0
6964
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.09.2017 13:35:00

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

Тэги: сирия, военные конфликты, россия


сирия, военные конфликты, россия Фото Gettyimages

К трем часам ночи, после массированного удара с воздуха силами российских ВКС, сирийской пехоте удалось форсировать Евфрат и занять плацдарм на его левом берегу. В настоящее время через реку перебрасываются подкрепления, артиллерия ведет огневую подготовку по позициям террористов. Подразделения сирийской арабской армии (САА) закрепляются на восточном берегу и продолжают планомерно расширять захваченную территорию.

Ранее США и Турция рассматривали Евфрат, как естественную линию разграничения территорий, правый берег по замыслу Пентагона отдавался под контроль Дамаску, а левый берег планировался, как земля умеренной оппозиции. В настоящий момент к плацдарму САА на левом берегу с северо-северо-востока стягиваются отряды вооруженной оппозиции, так называемых сирийских демократических сил (СДС), патронируемых Вашингтоном. Как известно основную часть вооруженных формирований СДС составляет курдское ополчение.

Само форсирование реки было тщательно спланировано российскими военными советниками с участием сирийского генералитета и проходило в следующей последовательности: сначала российские самолеты провели серию атак позиций формирований «Исламского государства» («ИГ», террористическая организация, запрещена в России) на левом берегу и плавсредств террористов. В дело пошел весь арсенал, которым владеет российская авиагруппа в Сирии, но главным оружием были пусть старые, но все же мощные фугасные бомбы ФАБ500 и ФАБ250. Затем при поддержке реактивной артиллерии (батарей РСЗО «Град» и ТОС-1А «Солнцепёк») в образовавшуюся брешь юго-восточнее Дейр-эз-Зора были брошены элитные силы сирийской пехоты. Под ее натиском остатки игиловских боевиков покинули свои позиции и спешно ретировались в северном направлении. Сейчас правительственная армия продолжает развивать успех и ведет наступление в северном и восточном направлениях. Одновременно осуществляется переброска подкреплений на левый берег Евфрата и организуется переправа, для обеспечения бесперебойного функционирования операционной линии по которой идет движение сил и средств на передовую. По наведенной переправе на левый берег идут танки.

Успех форсирования определился, во-первых, фактором неожиданности, во-вторых, массированным применением сил и средств, в-третьих, тем, что место для преодоления водной преграды было выбрано удачно, здесь в русле Евфрата находится множество островов, форсировать пришлось узкие рукава реки, что значительно облегчило сирийским войскам задачу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
541
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
396
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
414
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org