0
2860
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Космический тупик Трампа

Повторение ошибок программы СОИ некоторые американские эксперты считают бессмысленным занятием

Тэги: сша, сои, ссср, гонка вооружений, рейган


сша, сои, ссср, гонка вооружений, рейган Звездные войны остаются в приоритетах американского руководства. Иллюстрация 1984 года

35 лет назад президент США Рональд Рейган, выступая на национальном съезде евангелистов, объявил Советский Союз «империей зла» и заявил, что мир может быть обеспечен только «посредством силы». А через пару недель он выдвинул идею Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая должна была свести на нет все усилия СССР по обеспечению своей безопасности и лишить его ядерные силы возможности нанесения удара возмездия. В канун годовщины СОИ президент США Дональд Трамп объявил о возможности и даже необходимости создания космических сил, на вооружение которых могут поступить и новые системы космических вооружений.

В свое время многие американские эксперты, хотя и не имели подробных данных о содержании программы СОИ, весьма сомневались в возможности ее реализации. Не так давно бывший министр обороны США Уильям Перри в книге «Мое путешествие по грани ядерной войны» написал, что планы Рейгана его не очень впечатлили. В то время он выступил с резкой критикой планов СОИ. Перри понимал, что для воплощения в жизнь планов Рейгана потребуется более 20 лет, а за это время СССР будет вполне в состоянии выработать «контрмеры» для противодействия. Система станет дорогостоящей и неэффективной, утверждал Перри, и может «привести к новой гонке вооружений». Так и оказалось на самом деле, и СОИ в конечном итоге была закрыта.

Возможность возникновения нового витка гонки вооружений достаточно сильно пугала здравомыслящих специалистов Америки. Однако именно такую цель и преследовал Рейган. Он хотел посеять страх среди руководителей СССР и заставить их вкладывать громадные деньги в противодействие СОИ, что в те времена было крайне тяжело и почти невозможно для Кремля. Советники Рейгана отлично понимали, что на создание систем ядерных вооружений в космосе потребуется значительное время, однако втягивание СССР в гонку космических вооружений могло серьезно подорвать его экономику и значительно ослабить Москву.

Американский физик, «отец водородной бомбы», Эдвард Теллер в 1982 году выступил с идеей создания рентгеновского лазера с ядерной накачкой (nuclear pumped x-ray laser) и вывода его в космос. Ученый утверждал, что существует возможность превращения части энергии ядерного взрыва в направленное излучение сотен, а может быть, даже и тысяч металлических стержней, которые станут лазерными излучателями мощных лучей рентгеновского диапазона, способных разрушить в космосе на большом расстоянии основную часть количества вражеских боеголовок.

Но это была ошибка ученого. Его замысел не подтвердился в ходе последовавших испытаний и расчетов. Однако тогда Теллер сумел убедить Рональда Рейгана и большинство членов обеих палат Конгресса в своей правоте, открыть программу СОИ и выделить на ее реализацию начиная с 1986 года гигантские средства.

Правда, следует отметить, что 10 тыс. американских ученых и инженеров отказались работать в программе СОИ и получать средства от организаций, осуществлявших ее реализацию. Они не хотели сотрудничать с правительством, выбравшим, по их мнению, неправильный курс. Многим из этих специалистов такая линия поведения стоила карьеры и материального благополучия.

Некоторые американские аналитики, включая Анджело Кодевиллу, одного из специалистов, стоявших у истоков реализации рейгановской программы «звездных войн», после выступления Дональда Трампа стали предостерегать Белый дом и Пентагон от попыток полного возобновления программы СОИ. Они заявили, что почти все «удивительное оружие», разрекламированное более трех десятилетий тому назад, никогда не достигало стадии испытаний из-за недостаточности финансирования и невыполнения американскими чиновниками своих обязательств. Сегодня большинство таких систем, считают эксперты, придется разрабатывать с нуля.

Другие противники возобновления СОИ указали на уязвимость систем ведения «звездных войн». Их оборудование связи и управления нельзя будет в полной мере защитить от хакерских атак и противоспутникового оружия, которое будет их просто ослеплять. Они также выразили беспокойство по поводу надежности систем противоспутниковой защиты, их беспредельной стоимости и дестабилизирующего влияния, которое может оказать развертывание таких систем на уже достигнутые международные договоренности в области контроля вооружений.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ударят ли санкции  по саудовскому принцу

Ударят ли санкции по саудовскому принцу

Анатолий Комраков

Сенаторы США настаивают на смене главного идеолога ОПЕК+

0
591
Караван из Гондураса прорывается в США

Караван из Гондураса прорывается в США

Фемида Селимова

Угроза нашествия мигрантов может оказаться на руку республиканцам

0
511
Мозговым трестам КНР промыли мозги

Мозговым трестам КНР промыли мозги

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин готовят встречу Трампа с Си Цзиньпином

0
540
Джон Болтон приехал в Москву с посланием для Китая

Джон Болтон приехал в Москву с посланием для Китая

Игорь Субботин

Власти КНР предложили Америке подумать, прежде чем разрывать ДРСМД

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org