0
3553
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.07.2017 00:01:00

Президент высоко оценил новые крылатые ракеты Х-101

Россия продолжает демонстрировать свое стратегическое оружие

Тэги: втс, путин, крылатая ракета, сирия, антитеррор, вкс


втс, путин, крылатая ракета, сирия, антитеррор, вкс В этот раз крылатые ракеты Х-101 были пущены по террористам в Сирии со стратегического бомбардировщика Ту-95МС. Фото РИА Новости

Высокую оценку дал президент Владимир Путин российской крылатой ракете Х-101, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами. Данная система вооружения днем ранее была применена в Сирии по объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Все подвергнутые удару российских Воздушно-космических сил цели были точно поражены.

Владимир Путин на заседании комиссии по ВТС сказал: «Эта ракета показала очень высокую степень надежности. Это действительно самое современное оружие, высокоточное и большой мощности. С приличной дальностью – 4,5 тыс. км». Президент поблагодарил военных, конструкторов, разработчиков отечественной ракетной системы Х-101 за то, что она в очередной раз показала безупречные боевые качества во время удара по террористам ИГ 5 июля. Пуск нескольких ракет был осуществлен стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС с расстояния около 1000 км от целей на границе провинций Хама и Хомс в Сирии. В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля.

Вообще первое боевое применение ракетной системы Х-101 состоялось еще осенью 2015 года, через полтора месяца после начала действий российской авиации в Сирии. Тогда ракета была запущена с самолета Ту-160. И на демонстрацию стратегических возможностей Вооруженных сил РФ сразу же отреагировали многие заокеанские СМИ и военные эксперты. Например, авторитетный журнал National Interest сразу же отметил, что Ту-160, получивший у российских пилотов название «Белый лебедь», был разработан Советским Союзом во время холодной войны в ответ на создание американского тяжелого малозаметного стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit, «однако российский самолет пошел дальше своего эквивалента». Если В-2 был разработан, чтобы проникать как можно дальше в воздушное пространство противника, то «Белый лебедь» стал самолетом-ракетоносцем, пускающим в ход свое вооружение, не входя в зону поражения средствами ПВО, пишет издание.

Ракета Х-101 для выполнения такой задачи очень даже удобна, поскольку может быть запущена с расстояния в 4,5 тыс. км. В ней применена как инерцианальная, так и спутниковая система наведения с использованием глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Вероятно также, замечает издание, Х-101 может быть оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Новое оружие доступно в двух вариантах. Х-101 – ракеты конвенционального типа (с обычной боевой частью), которые и были запущены по целям в Сирии, и Х-102 – ракета с ядерной боеголовкой», – констатирует National Interest. Журнал предполагает, что «ядерная версия» крылатой ракеты обладает не меньшим радиусом действия и столь же легка, как и ее конвенциональный вариант. Оба вида имеют сниженную радиолокационную заметность.

Издание подчеркнуло, что ближайший эквивалент российских Х-101 и Х-102 в американских ВВС – стратегические крылатые ракеты класса «воздух–поверхность» AGM-129 ACM, но они были сняты с вооружения. После первых же ударов российских крылатых ракет в Сирии США начали форсированно разрабатывать «противовес» новому оружию Москвы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

Путин обратил внимание на рост числа ДТП с участием автобусов

0
479
"Внукам Путина" время пока не назначено

"Внукам Путина" время пока не назначено

Вокруг разговора президента с детьми интрига выстраивается по той же схеме, что и с его участием в выборах-2018

0
1977
Франция. Сенат одобрил антитеррористический закон

Франция. Сенат одобрил антитеррористический закон

0
487
Недруги Трампа вынуждают Кремль корректировать свой курс

Недруги Трампа вынуждают Кремль корректировать свой курс

Игорь Субботин

Вторая встреча с Путиным поставила главу Белого дома под новый удар

0
3050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости