0
4519
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.02.2018 14:24:00

Аргентинскую субмарину "Сан-Хуан" уже никто не ищет

Родственники моряков открыли счет и попросили общественность пожертвовать средства для обнаружения подлодки

Тэги: флот, аргентина, подлодка, подводная лодка, субмарина, санхуан


флот, аргентина, подлодка, подводная лодка, субмарина, сан-хуан Фото сайта wikipedia.org

Родственники 44 членов экипажа пропавшей 15 ноября прошлого года аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан» начали сбор средств для новых поисков субмарины в частном порядке. Об этом сообщает ВВС.

Военно-морские силы Аргентины прекратили спасательную операцию еще в декабре прошлого года том основании, что надежды найти живым кого-либо из моряков не осталось. Власти официально признали экипаж погибшим через две недели после исчезновения субмарины. Но поисковая операция продолжались в течение еще нескольких недель, уже с участием меньшего числа кораблей. В ней принимали участие и моряки ВМФ России. Российское океанографическое судно-разведчик «Янтарь», имеющее на борту глубоководные поисковые аппараты («Пантера плюс»), должно завершить свою миссию по поиску «Сан-Хуана» до конца февраля (http: //www. ng. ru/news/607418. html). Но в целом операция уже фактически свернута в связи с выполненными задачами по обследованию заданной акватории.

Теперь родственники открыли счет и попросили общественность пожертвовать средства для обнаружения подлодки. Шансов, правда, более чем мало. Во-первых, никаких следов субмарины найдено не было, несмотря на масштабную поисковую операцию, проводившуюся на воде и с воздуха. Во-вторых, поиск лодки – сверхдорогая процедура, на которую никаких частных пожертвований не хватит. Впрочем, семьи членов экипажа и ранее выражали недовольство поисковой операцией. Некоторые не верили официальной версии произошедшей трагедии. Другие заявляли, что им важно найти тела погибших, чтобы иметь возможность проститься с ними.

Как уже писала «НГ», на субмарину поставили аккумуляторы с истекшим сроком годности. Это привело к взрыву на борту из-за высокой концентрации водорода (http: //www. ng. ru/armies/2017-11-27/100_sjuan271117. html). Президент Аргентины Маурисио Макри лично заверил родственников погибших, что подлодка в последнее плавание отправилась в «идеальном состоянии». Правда, уже доказано, что во время последнего сеанса связи экипаж субмарины сообщал об аварии. Моряки также несколько раз информировали командование о проблемах с электропитанием и коротком замыкании в одном из аккумуляторов.

В январе с.г. управление военно-морской разведки США (Office of Naval Intelligence, ONI) на основе данных Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщило, что подводная лодка «Сан-Хуан» была полностью разрушена в результате взрыва в течение 40 миллисекунд (http: //www. ng. ru/news/604897. html). То есть подводники даже не успели осознать, что погибают. Но вскоре эта информация была опровергнута на том основании, что предоставивший ее СМИ человек уже не работает в организации.

Дизель-электрическая подводная лодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября прошлого года при переходе из порта Ушуайя в город Мар-дель-Плата. На ее борту находились 44 члена экипажа: 43 мужчины и женщина – 35-летняя лейтенант Элиана Мария Кравчик, первая в истории Аргентины и всей Латинской Америки женщина-подводник в офицерском звании. В спасательной операции помощь Аргентине оказывали более 10 стран, в том числе Россия. В поисках участвовали около четырех тысяч человек.

В феврале с.г. аргентинское правительство объявило, что заплатит 4,9 млн долл. за информацию, которая привела бы к обнаружению подводной лодки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1078
Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Андрей Рискин

Почему авианосец «Адмирал Кузнецов» стал самым невезучим кораблем ВМФ России

0
2372
Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1030
ВМС Украины решили напугать Черноморский флот

ВМС Украины решили напугать Черноморский флот

0
2622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org