0
8917
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.01.2018 19:59:00

Швеция готовится воевать с Россией

Стокгольм резко увеличивает расходы на оборону

Тэги: швеция, армия, призыв, нато


швеция, армия, призыв, нато Фото пресс-службы МО Швеции

Швеция не только стремится расширить партнерство с НАТО, но и фактически интегрируется в состав альянса. Стокгольм отказался от политики нейтралитета, которой придерживался в годы холодной войны, наращивает свою военную мощь и готовится непременно встрять в драку в случае конфликта Москвы с Западной Европой. В этой стране возрожден набор солдат в армию по призыву.

Руководство Североатлантического блока информирует, что в этом году шведское правительство решило возродить национальную систему призыва в армию. Воинская повинность как для женщин, так и для мужчин начала действовать с 1 января 2018 года. На этот год запланировано поставить под ружье 4 тыс. новобранцев. Отныне демилитаризированный статус острова Готланд аннулирован, здесь в ближайшее время будет размещен воинский контингент. Шведский военный флот вскоре должен пополниться двумя подводными лодками нового поколения. 

Стокгольм планирует усилить береговую оборону и акцентировать внимание на борьбу с российскими подводными лодками, на что планируется бросить дополнительные инвестиции. Для своих ВСС Швеция ведет разработку многофункциональных истребителей Gripen нового поколения, эту задачу исполняет компания SAAB Group. Для наращивания мощи национальных сил ПВО планируется закупать американский зенитный ракетный комплекс Patriot, окончательное решение на этот счет будет принято в текущем году.

Бюджет Министерства обороны Швеции к 2020 году увеличится на 11%. Страна продолжит участвовать в региональных учениях НАТО, в том числе на своей территории. Военная активность Стокгольма набирает обороты, несмотря на тот факт, что у Швеции и России нет общих сухопутных границ. Власти этой скандинавской страны мотивируют свое решение агрессивными устремлениями Москвы. В первую очередь они указывают на аннексию Крыма и обвиняют Москву в развязывании войны на юго-востоке Украины. При этом и Стокгольм отмечает свое 24-летнее (начиная с 1994-го) успешное военное сотрудничество с НАТО.

Восточный сосед Швеции – Финляндия, как известно, также укрепляет партнерские отношения с Североатлантическим альянсом. Более того, Хельсинки в этом году увеличивают штат пограничной службы для охраны своих восточных рубежей.

Финская служба новостей Yle информирует, что «за последние три года на границе с Россией количество пограничников было уменьшено вдвое. Теперь период сокращения штата позади». Усиление погранслужбы это издание связывает с усложнившейся международной обстановкой. Является ли это решение Хельсинки недружественным шагом по отношению к Москве, пока судить сложно. Финляндия однозначно поддерживает политику Евросоюза по отношению к России. Так же как и Швеция, не являясь членам Североатлантического блока, она активно участвует в региональных учениях НАТО и планомерно занимается военным строительством, при этом поддерживая дружественные отношения с Москвой. В финском обществе после крымских событий набирает силу мнение, что Хельсинки рано или поздно необходимо будет вступить в НАТО. Сейчас, по данным западных СМИ, 52–54% населения Финляндии придерживаются этой точки зрения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Государево око" для ракеты "Нудоль"

"Государево око" для ракеты "Нудоль"

Андрей Рискин

Россия научилась сбивать космические спутники противника

0
1144
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
455
Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
433
Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
78

Другие новости

Загрузка...
24smi.org