0
11042
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Пекин открыл свою первую военную базу за рубежом (2)

Китай занял стратегически важную позицию для решения геополитических задач

Тэги: китай, военная база, джибути


китай, военная база, джибути Китайские военные моряки на церемонии открытия военной базы НОАК в Джибути. Фото Reuters

Торжественная церемония, посвященная открытию военной базы Вооруженных сил Китая в Джибути, состоялась 1 августа 2017 года. Мероприятие было приурочено к 90-й годовщине образования Народно-освободительной армии Китая. Пекин разместил свою первую зарубежную военную базу в Джибути, наглядно демонстрируя главное направление развития своей геополитики.

По информации китайского медиаагентства ECSN на этой базе одновременно может размещаться до 10 тыс. военнослужащих. Пекин подчеркивает, что в Джибути создан лишь пункт материально-технического обеспечения, предназначенный в первую очередь для выполнения международных гуманитарных миссий, обязательства по которым Китай взял на себя. Джибути занимает стратегически важную геолокацию: имея здесь форпост, можно контролировать выход из Красного моря в Индийский океан. Под наблюдением такой базы оказываются самые напряженные морские торговые пути, проходящие через Аденский залив и Красное море и связывающие тихоокеанский, индокитайский, индонезийский и австралийский кластеры с такими важными транзитными торговыми регионами, как Средиземноморье и Черноморье, а через них с европейским рынком. К примеру, только в июле текущего года общий объем торговли между Европейским союзом и Китаем составил 35,6 млрд евро.

Из-за выгодного в военном плане географического положения и политической стабильности Джибути привлекло не только Китай. Ранее здесь разместили свои базы ВМС США, Франция и Япония. Китай направил в Джибути группу военных кораблей, которые будут нести службу в этом регионе на долгосрочной и вместе с тем на ротационной основе. На возведение этой базы у китайских инженеров ушло менее года, ее инфраструктура и затраты на строительство остаются тайной за семью печатями. Очевидно, что кроме гуманитарных задач на нее возлагаются также военные. Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) планирует проведение совместных военных учений с армиями Джибути и ее соседей по региону. Таким образом, военно-политическое руководство Поднебесной будет поддерживать военное и военно-техническое сотрудничество со многими странами этого кластера, в числе которых: Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Кения и Танзания. Возможно, на эту базу будет опираться китайский военный контингент, если Пекин все же решится послать его в Сирию, о чем руководство КНР уже заявляло не раз.

Военное присутствие в регионе Африканского Рога позволит Пекину не только защищать свои экономические интересы, но и осваивать новые театры военных действий.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
1225
Катар затягивают китайским "Поясом"

Катар затягивают китайским "Поясом"

Равиль Мустафин

Эмират стремится вырваться из изоляции

0
935
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1114
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org