0
3526
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.03.2017 00:01:00

В авангарде идут курдские женские отряды

Столица самопровозглашенного халифата в Сирии взята в клещи

Александр Шарковский
Ответственный редактор НВО

Об авторе: Александр Борисович Шарковский – обозреватель «Независимого военного обозрения».

Тэги: сирийский кризис, курдистан, курдское ополчение, ссо, ракка, антитеррор, иг


сирийский кризис, курдистан, курдское ополчение, ссо, ракка, антитеррор, иг Уже почти половина курдского ополчения в районе Эр-Ракки – это вооруженные женщины. Фото Reuters

Силы самообороны (ССО) Западного Курдистана и Сирийские демократические силы (СДС) совершают охват Эр-Ракки с флангов. Формирования «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России), обороняющие свою столицу, прижаты к реке Евфрат, мосты через которую либо разрушены, либо захвачены СДС.

Отряды ССО в настоящее время ведут бои за город Эль-Карама, который находится в 18 км к востоку от Эр-Ракки. Как бы это странно ни звучало для российского читателя, но основная заслуга в том, что в результате трехдневных боев курдскому ополчению удалось полностью овладеть пригородами Карамы, принадлежит женским военизированным формированиям ССО. Командир одного из женских отрядов Сорхюн Кобане сообщила представителям СМИ, что окружение города Эр-Ракка полностью завершено курдским ополчением. Что на самом деле не соответствует действительности, поскольку, за исключением аэродрома в районе города Табаках, ни одно подразделение как ССО, так и СДС пока не находится на правом берегу Евфрата ниже по течению вышеуказанного города. То есть правый берег реки напротив Эр-Ракки по-прежнему контролируется ИГ. И хотя в распоряжении джихадистов нет мостов (два капитальных в районе Ракки разрушены авиацией коалиции, а мост в районе Табаках захвачен «демократами»), они имеют возможность переправляться через реку пока почти беспрепятственно, поскольку основные силы авиации коалиции работают в районе плотины водохранилища Эль-Асад, которое пытаются отбить у ИГ отряды СДС.

Что касается женщин в курдском ополчении, их доля уже в прошлом году достигала 45% и продолжала расти. Слабый пол в этой войне оказался вовсе не слабым, курдские женщины проявили большую эффективность в боях с ИГ, чем, скажем, те же сирийские правительственные войска. Для сравнения: в боях за населенный пункт Эль-Карама бойцы женского курдского ополчения действуют быстрее и решительнее, чем их собратья по оружию из СДС, воюющие сейчас на противоположном фланге в районе населенных пунктов Эс-Саура и Табаках.

По информации арабских СМИ, авиация коалиции ударами с воздуха причинила повреждения гидротехническим элементам плотины, в частности повреждена и заблокирована водозапорная система, сброс воды из-за этого невозможен, и ее уровень уже приближается к критическому. Поскольку бои за овладение плотиной продолжаются и авиация не перестает работать, то не исключено, что могут быть повреждены конструкции этого гидротехнического сооружения. В результате вероятно его частичное обрушение. Население городков, расположенных ниже плотины по течению реки, начало срочную эвакуацию.

В то же время сирийское правительство вынуждено «штопать дыры» в своей обороне, возникшие в результате совместных рейдов откровенных радикалов типа «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и умеренной оппозиции в Дамаске и Хаме. На остальных участках противостояния с ИГ и другими исламистскими группами Сирийская арабская армия и ее союзники практически перешли к обороне, основная боевая нагрузка легла на армейскую авиацию, которая несет потери. В сложившихся непростых для Дамаска условиях российские Воздушно-космические силы никаких сколько-нибудь крупных ударов по военным целям не наносят.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
606
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1449
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
709
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org