованно с Москвой, к тому же они являются союзниками Вашингтона. На поддержку НСС не так давно американцы направили подразделения морской пехоты, артиллерию и бронетехнику.

В Дэйр-эз-Зоре боевики ИГ, воспользовавшись песчаной бурей, предприняли ряд атак на позиции правительственных войск. Встретив решительный отпор, террористы использовали автомобили, начиненные взрывчаткой, но и это им не помогло. Сирийские военные отмечают профессиональную работу авиации российских Воздушно-космических сил в этом районе. Восточнее Пальмиры бойцам САА удалось отбить у джихадистов ряд объектов, в числе которых крупная элеваторная станция. В самом городе к работе по разминированию приступили российские саперы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Воронеж ответит за Курилы

Воронеж ответит за Курилы

Анатолий Комраков

Российско-японское сотрудничество остается на стадии изучения перспектив

1
3912
Нежелательные – на выход

Нежелательные – на выход

Дарья Гармоненко

Общественные организации будут поставлены перед выбором: зарегистрироваться или закрыться

0
3156
Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Александр Шарковский

0
1330
Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Светлана Гаврилина

0
741

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...