0
4008
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.02.2018 14:56:00

Россия предлагает миру новую услугу: обеспечение безопасности

Произведенная в РФ техника способна гарантировать спокойствие и порядок в любом государстве

Тэги: Армия. вооружение, Ростех, услуги, Рособоронэкспорт, военная техника, Сергей Чемезов, Калашников, Высокоточные комплексы, Техмаш, БМП3, Ансат, Безопасный город, Ка222т


В последнее время международный терроризм превратился в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, проводятся с использованием самой современной техники, оружия, средств связи. В различных регионах мира радикалами, взявшими на вооружение методы террора для достижения своих целей, организована разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов. Для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций. В России антитеррористические средства создаются максимально эффективно, а произведенная в РФ техника способна помочь запросы обеспечения внутренней безопасности не только РФ, но и многих других стран мира.

Ответ на угрозу

«Рособоронэкспорт» был образован в 2000 году и сегодня является одним из лидеров мирового рынка вооружений. Это единственная в России государственная организация по экспорту и импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. География военно-технического сотрудничества компании — более 70 стран. Угроза терроризма все более актуальна и в связи с этим «Рособоронэкспорт» расширяет сферу своей внешнеэкономической деятельности. С 2017 года компания к сфере своих компетенций планирует добавить экспорт российских средств обеспечения безопасности различного уровня, в том числе национального. При этом активность «Рособоронэкспорта» позволяет укреплять военно-политические позиции России в различных регионах мира и сохранять страной достигнутые позиции среди мировых экспортеров продукции военного назначения.

У компании несколько важнейших направлений работы:

• Экспорт и импорт всего спектра продукции и услуг военного и двойного назначения.

• Организация лицензионного производства вооружения и военной техники за рубежом.

• Модернизация, техническое обслуживание и ремонт ранее поставленных образцов вооружения и военной техники.

• Подготовка иностранных специалистов для эксплуатации и обслуживания поставляемой военной техники в России и в странах заказчиков.

«Рособоронэкспорт» при этом – монополист по экспорту российского оружия. Будучи 100% дочкой «Ростеха», компания продает вооружение таких входящих в госкорпорацию промышленных гигантов как «Калашников», «Высокоточные комплексы», «Радиоэлектронные технологии, «Техмаш», а также и других крупнейших компаний по производству военной техники.

За 2015 год «Ростех» поставил в страны БРИКС оружия на 2,4 млрд долл., что, как указано в годовом отчете, на 25% больше, чем в 2014 году. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отмечал, что Индия, Китай остаются стратегическими партнерами России – в эти страны ежегодно продается продукции более чем на 2 млрд долларов, при этом «если Юго-Восточная Азия – основной регион, то латиноамериканский – это второй по величине». «Российское вооружение имеют обыкновение закупать те страны, которые проводят независимую внешнюю оборонную политику. – отмечал военный эксперт Руслан Пухов. - В каких-то случаях эта политика может быть ярко выраженной антиамериканской. Как, скажем, у Китая. Малайзия, Индонезия антиамериканской политики не проводят, но это страны, проводящие независимую политику, потому и источники вооружений у них диверсифицированные».

tbl5-2.jpg













Приведенная выше диаграмма демонстрирует неумолимый рост продаж и интереса зарубежных стран к российскому вооружению.

Эксперты отмечают, что в связи с ростом террористических угроз в последние годы заметна тенденция увеличения закупок развитыми странами современной спецтехники и вооружений в интересах национальных антитеррористических подразделений и полицейских служб. Речь идет не только о стрелковом оружии и полицейских спецсредствах, но и о средствах доставки групп антитеррора. В их числе бронетехника — различные модификации боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-80, бронированных автомобилей ГАЗ-2330 «Тигр» — так и вертолеты, например Ми-171Ш, Ка-226Т и «Ансат». Отмечается также увеличение интереса потенциальных покупателей к различным видам вооружений, боеприпасам и спецсредствам нелетального действия. Еще одна важная тенденция — расширение спектра технических средств и вооружений. Например, кроме автоматов, снайперских винтовок и пистолетов для полицейских подразделений и служб антитеррора закупается специальная оптика, приборы разведки, комплексы для разрушения взрывоопасных предметов, анализаторы для выявления наркотиков и взрывчатых веществ, радиолокационные станции и станции помех, дистанционно-пилотируемые летательные аппараты, пункты управления, средства индивидуальной защиты, тренажерная техника и многое другое.

