0
3683
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Конец "халифата" станет началом войны за раздел Сирии

Западные эксперты утверждают, что прямое столкновение США и РФ – лишь вопрос времени

Тэги: сирия, гражданская война, ситуация, турция, иран, курды, антитеррор, иг


сирия, гражданская война, ситуация, турция, иран, курды, антитеррор, иг Правительственные силы берут под контроль все новые территории в Сирии. Фото Reuters

Сирийские правительственные войска после решительного штурма полностью овладели городом Ас-Сухна на востоке провинции Хомс. Продолжаются бои за города Эр-Ракка и Дэйр-эз-Зор. Анкара разворачивает войска на сирийской границе и готовится к новому вторжению в пределы своего южного соседа. Ополчение Рожавы (сирийского Курдистана) готовится встретить турок с оружием в руках. Тегеран обеспокоен активностью американских спецслужб в приграничных районах иранского Курдистана. Западные эксперты указывают, что вооруженное столкновение США и России на Ближнем Востоке становится все более вероятным.

В воскресенье подразделения Сирийской Арабской армии (САА) при поддержке союзников и авиации собственных ВВС и ВКС России выбили военизированные формирования «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) из города Ас-Сухна. Об этом появилась информация на интернет-портале телекомпании Aljazeera, которая ссылается на сирийское информационное агентство SANA. Правительственные силы штурмовали город с трех направлений, и противник вынужден был отойти, оказавшись под угрозой полного окружения. От этого населенного пункта до Дэйр-эз-Зора по прямой около 124 км, а до восточной административной границы провинции Хомс порядка 50 км.

Силы САА ведут тяжелые бои с отрядами «халифата» в самом городе Дэйр-эз-Зор. В основном на его восточных и южных окраинах. Армейская сирийская авиация и самолеты российских ВКС наносят ракетно-бомбовые удары по позициям бандформирований ИГ и по объектам их военной инфраструктуры. В Дэйр-эз-Зоре и его окрестностях, на юге провинции Ар-Ракка, на востоке провинции Хама. Джихадисты несут большой урон в живой силе и технике. Одновременно авиация коалиции, возглавляемой США, проводит авианалеты в Дэйр-эз-Зоре и Эр-Ракке, в которой Сирийским Демократическим силам (СДС) удалось захватить 45% территории города. Самолеты коалиции бомбят объекты, расположенные в черте городов, под их бомбами и ракетами массово гибнут мирные жители.

Ранее британская газета Guardian опубликовала статью, содержащую весьма пессимистичный экспертный прогноз: «Борьба за влияние в Сирии между Вашингтоном и Москвой после окончания войны в этой стране увеличивает опасность прямой конфронтации между Россией и США, которая может начаться в результате случайного инцидента… Ситуация, при которой любая ошибка может стать причиной прямого столкновения, становится вопросом времени».

Вашингтон не намерен уходить из Сирии, не получив желаемого, в противном случае под угрозу будет поставлено влияние США на Ближнем Востоке, с таким финалом многолетнего конфликта Америка никогда не согласится. Пентагон и спецслужбы США, разочаровавшись в умеренной арабской оппозиции, делают ставку на курдов. Именно эту силу, способную действовать решительно и энергично, в Вашингтоне оценили по достоинству. Мотивированные курды, стремящиеся к самоопределению, для США идеальный инструмент для работы на Ближнем Востоке. Об активизации незаконных формирований на северо-западе Ирана говорил командующий Пограничной стражи бригадный генерал Кассем Резайи: «В северо-западной части страны пограничники обнаружили 30 лошадей и мулов, перевозящих груз оружия, боеприпасов и взрывных устройств». В приграничной зоне неспокойно, отмечаются проникновения с территории Турции боевиков «Партии свободной жизни Курдистана». Иранский генерал считает, что организатором этих действий являются спецслужбы США. Он также не снимает ответственности Турции, не пресекающей проникновения курдских повстанцев в Иран. Тегеран обвиняет и Баку в пособничестве нарушителям границ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сам не в восторге от сложившейся ситуации, в его планы не входит возникновение независимого курдского государства под боком у Анкары. Лидер Турции заявил: «Мы решительно настроены при помощи операции «Щит Евфрата» вонзить кинжал в сердце терроризма в Сирии и расширить зону ее проведения. В самое ближайшее время мы предпримем новые шаги на этом направлении». У Турции и США явно наметился неразрешимый конфликт интересов, и, похоже, Вашингтон не собирается идти навстречу своему союзнику по НАТО. В свою очередь, Анкара планирует разрешить курдский вопрос жестким силовым методом, а это новый виток войны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских

Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских

Иван Шварц

Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка

1
24063
Шойгу научит армию Мьянмы бороться  с дронами

Шойгу научит армию Мьянмы бороться с дронами

Александр Шарковский

0
702
Выбран автор памятника Александру Солженицыну, Юрий Поляков недоволен Театром Вахтангова

Выбран автор памятника Александру Солженицыну, Юрий Поляков недоволен Театром Вахтангова

Елизавета Авдошина

0
651
Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы

Сирийские боевики осваивают средства радиоэлектронной борьбы

Владимир Мухин

Американские военные не уходят из Арабской Республики вопреки решениям ООН, чтобы уничтожить режим Башара Асада

0
3781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org