0
4267
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.10.2017 13:10:00

Китайцы готовят к бою рельсовую пушку

Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения

Тэги: рельсотрон, рельсовая пушка, китай, оборона, вооружения


Морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсовой пушки (рельсотрона). Как сообщает портал N+1 со ссылкой на China Daily, в частности, речь идет об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке остаются в секрете.

Рельсотрон использует для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела установка нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х. Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году.

Активной разработкой боевого рельсотрона сегодня занимаются американская компания General Atomics и британская BAE Systems. Британский рельсотрон, к примеру, использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 кг.

В июле с.г. Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне Дальгрен в Вирджинии. Тогда орудие впервые произвело два выстрела подряд. Целью испытаний стала проверка способности орудия произвести последовательно несколько выстрелов.

Аналогичные исследования проводятся и в России. В июле с.г. в Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания рельсотрона, способного разгонять снаряд до первой и второй космической скоростей. Вторая космическая – это скорость преодоления притяжения – немногим больше 11 км в секунду. То есть электромагнитный ускоритель теоретически способен выводить на орбиту полезную нагрузку. По словам одного из основных разработчиков рельсотрона, бывшего главы РАН Владимира Фортова, создание устройства связано в первую очередь с освоением космического пространства. При этом Фортов отметил, что «рельсотрон имеет прямое отношение к оружию».

Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения. Их снаряд способен лететь дальше обычных и быстрее ракет. Кроме того, он не может взорваться, занимает меньше места, а его стоимость гораздо ниже современных боеприпасов. Главная проблема в том, что из-за огромной энергии (которую, кстати, еще нужно выработать) детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей. Удалось ли это сделать китайцам, не известно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Они всегда защищали страну

Они всегда защищали страну

Леонид Ивашов

Российское казачество и его вклад в оборону государства

0
298
Зеленый свет делам творцов

Зеленый свет делам творцов

Геннадий Старых

Александр Бабакин

Назначение генеральных и главных конструкторов при ВПК РФ – это начало системной работы по воссозданию в стране института руководителей и организаторов научно-технического творчества

0
326
От российско-китайской торговли ждут нового рекорда

От российско-китайской торговли ждут нового рекорда

Ольга Соловьева

Товарооборот двух стран выйдет на показатель 2014 года

0
1268
Пекин открыл сезон охоты на шпионов

Пекин открыл сезон охоты на шпионов

Владимир Скосырев

Сообщать об агентах нужно по Интернету на китайском или английском языке

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org