0
2056
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Забыли в кафе мобильник? Вызывайте "Супер Кобру"!

Особенности жизни военных летчиков в далекой Америке

Тэги: сша, морские пехотинцы, телефон, супер кобра


сша, морские пехотинцы, телефон, супер кобра Вертолет «Супер Кобра» имеет внушительный арсенал вооружения. Фото с сайта www.dvidshub.net

Американский морской пехотинец однажды забыл свой мобильный телефон в ресторане и захотел его забрать. Казалось бы, что оригинального в этом событии? На первый взгляд – ничего. Если бы не тот факт, что за своим гаджетом бравый «джи-ай» прибыл на… ударном вертолете AH-1W «Супер Кобра»! Да еще и в сопровождении многоцелевого вертолета UH-1Y, барражировавшего в небе.

Когда служащий ресторана принял звонок от растерянного клиента, сообщившего о своей пропаже, то тут же вошел в положение и, сказав, что телефон найден и находится в целости и сохранности, спросил, подойдет тот за своим телефоном или подъедет. Ответ выбил работника заведения общепита из колеи. «Мы как раз приземляемся на вертолете на соседнее поле», – приводит слова морского пехотинца Marine Corps Times со ссылкой на местное издание Mount Desert Islander, где и был описан сначала этой случай.

AH-1W «Супер Кобра» (Super Cobra), также известный среди американских военных под прозвищем «Виски Кобра» («Whiskey Cobra», прозвище обыгрывает добавочную литеру «W» в обозначении винтокрылой машины), представляет собой всесуточный и всепогодный вариант знаменитого вертолета огневой поддержки, который оснащен двумя двигателями T700-GE-401 мощностью 1690 л.с. каждый и отличается расширенным составом бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения. Первый полет модернизированная машина совершила 16 ноября 1983 года, состояния начальной оперативной готовности «Супер Кобра» достигла в 1987 году. Всего было построено заново 78 таких машин, а еще 40 вертолетов были модернизированы из более ранних модификаций. Все вертолеты данного типа поступили в авиацию Корпуса морской пехоты США, где и находятся в эксплуатации. Десяток машин также поступили в турецкую армию.

«Супер Кобра» имеет внушительный арсенал вооружения. Во-первых, это 20-мм пушка М197 с вращающимся блоком из трех стволов (система Гатлинга) и боезапасом в 750 выстрелов. Во-вторых, это различные средства поражения, которые могут подвешиваться на узлах под крылом машины: блоки с семью или девятнадцатью 70-мм неуправляемыми авиационными ракетами «Гидра» 70 или APKWS II, блоки с четырьмя 127-мм неуправляемыми ракетами «Зуни», до восьми противотанковых управляемых ракет «Тоу» или «Хеллфайр», а также, по некоторым данным, две управляемые ракеты ближнего боя AIM-9 «Сайдуиндер».

Принимая во внимание приведенное описание боевой машины американских морпехов, можно понять, какое удивление и, вероятно, оторопь охватили служащего ресторана, ставшего свидетелем такого неожиданного появления «Супер Кобры». Конечно, спортивные площадки и стадионы в этом районе, по словам жителей, часто используются вертолетами медицинских и других экстренных служб в рамках своей деятельности, но чтобы здесь садились смертоносные машины, да еще и с целью забрать мобильник, – такого никто припомнить в беседах с журналистами не смог.

Ничего вразумительного не смогли сказать и в пресс-службе Корпуса морской пехоты. Разве что сообщили, что морпех-растеряша и его боевые товарищи проходят службу в 773-й эскадрилье легких вертолетов огневой поддержки Резерва КМП, дислоцированной в Новом Орлеане, и что по данному случаю уже начата проверка. «Мы узнали о данном случае из местной газеты и теперь собираем факты», – сообщила официальный представитель КМП США капитан Сара Бернс, добавив, что Корпус приносит всем извинения за доставленные неудобства.

А вот оставившие под данной заметкой комментарии были не столь критично настроены по отношению к морпехам и даже отмечали, что таким образом военные и спецслужбы часто оценивают объекты гражданской инфраструктуры на предмет возможности их использования в чрезвычайных ситуациях или в военное время.

Но больше всего впечатлил такой комментарий: «Однажды командир сбросил ключи от арендованной автомашины прямо из кабины А-6». Для тех, кто не в курсе, А-6 «Интрудер» – это американский реактивный палубный штурмовик, созданный в конце 1950-х годов и несколько десятилетий несший службу, особо прославившись во Вьетнаме. Видимо, герой последней истории точно был «летчиком-снайпером».

Опасно, оказывается, ходить в Америке в рестораны и пункты сдачи автомобилей напрокат: либо кто-то забудет мобильник и прилетит на отнюдь не «голубом» вертолете, который может и пальнуть, как показывает недавний российский опыт, либо же над головой прогрохочет штурмовик, из которого падают ключи от машины…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
470
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1622
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
751
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org