0
3395
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.10.2017 16:07:00

Москва формирует в Азии второй фронт борьбы с ИГ

Россия призывает страны региона к совместной борьбе с терроризмом

Тэги: россия, атр, асеан, шойгу, филиппины, визит, втс


россия, атр, асеан, шойгу, филиппины, визит, втс Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Россия пытается усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в сфере военного и военно-технического сотрудничества (ВТС). Такой вывод можно сделать из итогов сегодняшнего визита министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на Филиппины, где он принял участия в саммите глав военных ведомств стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

Впервые в истории отношений между Москвой и Манилой было подписано соглашение по ВТС. Кроме того, Сергей Шойгу сделал ряд важных заявлений, связанных с организацией в АТР борьбы против терроризма, укрепления глобальной и региональной безопасности.

Образованная в 1967 году организация АСЕАН (ее членами являются Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) в настоящее время играет важную роль в жизнедеятельности АТР и в мире в целом. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, а совокупный валовой внутренний продукт достигает около 737 млрд долл. В 2010 году по инициативе Вьетнама было принято решение о запуске механизма военного взаимодействия АСЕАН с диалоговыми партнерами. В 12 октября 2010 года в Ханое состоялась первая встреча «СМОА плюс» с участием представителей Ассоциации, а также глав военных ведомств России, США, КНР, Индии, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии. После этого прошло несколько саммитов «СМОА плюс», но вчерашнее заседание этой организации, похоже, можно назвать одним из самых значимых с точки зрения реализации геополитических интересов РФ.

Выступая перед коллегами, Сергей Шойгу заявил, что в Москве обеспокоены ростом террористических угроз в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Эти угрозы, по словам министра, идут от террористов «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), которые из Сирии и Ирака перемещаются в другие регионы, в том числе и государства ЮВА. Шойгу призвал страны-члены АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) более тесно координировать действия по линии антитеррористической борьбы военных ведомств. При этом российский министр попросил страны «СМОА плюс» присоединиться к «гуманитарно-восстановительной миссии в Сирии». В частности, принять участие в гуманитарной помощи, а также разминировании территории этого государства. Подобные призывы со стороны Москвы звучали не единожды, но к какому-либо результату не привели.

Лучше обстоит ситуация с военными контактами РФ со странами региона. К примеру, во время майского визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Москву было заключено первое в истории двусторонних отношений межведомственное соглашение об оборонном сотрудничестве. После этого Москва уже организовала подготовку в военных вузах РФ представителей Филиппин, поставила в страну стрелковое оружие и автомобили. А сегодня Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Делфин Лорензана подписали соглашение о ВТС. Сегодня же СМИ сообщили о контракте на поставку Маниле российских гранатомётов РПГ-7В и выстрелов к ним. Этот документ завизировали гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и Делфин Лорензана.

Судя по всему это небольшой контракт, который, правда, уже вызывает вопросы, так как гранатомёты РПГ-7В – это в основном противотанковое оружие. Но откуда на островном государстве танковые угрозы? Видимо, РПГ-7В при использовании кумулятивных зарядов будут применять для борьбы с так называемыми долговременными огневыми точками. Но не исключено, что Маниле будут поставлены выстрелы на основе новых термобарических боеприпасов, которые показали свою высокую эффективность в борьбе с террористами в Сирии. Ведь на Филиппинах уже есть объекты ИГ, с которыми борются правительственные войска.

В частности, сегодня Минобороны Филиппин объявило о завершении военной операции против террористов в мусульманском городе Марави на острове Минданао. Среди населения Филиппин представители ислама составляют всего около 5%. Это немного. Но среди них распространяются идеи ИГ, и ряды террористов пополняются филиппинцами.

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева недавно сообщила СМИ о том, что «филиппинская сторона проявляет интерес к широкому спектру российской продукции военного назначения для всех видов вооружённых сил, полиции и береговой охраны». «Это патрульные корабли, скоростные катера, подводные лодки проекта 636 («Варшавянка». – «НГ»), вертолетная техника, бронированные автомобили, стрелковое оружие и средства ближнего боя», – заявила Воробьева. Видимо, в скором будущем эта техника и будет поставлена режиму Дутерте. Сумма этого контракта, по грубым прикидкам, составит не менее 2-3 млрд долл. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
270
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
286
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
827
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org