1
23598
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.12.2017 00:01:00

Джихадисты вносят коррективы в планы Москвы

Сокращение военного присутствия РФ в Сирии зависит от обстановки на фронте

Тэги: сирия, война, ситуация, военные сводки, минобороны


сирия, война, ситуация, военные сводки, минобороны Так фактически разделена территория Сирии между противоборствующими сторонами. Карта Михаила Митина

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что ведется подготовка к выводу части российской военной группировки из Сирии. В  САР идут напряженные бои между правительственными войсками и исламистами, а также различных группировок вооруженной оппозиции между собой. 

Вчера, отвечая на вопрос корреспондента Интерфакса о намерениях военно-политического руководства РФ вывести часть войск из Сирии, секретарь Совбеза Николай Патрушев сказал: «По завершении военных задач – их осталось совсем немного – конечно, будет принято решение Верховным главнокомандующим и группировка будет сокращена». 

Далее из его слов стало ясно, что это «по мере готовности – начнется, подготовка к этому идет». Ранее нечто подобное, но в более осторожной форме прозвучало из уст начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерия Герасимова. Об ожидаемом окончании войны в Сирии говорил и президент страны Владимир Путин во время встречи в Сочи с Башаром Асадом. 

По информации Минобороны РФ правительственные силы сейчас контролируют 95% территории Сирии. Непонятно, какими критериями российское военное ведомство руководствуется, выводя эти данные. На самом деле обширные территории, занятые оппозицией, неподконтрольны Дамаску. Практически вся провинция Идлиб и районы в центре и на юге страны находятся во власти противников Асада. Север Сирии контролируют курды и протурецкие формирования, полоску правобережной земли на юг от Эр-Ракки и всю левобережную часть страны занимают Сирийские демократические силы (СДС). Выходит, что под властью официального Дамаска сейчас примерно 60% территории.

Последние военные сводки не так оптимистичны, как хотелось бы. Практически все зоны «деэскалации» охвачены огнем. На западе провинции Алеппо, в районе авиабазы Абу Духур, армия и отряды Народных сил обороны активно атакуют позиции группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ – террористическая организация, запрещена в России), местами успешно, местами вынуждены отступать под натиском контратакующего противника. В соседней провинции Идлиб боевики «спящей ячейки» ИГ (запрещено в РФ) попытались присоединиться к своим товарищам, окруженным в северо-восточной части провинции Хама, но попали в засаду и были уничтожены джихадистами ХТШ.

Идут ожесточенные бои за высоту Телль-Шутаиб (северо-восток провинции Хама) между подразделениями правительственных войск и отрядами из Свободной сирийской армии (ССА). Западнее города Алеппо около Рамлы, с одной стороны, правительственные силы теснят отряды ХТШ, с другой – ССА. В Восточной Гуте сирийская армия несет потери в живой силе и технике и никак не может справиться с партизанами «Файлах Аль-Рахман». На юге страны идет война по принципу «все протии всех», там воюют друг с другом отряды, подконтрольные ССА, боевики ИГ и правительственные войска. Относительное затишье только в районе Ат-Танф. На севере страны курдское ополчение готовится к турецкому вторжению.

Противоречивая информация поступает с юга провинции Дэйр-эз-Зор. Там сейчас особенно жарко. Ранее поступали сообщения о яростном контрнаступлении отрядов ИГ, вынудившем армию откатиться чуть ли не к Эль-Маядину. Сейчас в районе города Абу-Кемаль, по последним данным, сирийские войска, усиленные отрядами иракского шиитского ополчения «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба», ведут напряженные бои с формированиями ИГ. Есть информация, что иракцами командует генерал-майор Касем Сулеймани (руководитель иранской спецслужбы «Эль-Кудс»). Возможно, сюда же брошены на усиление ССА отряды российских добровольцев из группы «Вангера».

О планах по сокращению российского военного присутствия Москве опять, похоже, придется забыть. Впрочем, официально Минобороны РФ о сокращении еще не заявляло. Более того, вчера на минской встрече глав стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было озвучено мнение начальника Объединенного штаба сил ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. Он не исключает возможности использования миротворческих контингентов этой организации в урегулировании ситуации в Сирии и в других регионах мира.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:16 01.12.2017

Победные реляции Путина и К* по ситуации в Сирии призваны заретушировать истинное положение дел : Россия увязла в Сирии надолго без всякой надежды на разрешение сирийского узла проблем.А это продолжение расходов,явно выходящее за пределы декларируемого Шойгу "включения в ежегодный бюджет МО".То есть,Путин в очередной раз празднует пиррову победу.Или ,говоря языком Киплинга,Акела опять промахнулся.Стая напряжённо следит за вожаком.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Владимир Мухин

Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии

0
864
Небо – под контролем

Небо – под контролем

Геннадий Старых

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» покажет на форуме «Армия-2018» основные и перспективные разработки

0
547
Су-30СМ: секрет успеха

Су-30СМ: секрет успеха

Владимир Щербаков

Благодаря высокой боевой эффективности и отлаженному производству самолет стал самым массовым истребителем в России

0
9213
Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
5814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org