0
4301
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

Националисты стали ударной силой НАТО на востоке

Почему Запад не смущает радикализация Украины и Прибалтики

Тэги: украина, прибалтика, националисты, нато, история


украина, прибалтика, националисты, нато, история Генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять Петру Порошенко, что Украина еще не заработала право на вступление в альянс. Фото Reuters

Пропагандистский ролик НАТО о «лесных братьях», в котором они были названы борцами с «советскими оккупантами», не оставляет сомнений в том, что руководство альянса не только симпатизирует националистам, на руках у которых море крови, но и делает на них определенную ставку в противодействии России. Только этим можно объяснить, почему Запад благосклонно относится к возрождению в Прибалтике и Украине националистических формирований, заслуживших недобрую славу еще во времена Третьего рейха.

На недавней встрече в Киеве генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг весьма уклончиво отреагировал на заявление Петра Порошенко о намерении сделать к 2020 году все, чтобы Украина отвечала всем техническим параметрам и получила право стать полноправным членом Североатлантического альянса. В ответ Столтенберг обнадежил своего визави только тем, что «НАТО продолжит оказывать Украине практическую помощь», и посулил взаимодействие в организации обороны, в управлении и даже в экономике.

Президент Порошенко, рейтинг которого, несмотря на наконец-то реализованный безвиз, все равно неуклонно снижается, рассчитывал, безусловно, совсем на другие слова. И на то имелись все основания. Как известно, Украина уже давно участвует в операциях, которые проводит НАТО, активно поддерживает русофобию во всех ее проявлениях, а кроме того, в отличие от других натовцев готова тратить 2% ВВП на военные нужды. И даже больше, только бы приняли. При этом официальный Киев раздражают упреки в коррупции и проблемах со свободой слова, которые якобы мешают Незалежной облачиться в натовский мундир. На недавнем саммите Украины и Евросоюза, состоявшемся после одобрения Европой соглашения об ассоциации, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер так и заявил: «Мы просим активизировать борьбу с коррупцией, потому что коррупция подрывает все усилия, предпринимаемые этой великой страной».

Ну как тут не затаить обиду, если перед глазами, например, Болгария, Румыния и Черногория, где политических, экономических проблем ничуть не меньше, и только, пожалуй, со свободой слова там будет несколько помягче? Даже у Косово и Македонии, страшно далеких от натовских стандартов, и то больше шансов получить право голоса в Брюсселе, чем у Украины. Правда, там не идет война, как на украинском юго-востоке, и нет очевидных территориальных проблем с соседями наподобие крымской, но в Киеве явно рассчитывают, что их «заслуги» перед Западом могли бы обеспечить некий особый статус.

Действительно, в противостоянии с Россией заслуг у Украины предостаточно, и непохоже, чтобы Киев собирался использовать тормозную систему, скорее наоборот. Именно это и смущает Запад, поскольку ни Брюссель, ни Вашингтон явно не готовы из-за провокаций, на которые так гораздо киевское руководство, начинать большую войну с Россией. А 5-я статья Устава НАТО, если принять Украину в альянс, обязывает.

Но даже не это главное. Идею принять Украину в НАТО на Западе считают несвоевременной и неудачной еще и потому, что нынешняя ситуация всех устраивает, и Вашингтон, который ассигновал на майдан 30 млрд долл., в первую очередь.

Возможно, что Госдеп США, где умеют планировать спецоперации, не рассчитывал на активное сопротивление Донецка и Луганска и не предполагал, что Крым может отойти к России. Тогда было бы все предельно просто: НАТО сделало бы еще один шаг на восток, а американские ВМС заполучили бы еще одну базу на Крымском полуострове. Но, как выразился Владимир Путин, ему было бы не очень по душе, если бы в Севастополе его приветствовали американские моряки, и вмешался в сценарий, разработанный Вашингтоном.

Однако задачу-минимум США все-таки решили. Отторжение Крыма от Украины, хоть и подкрепленное референдумом, позволило Западу развязать против России тотальную санкционную войну и нанести ощутимый экономический ущерб. Недешево обходится и конфликт в Донбассе, который вытягивает из Москвы еще и военные ресурсы.

Вот только напрасно Петр Порошенко приписывает все заслуги себе. Власть просто свалилась ему в руки, тогда как основными героями вооруженного госпереворота в Киеве были националистические лидеры – Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок, Андрей Парубий и иже с ними. Они по спецканалам получали гранты, они добывали оружие, они вели пропагандистскую работу в массах, и они же, по сути дела, сбросили Виктора Януковича.

Можно и больше сказать. Если бы не радикалы, объединившиеся в националистические батальоны, еще в 2014 году Киев мог бы потерять более значительную территорию. Да и сейчас вооруженные и сплоченные националисты, хотя на их стороне не такая уж большая поддержка населения, представляют самую эффективную политическую силу в Украине. И если они по какой-то невероятной причине вдруг откажутся от видов на абсолютную власть, страна станет совершенно другой…

Впрочем, по доброй воле это никогда не произойдет, можно даже не надеяться. Второй шанс создать националистическое государство в том виде, каким его представлял Степан Бандера, они уже постараются не упустить.

Немного истории. В 1941 году националисты возложили на себя функции ударного отряда вермахта под обещание самостоятельного украинского государства – так сказать, за особые заслуги. Но гитлеровское руководство их банально использовало. В 2014 году услуги радикалов потребовались уже Западу во главе с американцами. И лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» ликовал на майдане, одержавшем победу: «Впервые в истории бандеровская армия перешла Днепр!» Однако власть досталась олигархам во главе с Петром Порошенко, поскольку, во-первых, у радикалов не было политического опыта, а во-вторых, соответствующего политеса, чтобы их можно было предъявить миру.

Но соответствующие выводы были сделаны. В 2016 году, сложив полномочия лидера «Правого сектора», Дмитрий Ярош анонсировал новое политическое движение – «Государственническая инициатива Яроша». Но связи с ПС не разорвал, поэтому можно считать, что партия Яроша – это политическая надстройка «Правого сектора», провозгласившего главной целью создание с помощью революционного движения «государства украинской нации». При этом, насколько можно судить, под революционным движением подразумевается война с Россией за «исторические территории», то есть продвижение на восток. Так почему бы Западу не дружить с Украиной, когда радикалы, как они рассчитывают, полностью возьмут власть? Цели совпадают.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
600
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Анатолий Исаенко

"Великая война" на Святой земле

0
2591
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
701
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org