Не только армейская, но и гражданская продукция

Для развития антитеррористического направления деятельности спецэкспортера сформирован специальный тематический кластер предприятий госкорпорации «Ростех», выпускающих продукцию для антитеррора. Разработки ведутся во взаимодействии со специалистами по противодействию терроризму и правонарушениям из всех российских силовых структур: Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС. «Рособоронэкспорт» в этой сфере предлагает целый арсенал специальных средств и систем.

«Безопасный город»

Автоматизированная система «Безопасный город» представляет собой гибридную автоматизированную систему, позволяющую решать основные технические задачи городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города. Интеллектуальные программные системы способны обеспечить высочайшую степень кибернетической безопасности национальных информационных систем от несанкционированного проникновения и вмешательства в их работу. В «Безопасный город» входит информационно-аналитическая система мониторинга масс-медиа и различных баз данных, которая может использоваться для ведения информационной разведки и анализа источников угроз сразу по нескольким направлениям. Технические средства системы обеспечивают мониторинг текущей обстановки, прогнозирование развития ситуации, оповещение и распределение сил правопорядка, существенно повышая эффективность их работы. Российские предложения включают весь комплекс специальной техники, систем автоматизированного управления и связи, вооружения и полицейского имущества для оснащения подразделений правопорядка и антитеррористических групп. Проект создан на основе реального российского и мирового опыта разработки и внедрения систем противодействия терроризму и обеспечения правопорядка различного уровня. Им оснащены МВД России, подразделения охраны объектов «Росатома» и ФСО России. Наиболее ярким примером эффективного функционирования системы является обеспечение безопасности проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, а также международных форумов, саммитов и общественно-политических мероприятий в 2015–2016 годах.

Система используется не только для поддержания порядка, но и решает ряд задач по управлению городской инфраструктурой.

Средства доставки подразделений правопорядка

«Рособоронэкспорт» предоставляет ряд спецтехники для доставки подразделений правопорядка и противотеррористических отрядов. Компания представляет наземную технику, например, БМП-3, бронетранспортер БТР-80, бронированные автомобили ГАЗ-2330 «Тигр».

БМП-3 — российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.

БТР-80 — боевая колесная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений и их огневой поддержки на поле боя, ведения боя из машины. Активно поставляется на экспорт и состоит на вооружении по меньшей мере 26 государств.

ГАЗ-2330 «Тигр» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-вседорожник. Автомобиль предназначен для перевозки людей и различных грузов по дорогам и бездорожью.

Помимо наземной техники «Рособоронэкспорт» поставляет ряд военно-транспортных вертолетов, таких как Ми-171Ш, Ка-226Т и «Ансат». Военно-транспортный вертолет Ми-171Ш предназначен для перевозки личного состава, транспортировки грузов и техники внутри грузовой кабины или на внешней подвеске, десантирования тактических воздушных десантов, высадки разведывательно-диверсионных групп, уничтожения наземных объектов и перевозки раненых. Используются модернизации, предназначенные для поисково-спасательных, противопожарных, санитарных, корпоративных целей.

Ка-226Т — легкий многоцелевой вертолет круглосуточного применения, предназначенный для ведения воздушной разведки и целеуказания, патрулирования, десантирования небольших разведывательно-диверсионных групп, перевозки грузов и пассажиров, эвакуации раненых. На вертолет типовой конструкции устанавливаются модули различных конфигураций, оснащенные специальным оборудованием. Вертолет может быть переоборудован под поисково-спасательные, медицинские, транспортно-грузовые, пассажирские, корпоративные цели.

