0
2180
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.08.2017 00:01:00

Гражданская война в Сирии продолжается

Для окончания вооруженного конфликта недостаточно отделить умеренную оппозицию от неумеренной

Тэги: сирия, гражданская война, антитеррор, терроризм, иг, курды, турки, хроника


сирия, гражданская война, антитеррор, терроризм, иг, курды, турки, хроника Бойцы курдского ополчения наблюдают за передвижением турецких войск. Фото Reuters

Ключевой новостью на прошлой  неделе стало заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу об окончании гражданской войны в Сирии. В последнее время Сирия практически исчезла из сообщений крупнейших мировых СМИ. Американские издания, в числе которых New York Times и Washington Post, переключились на внутренние проблемы страны,  связанные с выступлением расистов, а арабские информационные агентства в основном освещают волнения палестинцев и войну в Йемене. И все же стоит внимательнее  взглянуть на сирийскую проблему, чтобы окончательно определиться, не поторопился ли российский военный министр с заявлением.

Генерал армии Шойгу сообщил об окончании гражданской войны в Сирии на полях Международного военно-технического форума «Армия-2017» в ходе своей встречи с министром обороны Ливана Якубом Ас-Саррафом. Сергей Шойгу, в частности, сказал: «В Сирии нам удалось, отделив одних от других (умеренных от радикалов. – «НГ»), создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну». Он также подчеркнул, что Дамаску, его союзникам и российским военным удалось сосредоточить основные силы не на борьбе внутри страны между оппозицией и властью, а на борьбе с международным терроризмом – с «Джабхат ан-Нусрой», «Исламским государством» (запрещенные в РФ экстремистские организации) и другими примкнувшими к ним движениями. Из слов министра обороны РФ можно сделать вывод, что все повстанцы, продолжающие вооруженную борьбу с Башаром Асадом,  автоматически причисляются Дамаском и Москвой к пособникам «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды», которую в Сирии представляет «Джабхат ан-Нусра», и с ними будет вестись непримиримая борьба на полное уничтожение, так как мировому терроризму нет и не может быть дано никакой пощады.

Для объективной оценки сложившейся ситуации стоит обратиться к сирийской военной хронике последних дней. И действительно, в центре страны в провинциях Хама и Хомс и на востоке страны в провинциях Эр-Ракка и Дэйр-Эз-Зор правительственные силы ведут интенсивные (по сирийским меркам) бои с вооруженными формированиями «ИГ». В восточной Гуте (пригороды Дамаска) продолжается вооруженное противостояние с группировками, связанными с «Джабхат ан-Нусрой», но там среди повстанцев есть отряды, контактирующие с Сирийской свободной армией (ССА), которая признана как умеренная оппозиция. Опять же в провинции Эль-Кунейтра правительственным силам противостоят не «ИГ» и «Джабхат ан-Нусра» или какие-либо аффилированные с ними исламистские боевые организации, а повстанцы друзы, признанные умеренными и пользующиеся поддержкой Израиля.

На севере Сирии то и дело возникают вооруженные стычки между протурецкими повстанцами и курдским ополчением, и этот прочес не находится под контролем ни Москвы, ни Дамаска. К тому же сами взаимоотношения между Рожавой (Сирийский Курдистан) и сирийским правительством не определены. Поскольку курды ратуют за полную независимость, можно с уверенностью предсказать скорую войну между ними и Дамаском. Дело в том, что договоренностей между Москвой и Вашингтоном (если уже таковые есть) будет недостаточно, чтобы окончательно урегулировать сирийский кризис, на Ближнем Востоке есть три, точнее, четыре самостоятельных лагеря, которые очень сильно влияют на региональные политические процессы. Так сказать, три точки притяжения. В первую очередь это Тегеран, цитадель шиитской Уммы (мусульманской общины) в планетарном масштабе. Ему противостоит центр суннизма – Эр-Рияд. И наконец, есть еще один сильнейший игрок, формально из суннитского лагеря, но соблюдающий только свои интересы – это Турция. Четвертым (на самом деле первым по значению) мощным игроком является Израиль. В настоящий момент интересы этих сил не сбалансированы, и это означает только одно – гражданская война в Сирии не закончена. И здесь не надо никаких оговорок, поскольку эта война с самого начала была принесена в страну извне, ее инициировали все вышеперечисленные региональные силы, и закончиться она просто так не может, к тому же к существующим непримиримым игрокам прибавилось еще одно мощное движение – это курды, борющиеся за свою независимость.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Яблоко" назвало цену войны в Сирии

"Яблоко" назвало цену войны в Сирии

Дарья Гармоненко

По подсчетам оппозиционеров, на кампанию уже ушло около 200 миллиардов рублей

1
2611
Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
17192
В Азербайджане проверяют информацию о гибели 300 своих граждан в ходе операции в Ираке

В Азербайджане проверяют информацию о гибели 300 своих граждан в ходе операции в Ираке

0
905
Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
9928

Другие новости

24smi.org
Загрузка...