1
22870
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.02.2018 00:07:00

Россию упрекнули в использовании в Сирии устаревшего оружия

Турки не боятся терять свои самые современные танки и вертолеты

Тэги: сирия, оружие, вооружения, танки, самолеты, м60т, су25


сирия, оружие, вооружения, танки, самолеты, м60т, су25 Фото Burak Milli/Anadolu Agency/Getty Images

Турция бросает в бой модернизированные танки, сообщают блогеры. В сети 14 февраля появились фотографии модернизированных танков M60T турецкой армии, которые колонной идут к контролируемому курдами Африну в Сирии.

По данным военного эксперта Юрия Лямина, эти боевые машины были недавно модернизированы по программе "Firat" («Евфрат»).

На танки установлена система предупреждения о лазерном облучении, камеры для кругового обзора, а также стабилизированный дистанционно управляемый модуль SARP. На фотографиях эти модули закрыты чехлами, но блогер пишет, что там могут быть как 40-мм автоматические гранатометы, так и пулеметы калибра 7,62-мм или 12,7-мм.

Танки M60T Firat впервые были показаны в 2017 году. Сообщается, что модернизация была проведена с учетом опыта боевого применения танков предыдущей модификации в Сирии в 2016 году, когда, по разным данным, было уничтожено и повреждено около двух десятков машин.

Хотя сухопутные войска Турции располагают разношерстным парком танков, в котором есть даже совсем старые машины, как, например, американские M48, в Африн для выполнения задач «Оливковой ветви» отправляют относительно «свежую» технику. Другое дело, что она также оказывается весьма уязвимой.

И это касается не только танков. В сети появился ролик с падением новейшего турецкого вертолета Т129 АТАК. Блогеры считают, что его сбили курды в пограничном районе Кырыкхан (у турецкой провинции Хатай). С ними сначала солидаризировался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако позже власти Турции признали гибель двух пилотов, но стали отрицать, что машину сбивали. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что комиссия, расследующая крушение вертолета не нашла доказательств, указывающих на то, что он был сбит. Как бы то ни было, речь идет о потере самой современной в армии страны вертушки.

А вот Россию заподозрили в использовании в Сирии устаревшего оружия. «Советские штурмовики Су-25 устарели для участия в современных войнах, и Россия по экономическим причинам не смогла модернизировать их до более продвинутого уровня», - пишет китайский ресурс Sina.com. - На самолете установлено не отвечающее современным реалиям электронное оборудование и системы предупреждения ракетного нападения, поэтому медленные Су-25 уязвимы для атак практически любых ПЗРК».
Су-25 впервые поднялся в воздух в 1975 году. А 3 февраля такая машина была сбита в Сирии боевиками из переносного зенитного комплекса в результате чего погиб пилот Роман Филипов.

По мнению китайского автора, вместо того чтобы рисковать пилотами самолетов вроде Су-25, целесообразнее использовать разведывательно-ударные летательные беспилотники. Причем, как известно, именно китайцы вышли на рынок с ударными беспилотниками, которые у них готовы покупать и Саудовская Аравия, и Египет, и ОАЭ.

Кстати, не исключено, что кто-то из покупателей пойдет по испытанному самими же китайцами пути, и на основе импортной техники сделает свою копию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 14:24 15.02.2018

Словно бабьё на коммунальной кухне. Если не подольют мочу в оставленный без присмотра суп, то обязательно плюнут. Оружие есть, в культуры нет. А ведь когда-то была, правда, не на Ближнем Востоке. В Европе, например, в 18 веке, сражающиеся армии, устраивали обеденный перерыв у ближайшей таверны, ресторана или в саду богатого дома, встречались офицеры воюющих сторон, обменивались мнениями. Иногда, случались недоразумения из-за смазливой подносчицы или хозяйки дома, но, чтобы проткнуть шпагой, ни б



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Владимир Щербаков

0
5518
Виноват ли Сталин в трагедии 1941-го

Виноват ли Сталин в трагедии 1941-го

Николай Васильев

Необходимо переосмыслить практическую деятельность руководства страны и армии накануне Великой Отечественной войны

0
909
Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
1055
Армия США получит мощный ручной пулемет следующего поколения (+ВИДЕО)

Армия США получит мощный ручной пулемет следующего поколения (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Американцы намерены отказаться от калибра 5,6 мм и создать более легкий патрон с высокой пробивной способностью

0
2878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org