«Ансат» — легкий многоцелевой вертолет, предназначенный для перевозки личного состава, транспортировки грузов и техники внутри грузовой кабины или на внешней подвеске, а также решения специальных задач в интересах различных заказчиков. Вертолет может применяться в различных вариантах целевого назначения: поисково-спасательном, патрульном, медицинском, учебно-тренировочном, грузопассажирском, VIP, противопожарном варианте.

Средства нелетального действия

«Рособоронэкспорт» предоставляет гранаты нелетального действия, спецгранатометы и боеприпасы к ним. Из гранат нелетального действия можно выделить РГК-60КД, «Пламя-2», ГСЗ, ГРД, «Впрыск-П». РГК-60КД — ручная кассетная граната комбинированного действия, предназначенная для оказания психофизического воздействия на правонарушителей или живую силу противника при проведении специальных операций либо при пресечении массовых беспорядков.

Стационарная светозвуковая граната «Пламя-2» предназначена для оказания психофизиологического воздействия на правонарушителя и используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и для пресечения массовых беспорядков. Граната ослепляющего и оглушающего действия ГСЗ предназначена для психологического воздействия на противника и временного вывода его из строя сильной вспышкой света и звуковым импульсом.

Ручная граната для мгновенной постановки дымовой завесы ГРД используется для ограничения видимости предметов в закрытых помещениях и условиях открытой местности посредством быстрого формирования маскирующего дымового облака. Ручная граната слезоточиво-раздражающего действия «Впрыск-П» предназначена для временной нейтрализации правонарушителя посредством мгновенного распыления спецпорошка слезоточиво-раздражающего действия в воздухе закрытого помещения. Спецгранаты и боеприпасы являются более тяжелым аналогом ручных гранат с таким же назначением.

Специальное стрелковое оружие для полиции

Также российский ВПК способен предложить ряд модернизированных пистолетов, пистолет-пулеметов, автоматов и винтовок, предназначенных для борьбы с массовыми беспорядками и террористическими угрозами. Особо можно выделить 9 мм пистолет-пулемет ПП-2011 «Кедр-Para», являющийся эффективным оружием ближнего боя для поражения живых целей и небронированной автотехники. Он предназначен в качестве малогабаритного оружия для вооружения армейских и полицейских структур для проведения боевых и контртеррористических операций.

Средства индивидуальной бронезащиты

Кроме того, «Рособоронэкспорт» предоставляет защитные шлемы, бронежилеты, штурмовые щиты, которые превосходят лучшие западные образцы и приспособлены для ведения антитеррористических операций.

Глобальные цели для российской техники

Количество террористический актов с каждым годом возрастает по всему миру.

tbl5-2.png










Согласно приведенной выше таблице, только в России количество террористических актов возросло более чем в 12 раз. Но РФ МАКсимально эффективно развивает направление антитеррористических средств и такими темпами компания сможет удовлетворить не только запросы России по обеспечению внутренней безопасности, но также и подобные потребности всего мира.

Зарубежные партнеры, особенно государства Азиатско-Тихоокеанского региона, высоко ценят российское вооружение. Его традиционные преимущества — это простота эксплуатации и надежность в применении, как отмечает президент РФ Владимир Путин. Российское оружие и военная техника по своим характеристикам находятся на уровне, а порой и превосходят зарубежные аналоги. «Безусловно, мы заинтересованы в получении коммерческой выгоды от продажи военной продукции, но всегда будем ставить во главу угла интересы глобальной и региональной безопасности и стабильности», - заявил Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Сегодня производимые в РФ техника, вооружения и технические системы могут обеспечить безопасность и спокойствие в любой стране мира, которая этого захочет. И важным инструментом в реализации подобных масштабных задач может стать «Рособоронэкспорт».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1685
73 тысячи «показных» боеприпасов

73 тысячи «показных» боеприпасов

Николай Поросков

Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019» побил свои же рекорды

0
2007
Населению больше нечего нести в ломбарды

Населению больше нечего нести в ломбарды

Анастасия Башкатова

Сфера услуг показала, что ситуация в экономике хуже, чем все думали

0
5332
Около 35% населения Дальнего Востока устраивает доступность медуслуг - ВЦИОМ

Около 35% населения Дальнего Востока устраивает доступность медуслуг - ВЦИОМ

  

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org