0
10237
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Пекин открыл свою первую военную базу за рубежом (2)

Китай занял стратегически важную позицию для решения геополитических задач

Тэги: китай, военная база, джибути


китай, военная база, джибути Китайские военные моряки на церемонии открытия военной базы НОАК в Джибути. Фото Reuters

Торжественная церемония, посвященная открытию военной базы Вооруженных сил Китая в Джибути, состоялась 1 августа 2017 года. Мероприятие было приурочено к 90-й годовщине образования Народно-освободительной армии Китая. Пекин разместил свою первую зарубежную военную базу в Джибути, наглядно демонстрируя главное направление развития своей геополитики.

По информации китайского медиаагентства ECSN на этой базе одновременно может размещаться до 10 тыс. военнослужащих. Пекин подчеркивает, что в Джибути создан лишь пункт материально-технического обеспечения, предназначенный в первую очередь для выполнения международных гуманитарных миссий, обязательства по которым Китай взял на себя. Джибути занимает стратегически важную геолокацию: имея здесь форпост, можно контролировать выход из Красного моря в Индийский океан. Под наблюдением такой базы оказываются самые напряженные морские торговые пути, проходящие через Аденский залив и Красное море и связывающие тихоокеанский, индокитайский, индонезийский и австралийский кластеры с такими важными транзитными торговыми регионами, как Средиземноморье и Черноморье, а через них с европейским рынком. К примеру, только в июле текущего года общий объем торговли между Европейским союзом и Китаем составил 35,6 млрд евро.

Из-за выгодного в военном плане географического положения и политической стабильности Джибути привлекло не только Китай. Ранее здесь разместили свои базы ВМС США, Франция и Япония. Китай направил в Джибути группу военных кораблей, которые будут нести службу в этом регионе на долгосрочной и вместе с тем на ротационной основе. На возведение этой базы у китайских инженеров ушло менее года, ее инфраструктура и затраты на строительство остаются тайной за семью печатями. Очевидно, что кроме гуманитарных задач на нее возлагаются также военные. Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) планирует проведение совместных военных учений с армиями Джибути и ее соседей по региону. Таким образом, военно-политическое руководство Поднебесной будет поддерживать военное и военно-техническое сотрудничество со многими странами этого кластера, в числе которых: Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Кения и Танзания. Возможно, на эту базу будет опираться китайский военный контингент, если Пекин все же решится послать его в Сирию, о чем руководство КНР уже заявляло не раз.

Военное присутствие в регионе Африканского Рога позволит Пекину не только защищать свои экономические интересы, но и осваивать новые театры военных действий.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Десять миллионов китайцев объявлены людьми второго сорта

Десять миллионов китайцев объявлены людьми второго сорта

Ольга Соловьева

Неплательщикам в КНР запрещено перемещаться по стране, занимать руководящие должности и брать кредиты

0
2279
Китай покроют лесами

Китай покроют лесами

Ольга Соловьева

Поднебесная высадит 6 млн гектар зеленых насаждений в текущем году

0
2496
Биткоин прячут за железным занавесом

Биткоин прячут за железным занавесом

Ольга Соловьева

Майнеры из Поднебесной могут переехать в РФ

0
3124
На китайском Шелковом пути растет число ухабов

На китайском Шелковом пути растет число ухабов

Владимир Скосырев

Даже сателлиты Пекина отказываются от совместных проектов

1
6867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org