1
2712
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Пентагон хочет закупать оружие по-новому

Конгрессу предложен план реформирования системы переоснащения вооруженных сил

Тэги: сша, пентагон, оборона, вооружения, экономика


сша, пентагон, оборона, вооружения, экономика В Пентагоне пока еще не знают, кто будет управлять разработками и закупками вооружений. Фото Reuters

Министерство обороны (МО) США в течение вот уже почти 30 лет практически непрерывно проводит мероприятия, направленные на совершенствование системы управления разработками и закупками вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). В Пентагоне эта система, имеющая крайне сложную и весьма разветвленную структуру, официально называется «Система приобретения МО» (Defense Acquisition System), которой до настоящего времени руководил заместитель министра обороны по приобретению, технологиям и логистике (Under Secretary of Defense for Acquisition, Technology and Logistics – USD (AT&L)).

1 августа с.г. МО представило Конгрессу новый план модернизации системы управления разработками и закупками ВВСТ. В соответствии с этим планом в рамках действовавшей до сих пор структуры управления процессами оснащения войск оружием и военной техникой появится более 10 новых подразделений, которые должны будут обеспечить повышение эффективности функционирования этой системы, более качественное обеспечение текущих потребностей войск в вооружениях и развитие военных технологий будущего. Как отмечается в плане Пентагона, все предлагаемые изменения будут осуществлены до 1 февраля 2018 года.

Руководство МО приняло решение о ликвидации должности замминистра по приобретению, технологиям и логистике. Его функции будут переданы заместителям МО по исследованию, разработкам, проектированию (Undersecretary for research and engineering), приобретению и обеспечению способности ВС вести длительные боевые действия (Undersecretary for acquisition and sustainment). Нынешний аппарат замминистра по вооружению будет соответственно разделен на две административные структуры.

Первый из новых функционеров Пентагона будет нести ответственность за разработку стратегии МО по развитию новых технологий, за решение фундаментальных технологических проблем и за ускорение процесса внедрения в войска новейших технологических достижений. Его административная структура, как говорится в документе военного ведомства, должна быть сравнительно малочисленной организацией, укомплектованной высококвалифицированными экспертами, которые будут в состоянии упростить крайне масштабные и многочисленные традиционные и нетрадиционные процедуры управления развитием технологий военного назначения. Они будут уполномочены проводить все необходимые мероприятия по выявлению, выбору, ресурсному обеспечению, разработке, проектированию и демонстрации новых вооружений, создаваемых на базе самых последних технологических достижений и имеющих первостепенное значение для эффективности боевых действий войск.

Новому замминистра будут подчинены Научный совет МО (Defense Science Board) Управления противоракетной обороны (Missile DefenseAgency – MDA). Кроме того, в его юрисдикцию войдут три  создаваемых подразделения, включая отдел стратегического анализа разведданных (Strategic Intelligence Analysis Cell) и аппараты помощников министра обороны по исследованию, технологиям (Aassistant secretary of defense for research and technology) и по перспективным боевым возможностям (Assistant secretary of defense for advanced capabilities).

Новому замминистра по приобретению и обеспечению способности ВС вести длительные боевые действия будут подчинены помощники министра обороны по приобретению (Assistant secretary of defense for acquisition), по ведению длительных боевых действий (Assistant secretary of defense for sustainment), по ядерному, химическому и биологическому оружию (Assistant secretary of defense for nuclear, chemical and biological weapons). Их аппараты и входящие в них подразделения будут укомплектованы действующими специалистами существующих структур системы управления разработками и закупками вооружений. Главной задачей реформирования существующей системы управления развитием вооружений является сокращение численности сотрудников этой весьма многочисленной административной структуры. В настоящее время в системе приобретения Пентагона без учета служащих частных фирм, занятых в сфере управления контрактами с МО, работают более 100 тыс. гражданских и почти два десятка тысяч военных специалистов.

В современных условиях система приобретения МО США испытывает весьма серьезные трудности. Почти три десятилетия непрерывных реформ так и не принесли существенных изменений в эффективность и порядок ее функционирования. А введенный Бараком Обамой секвестр военного бюджета еще в большей мере ограничил возможности Пентагона по оснащению своих войск новейшими системами вооружения. Как отмечают многие специалисты, эта система до сих пор продолжает оставаться довольно громоздкой и сложной структурой, управление которой представляет серьезные трудности. Кроме того, руководству системы приобретения вооружений не удается сократить срок создания ВВТ и поддерживать в установленных пределах их стоимость.

Многие специалисты по управлению разработками и закупками ВВСТ неоднократно отмечали, что рост стоимости программ приобретения при действующей практике неизбежен. Подрядчики, чтобы выиграть контракт, представляют МО заведомо заниженные цифры стоимости заказываемых систем, с которыми Пентагон охотно соглашается.

Каких результатов добьется МО в этот раз, сказать весьма непросто. Вполне вероятно, что Пентагону и удастся добиться каких-то положительных итогов в этом вопросе. Но до сих пор у него это получалось довольно плохо. Сроки разработок росли, а расходы на военные программы значительно увеличивались. Как говорится: «Поживем – увидим».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
5321
Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
17022
Российское благополучие хуже монгольского

Российское благополучие хуже монгольского

Ольга Соловьева

Качество жизни граждан РФ может упасть до уровня стран третьего мира

3
13542
Европа заливает контрсанкции вином

Европа заливает контрсанкции вином

Анастасия Башкатова

Путь к сердцу россиян лежит через печень

0
7910

Другие новости

24smi.org
Загрузка...