4
45939
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

США готовят почву для нового удара "Томагавками" по Сирии

Дамаск в очередной раз обвинили в применении химического оружия

Тэги: сша, сирия, россия, вкс, восточная гута, химоружие, курды, турция


сша, сирия, россия, вкс, восточная гута, химоружие, курды, турция Фото Jonathan Sunderman, U.S. Navy/Released

Вашингтон и западные СМИ обвиняют российские Воздушно-космические силы (ВКС) в безжалостных бомбардировках Восточной Гуты в нарушение резолюции Совбеза ООН от 24 февраля. Россия в ответ указывает, что в находящихся под контролем американцев Эр-Ракке и лагере беженцев Эр-Рукбан (Эт-Танф) назревает гуманитарная катастрофа. При этом в ряде районов Сирии боевые действия не то что не утихают, а наоборот – достигли своего накала. На фоне продолжающегося насилия Вашингтон, Москва, Анкара и Иерусалим уже активизировали свои действия в Сирии, а другие страны, бесспорно, вскоре последуют за ними.

Минобороны РФ сообщает, что создать гуманитарный коридор в Восточной Гуте не удается из-за жесткого противодействия вооруженной оппозиции, которая использует мирных жителей в качестве живого щита. Мятежный анклав, в котором сосредоточено около 12 тыс. бойцов различных исламистских группировок, пользующихся поддержкой США, Израиля и других стран, сопротивляется войскам Башара Асада с поразительной стойкостью. Они хорошо подготовили оборону в инженерном отношении и пользуются поддержкой местного населения. Причем к находящимся в окружении повстанцам по-прежнему поступают пополнение, боеприпасы и вооружение. 

А тут еще на Западе опять заговорили о применении Дамаском химоружия. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил недавно о том, что «его страна может начать наносить удары по правительственным силам в Сирии, если будет доказано применение химического оружия против мирного населения».

Пентагон же на 2019 финансовый год уже запросил у Конгресса 300 млн долл. на поддержку сирийской оппозиции. Только автоматов АК-47 планируется поставить 25 тыс. штук, плюс 15 млн патронов к ним. То есть на год вперед война уже запланирована. Поэтому инцидент, имевший место 7 февраля, когда авиация США уничтожила подразделение правительственных сил, рискует не просто повториться, эта практика может стать обыденной, а затем перерасти в открытое противостояние.

Израиль в этом плане занимает особую позицию. К примеру, он вообще никогда не рассматривал «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) как угрозу. Для Иерусалима главный враг – Тегеран и его союзники, шиитские и алавитские вооруженные группировки. Израильские спецслужбы работали в Сирии и раньше, а к настоящему моменту они наращивают свои усилия, направленные на поддержку вооруженных суннитских группировок. Иерусалим в данном случае действует комплексно, учитывая древний как мир принцип «враг моего врага – мой друг».

В свою очередь, Турция планомерно наращивает свою группировку в сирийском Африне. Колонны ее военной техники нескончаемым потоком идут в направлении этого кантона. Ввод в него Дамаском вооруженных формирований Анкара просто проигнорировала. Сюда же по-прежнему стягиваются и отряды курдского ополчения. Не отказалась Турция и от планов вторжения в Манбидж, даже несмотря на то что Пентагон усиливает там свое присутствие. Конфликт интересов между Анкарой и Вашингтоном продолжает нарастать, а дипломатические усилия США не дают существенных результатов.

Саудовская Аравия также претендует на свое участие в сирийских делах, равно как и ряд других стран, совершенно далеких от региона Ближнего Востока.

В результате, несмотря на явно обозначившийся к концу 2017 года успех Дамаска в борьбе с оппозицией, война в Сирии еще далека от завершения. К тому же весьма вероятно, что ее пожар вскоре вспыхнет с новой силой. На это в первую очередь указывает увеличение в стране количества регулярных войск Турции, США, Израиля и других государств. Наращивает свою военную группировку в Сирии и Москва. Так что заявленная президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года победа откладывается на неопределенный срок. Более того, на чьей стороне она будет – это еще пока очень большой вопрос. По крайней мере нового «глобального удара в миниатюре» по сирийским военным объектам с использованием американских крылатых ракет исключать нельзя.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


retrograd retrograd 14:19 01.03.2018

В мире существуют международно согласованные ограничения на распространение ракетных вооружений и технологий. Россия их соблюдает, в частности, не экспортируя ОТРК с дальностью свыше 300 км. Но давайте помнить о том, что целью введения этих ограничений являлось снижение возможности использования покупаемого ракетного оружия с целью нападения и агрессии. При однозначном понимании того, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ участники международных соглашений НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЮТ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

retrograd retrograd 14:22 01.03.2018

Россия, по дипломатическим каналам, должна жестко предупредить США, Анкару и пр. "членов коалиции" о том, что при продолжении ВОЕННОЙ АГРЕССИИ против Сирии (нанесение вского рода "ударов" по объектам на территории Сирии и военным формированиям законного правительства) Москва, в качестве исключительной меры помощи жертве агрессии рассмотрит возможность поставок Дамаску (или его союзнику, - Ирану, оказывающему Сирии ЗАКОННУЮ военную и военно-тнхническую помощь) ОТРК с дальностью свыше 300 км.

retrograd retrograd 14:25 01.03.2018

В таком случае, при повторном, НЕЗАКОННОМ нанесении США всякого рода "ударов" по территории Сирии, в зоне поражения ответных ударов ОТРК, могут оказаться и американские объекты в Катаре, и объекты на территории Турции, Саудовской Аравии или Иордании. Понятно, что в настоящих условиях, у Дамаска на такие "дорогие покупки" средств нет. Значит, их покупку может "проспонсировать" заинтересованный Иран, законно находящийся в Сирии. Или приобрести ОТРК сам, для ЗАКОННОЙ помощи союзнику в его обороне.

retrograd retrograd 14:28 01.03.2018

Давайте называть вещи своими именами. Помянутые "действия" США, Турции и пр. против законного сирийского правительства, без санкции Совбеза ООН, являются ПРЯМОЙ ВОЕННОЙ АГРЕССИЕЙ. По Уставу ООН, государство имеет ЗАКОННОЕ право на оборону против агрессии. И ЗАКОННОЕ право на помощь (полическую, экономическую, военную, военно-техническую жертве агрессии


Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
415
"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
377
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
277
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org